English Russian
Москва, июль 2010

Авторизация

Лента комментариев

Партнёры

Комментарии к альбому

Город Тобольск – древняя столица Сибири, «святынь» русского народа

Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 22:51
вроде ничем не примечательные ворота, а как красиво сфотографировано...
Вишняков Иван Александрович
написано: 23 апреля 2010 г. в 21:23
Люблю такие фотографии, оригинальности прибавляют)
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 17:05
[b]Тобольский драматический театр по праву считается старейшим в Сибири. Упоминания о первых театральных представлениях в городе датируются 1705 годом, и связаны они с постановками сцен на библейские сюжеты, организованными Тобольским митрополитом Филофеем Лещинским. Первыми пьесами, которые разыгрывались у стен Архиерейского дома были "Блудный сын Навуходоносор, Тело златое и Три отрока в пещи" Симеона Полоцкого, "Владимир, всех славянороссийских стран князь и повелитель" Феофана Проковопича и др. Цель подобных представлений заключалась в том, чтобы в доступной форме донести духовные назидания зрителям. В 1743 году при митрополите Антонии Нарожницком была учреждена Духовная семинария, преподаватели и воспитанники которой продолжали принимать участие в театрализованных представлениях, среди которых стали появляться постановки светского характера. Еще ранее в Тобольске начали устраиваться первые платные спектакли, являвшиеся первым признаком "профессионального театра".[/b]
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 17:03
[b]Польский костел в Тобольке

Римско-католический (польский) костел Пресвятой Троицы строился в 1900-1909 гг. на пожертвования прихожан - участников Польского восстания, сосланных в Тобольск,и их потомков. Он расположен на пересечении улицАлябьева и Р. Люксембург прямо под горой, на которойнаходится Кремль. План костела составлял варшавскийархитектор К. Войцеховский. До революции соборнасчитывал 5 тыс. прихожан.После 1917 г. он был закрыт. Полуразрушенный храмиспользовался под склад, столовую, хранилище кинолент.В 1993 г. возвращенное общине здание восстановилакраковская фирма "Реальбуд". Вторично храм освящен 13 августа 2000 г. В 2004 г. в храме установили орган. [/b]
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 17:02
[b]Иоанно-Введенский женский монастырь

Всего в 10 километрах от города Тобольска, на живописнейшем месте между двух гор, поросших густым сосновым лесом, расположена святая жемчужина земли Сибирской – Иоанно-Введенский женский монастырь. Мало кто знает, что это место было ознаменовано Божьей благодатью, а самому монастырю уже исполнилось 355 лет. Сейчас здания обители почти разрушены, но по-прежнему сохраняют былую красоту.
[/b]
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 17:02
[b]Памятник Ермаку Тобольск

В 1582 году отряд вольных казаков под водительством атамана Ермака совершил дерзновенный военных поход по рекам Урала и Сибири. Спустившись на легких стругах по Туре и Тоболу, казаки высадились на берег Иртыша и здесь, у Чувашского мыса (15 км от Тобольска), разгромили войско хана Кучума и заняли его столицу Искер (Сибирь). Племена ханты и манси, платившие дань сибирскому , добровольно приняли русское подданство. На сторону Ермака перешла и часть татарских феодалов, враждовавших с Кучумом. Сам Хан с остатками войска бежал в Ишимскую степь. Замечательный воин и землепроходец Ерамк навсегда остался в памяти тоболяков. В 1839 году в Тобольске на Чукманском мысу Ермаку воздвигнут памятник. Островонечный мраморный обелиск хорошо виден и со смотровой площадки и с памятного Чувашского мыса, у подножия которого более четырех веков назад проходила битва отряда Ерамка с полчищами татарского хана Кучума и решилась судьба Сибири.

Обелиск поставлен в 1836 году на высоком холме, в виду Тобольского кремля. На холме поддерживается кедровый сад-парк, называемый садом Ермака. От памятника открывается панорама Нижнего города.

На мысе Чукман, образованном Большим Казачьим и Никольским взвозами, расположен парк Ермака. На его территории можно встретить различные образцы хвойных и лиственных деревьев, произрастающих в Сибири. В глубине парка, недалеко от обрыва установлен памятник покорителю Сибири — Ермаку. Проект памятника был разработан в Санкт-Петербурге академиком Брюлловым. Его открытие состоялось в 1849 году. Памятник высотой в 16 метров по своей форме напоминает обелиск, его ограда сделана из стволов пушек. Недалеко от памятника Ермаку позднее была установлена мемориальная плита в память о воинах, погибших за советскую власть в 1921 году. С этой части парка открывается живописный вид на нижний город и стены Кремля.
[/b]
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 17:01
[b]Святые ворота Софийского двора Тобольск

К началу XVIII века были возведены каменные стены и башни кремля, а также ряд не дошедших до нашего времени построек, стоявших на одной западной линии с Софийским собором: Троицкий собор, архиерейский дом, Святые ворота с церковью Сергия Радонежского и колокольня. Руководил строительством сибирский митрополит Павел, бывший до назначения в Тобольск архимандритом Чудова монастыря в Московском Кремле.

