Представленная Олегом Фоминых работа носит практический и положительный экономических характер. Работа достаточно лаконичная, но при этом исчерпывающая. В начале доклада автор знакомит читателя с проблематикой вопроса. Указываются существенные и принципиальные недостатки современной системы сепарации, а именно: "Различие составов нефтей по месторождениям не учитывается при подборе термобарических режимов сепарации, что приводит к увеличению потерь ценных фракций. ...не учитывается компонентный состав продукции." Хочется отметить научный подход и теоретическую обоснованность полученных результатов - множественные ссылки на учёные труды и авторов лишь увеличивают степень доверия к работе. Также большим плюсом доклада является исследование автором действительных фактических материалов - так, рассматриваются действующие месторождения. После каждой таблицы представлен вывод по ней – таким образом, даже далёкий от переработки читатель может оценить значимость выполненных расчётов. В заключении автором подведены итоги и показано качественное улучшение ситуации в переработке после внедрения новых технологий.
Оцень интересная работа! Казалось бы на 5 градусов всего температуру повысли, и вот уже вместе с газом на 5 процентов меньше ценных углеводороднвх компонентов улетает. Ещё и константы фазового равновесия затронуты, и доказан оптимальный для условий промысловой подготовки нефти способ их определения. Мне кажется у работы много направлений дальнейшего развития, взять например и 4 ступени все оптимизировать. Давай, Олег, продолжай работать в этом направлении. Успехов.
Александр, инженер отдела разработки нефтяных месторождений ЗАО "ВНИИнефть - Западная Сибирь"
Формирование системы подготовки скважинной продукции в настоящее время происходит по регламентирующим документам, в которых не учитывается компонентный состав подготавливаемой продукции, который ещё и меняется по мере разработке месторождения. В этой связи происходят значительные потери ценных углеводородных фракций, так как стандартные термобарические условия сепарации не позволяют снизить их потери. В статье показано, как можно снизить потери, увеличив лишь температуру сепарации. Работа безусловно актуальна и заслуживает высшей оценки.
Дмитрий, инженер ТФ ОАО «ЦГЭ».
Нефтегазовая отрасль является одной из системообразующих отраслей экономики. Ее устойчивое развитие в значительной степени определяет эффективность развития промышленного производства и общества в целом. С переходом к рыночной системе хозяйствования, развитием законодательной базы новых социально-экономических отношений, возрастают требования и к самим условиям функционирования объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Автор затрагивает тему формирования системы подготовки скважинной продукции, которая является несомненно актуальной и требующей пристального внимания. Ценность работы Олега, на мой взгляд, заключается прежде всего в использовании при исследовании реальных статистических данных, что несомненно является одним из основных критериев достоверности научных изысканий. Автором убедительно доказана возможность оптимизации работы сепараторов путем повышения температуры первой ступени сепарации. Работа заслуживает высокой оценки. Михаил, зам. директора по информационным технологиям ИМиБ ТюмГНГУ.
Данный аспект нефтегазовой отрасли мало изучен. Сбор и подготовка скважинной продукции ведется в соотвествии с устаревшими регламентами и руководящими документами, которые в свою очередь не учитывают компонентный состав различных месторождений. Таким образом множество месторождений обустроенных по шаблонным схемам не удовлетворяют современным требованиям подготовки нефти. В данной работе очень подробно и тщательно проанализированы расчеты констант фазового равновесия, и предложен наиболее эффективный метод оптимизации первой ступени сепарции. Работа очень актуальна в наше время и требует дальнейшего изучения и углублуния в данную проблему. На мой взгляд проделанная автором работа заслуживает повышенного внимания и определенно высокой оценки. Олег Валентинович желаю вам успеха в дальнейшей работе в данной тематике. Тарасов М.Ю. зав. "Лаборатории подготовки и перекачки нефти, газа и воды", ОАО "Гипротюменнефтегаз"
Интересная научно-исследовательская работа. Автор затрагивает одну из слабых сторон в области нефтегазодобыче – потери ценных фракций при промысловой сепарации нефти. В работе предлагается методика расчета, при которой можно получить точные значения параметров процесса сепарации. Так же автор приводит расчет этих показателей для нескольких месторождений, что несомненно является плюсом, и приходит к важному результату, что даже повышение температуры первой ступени сепарации на 5С потери фракции сократились на 5%, что влечет за собой положительный экономический эффект. Безусловно отлично.
Комментарии
Александр, инженер отдела разработки нефтяных месторождений ЗАО "ВНИИнефть - Западная Сибирь"
Дмитрий, инженер ТФ ОАО «ЦГЭ».
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Процесс регистрации займёт немного времени.