Как научно-практическое направление, реинжиниринг бизнес-процессов впервые появился в США и за несколько лет превратился в одну из ведущих и активно развивающихся отраслей информатики. Сегодня начинается продвижение консалтинговых услуг и инструментариев по реинжинирингу и на российский рынок. Отечественная практика применения реинжиниринга показала, что этот метод необходим, особенно в условиях проведения глобальной экономической реформы и активного внедрения России в мировую экономическую систему.
Впервые термин "реинжиниринг бизнес-процессов" (от англ. business process reengineering, BPR) был введен М. Хаммером, который определяет этот вид деятельности как "фундаментальное перепроектирование бизнес-процессов компаний для достижения коренных улучшений в основных актуальных показателях их деятельности: стоимость, качество, услуги и темпы". BPR рассматривают как революцию в бизнесе, которая знаменует отход от базовых принципов построения предприятий и превращает конструирование бизнеса в инженерную деятельность. Возможность такой революции обусловлена, в первую очередь, новейшими достижениями в области информационных технологий, специалисты которой начинают играть ведущую роль в конструировании бизнеса.
В данной работе предполагается рассматривать предприятие как некую живую модель, аналогично биологической клетке, состоящей из трех областей (описание областей производится от центра).
1. Область организационной стабильности
Это область, где бизнес-процессы наиболее сбалансированы и формализованы. Сюда попадает вся отточенная годами деятельность в рамках главного бизнес-процесса предприятия.
2. Область проектов развития
Это область, где ведутся проекты, направленные на развитие предприятия и укрепление его позиций. Это регулярные работы, которые на данном этапе не формализованы так же четко, как и бизнес-процессы области стабильности.
3. Область стратегических интересов
Это область, где предприятие видит для себя определенные возможности по развитию. Здесь формируются стратегические цели, которые будут превращены в проекты и, позднее, при более детальной проработке, в процессы.
Одной из важнейших проблем современного трубопроводного транспорта является проблема прогнозирования аварий и аварийных ситуаций. Существует множество методик, которые позволяют рассчитать аварийность участка трубопровода, в зависимости от хрупкого разрушения, коррозионной обстановки, износа и прочих факторов. Далее мы приводим один из способов прогнозирования количества возможных инцидентов в трубопроводном транспорте.
Расчеты проводились на основании следующих данных:
1. Динамика интенсивности отказов на магистральных газопроводах;
2. Срок эксплуатации газопроводов;
В следующей таблице 1 приведены данные о количестве отказов на магистральных газопроводах в год на 1000 км.
Трубопроводный транспорт нефти и газа – одно из важнейших звеньев энергетической отрасли России и мировой энергетики в целом. Экспорт углеводородов ежегодно приносит нашей стране солидную долю государственного бюджета и обеспечивает энергетическую безопасность европейских стран. Ни для кого не является секретом, что экономика России сильно зависима от доходов от реализации углеводородов, и в ближайшем будущем экономический рост нашей страны будет зависеть от них. Это и позволяет провести прямую зависимость между безопасностью трубопроводной транспортировки и экономической стабильностью.
Каждый из нас стремится что-то отложить - либо на будущие покупки, либо, как говорится, "на всякий случай".
Самый простой способ - создавать дома "заначку", и по статистике это наиболее любимый способ сбережения у россиян.
Конечно, деньги при этом не прирастают. Этим и отличаются сбережения от инвестиций.
Какая-то часть средств, несомненно, должна быть всегда под рукой. Но не стоит думать, что это самый безопасный способ. Нельзя забывать о риске ограбления или пожара. Но если даже оптимистично считать эти риски маловероятными, все равно остается инфляция, которая день ото дня, из месяца в месяц снижает покупательную способность ваших сбережений.
Динамическое развитие сейсморазведки в последние годы привело к тому, что сейсморазведка 3D получило широкое применение, в основном, на этапах до разведки и эксплуатации залежей углеводородов. Этот метод сейсмической разведки представляет собой многоликую, стремительно развивающуюся область знаний, используемых при изучении строения и свойств геологической среды. С этой целью наряду с кинематическими параметрами, широко используются и динамические характеристики сейсмических волн. Тем не менее точность и эффективность результатов сейсморазведки при поисках и разведки залежей нефти и газа во многом зависят от точности полученной скоростной модели среды. Скорость является одним из важнейших параметров сейсмических волн, используемых при решении различных геологических задач, начиная от сейсмических построений, кончая прогнозированием геологического разреза.
В данном докладе представлены основные результаты работы на тему: «Динамическая и кинематическая интерпретация сейсмических материалов, полученных на площадях Зардоб, Пираза, Кишлак Среднекуринской впадины».
Цель работы. Нашей целью в данном докладе является показать возможности динамического анализа сейсмических данных в выявлении ловушек неантиклинального типа, на примере отдельных площадях Среднекуринской впадины. В начале мы дадим краткие сведение об изучаемых нами структур, а затем опишем результаты динамического анализа.
Определена возможность сокращения продолжительности гидродинамических исследований добывающих скважин при снятии кривых восстановления давления и уменьшения потерь в текущих отборах нефти.
There is determined the possibility of shortening the time of hydrodynamic investigation in obtaining drill holes during the removal of the pressure recovery curves and of the decrease of losses in the current selections of the oil.
Цель работы: повышение эффективности эксплуатации нефтедобывающих скважин.
Фазовые превращения флюидов наблюдаются как при их фильтрации в пласте, что обуславливает характер вытеснения одного флюида другим, так и при движении смеси в скважинах и наземном промысловом оборудовании. При этом условия движения флюидов определяются количеством газа, выделяющегося из нефти при снижении давления. Это количество связано с фазовыми равновесиями в системе нефть – газ.
Разгазирование скважинной продукции производится на нескольких ступенях сепарации, причем чем больше ступеней, тем больше выход нефти. Отделенный на первой ступени сепарации попутный газ, содержащий преимущественно легкие углеводородные компоненты, имеет достаточное давление для последующей транспортировки и переработки. Выделившийся на последующих ступенях газ, содержащий значительное количество пропан-бутановых и пентановых фракций, имеет низкое давление, в связи с чем мало пригоден для дальнейшей переработки и зачастую сжигается на факелах.