Наиболее крупной постройкой северной крепостной стены были святые ворота, представляющие собой трехъярусное палатное сооружение, увенчанное небольшой башенной надстройкой. В самой верхней палатке размещалась надвратная церковь. Северные Святые ворота находились на том месте, где сейчас стоит двухэтажный кирпичный корпус.

В 1748г. в связи с их упразднением рядом возведены новые Святые ворота. В сущности - это скорее декоративная стенка, а не крепостное сооружение.
[/b]
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 16:59
[b]Тюремный замок Тобольск

Проект тюремного замка был выполнен помощником тобольского архитектора Вайгелем в 1838 году. Тюремный замок представлял собой комплекс из 5-ти зданий, выполненный в стиле позднего классицизма. Больничный корпус является одним из архитектурно-планировочных объектов на территории Тобольского тюремного замка. Здание выполнено в стиле позднего классицизма во второй четверти XIX века, а в конце ХХ века перестроено. Приспособление здания бывшего больничного корпуса под научную библиотеку ТГИАМЗ позволит создать условия для хранения и использования всего книжного фонда, который постоянно пополняется.

Слова Данте "Оставь надежду всяк сюда входящий..." могли бы послужить своеобразным эпиграфом к посещению комплекса Тюремного замка. История Тобольской тюрьмы стала печальным отражением самых драматических страниц истории России. В ней находились в заточении М.Петрашевский, Ф.Достоевский, Н.Чернышевский, В.Короленко и многие другие выдающиеся люди, оставившие глубокий след в истории и культуре страны. Тобольский тюремный замок начал строиться с середины XIX века как пересыльно-каторжная тюрьма.

В советские времена тюремный комплекс не перестал играть своего зловещего значения, являясь местом заключения многих репрессированных в 30-е годы. До наших дней он дошел с небольшими изменениями, и состоит из уголовного, политического и этапного корпусов, а также барака усиленного режима (БУР), больничного корпуса и здания штаба. В экскурсии по Тюремному замку рассматривается период с 1855 по 1989 годы.

Перед посетителями этого угрюмого места воочию предстают картины ужасающего быта и ощущение безысходности, исходящее от тюремных стен, как будто предостерегающие будущие поколения от страшных ошибок прошлого.[/b]
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 16:58
[b]Дворец архиерея Тобольск

Это здание можно назвать блуждающим, т.к. четыре его предшественника в разные годы возникали и исчезали в разных местах Софийского двора. Пятое здание было заложено в 1773 году и закончено в 1775. Здание дошло до наших дней в хорошем состоянии. Архиерейский дом стал своеобразным памятником строительной деятельности губернатора Чичерина, 18 лет правившего Сибирью. С 1925 года в здании разместился губернский музей. Ныне здесь находятся экспозиции музея истории духовной культуры и природы ТГИАМЗ.[/b]
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 16:57
[b]В 1743 году митрополит Анатолий Нарожницкий открывает духовную семинарию. В первые годы существования семинарии работали лишь начальные классы. В последствии появился полный цикл обучения, в который, помимо богословских предметов, входило изучения латыни, истории, географии, математики, красноречия и ряда других дисциплин. Основной задачей обучения в Духовной семинарии являлось не просто получение знаний, а формирование духовных качеств, необходимых для будущих приходских священников. Помимо священнослужительства учеников Духовной семинарии отправляли на государственную службу туда, где требовались грамотные и образованные люди. В стенах семинарии была сформирована значительная библиотека, содержащая редкие рукописи, произведения, посвященные истории и культуре России.

После установления в Тобольске советской власти Духовная семинария была закрыта, и возрождена лишь в 1989 году. Поначалу она не имела собственного помещения. По решению епископа Дмитрия, при поддержке общественности города, семинарии было передано здание бывшей духовной консистории, расположенное на Софийском дворе Тобольского кремля.
[/b]
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 16:55
[b]Здание консистории

В центре Софийского двора находится здание консистории, построенное в 1787 году. Консистория ведала всеми делами приказа, а также миссионерской деятельностью церкви в Сибири по борьбе с еретиками и раскольниками.

В настоящее время в здании бывшей консистории размещена мужская духовная семинария.
[/b]
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 16:54
[b]Покровский (зимний) собор Тобольск

Теплый храм возле кафедрального собора был заложен при Тобольском митрополите Антонии Втором Нарожницком в 1743 году. Это событие возвестило о новом этапе каменного строительства. Сверкающий стиль барокко сменил деловито праздничную петровскую архитектуру. Новый архитектурный стиль не замедлил сказаться и на практике Тобольского зодчества. Все городские церкви, которые закладываются в это время, все до единой выполнены в стиле барокко.

Зимний Покровский собор был освящен в 1746 году,во времена правления тобольского митрополит Антония Нарожницкого. Архитектурный стильсобора можно отнести к барокко, хотя в его обликеможно обнаружить много нетипичных для сибирскогохрамостроения мотивов. Некоторые из них былипривнесены из Украины, откуда происходил целыйряд тобольских митрополитов того времени. В соборе покоятся святые мощи преподобного Иоанна Тобольского.

Силуэт покровского собора изощрен, пропорции мелкие и дробные, композиция кажется беспорядосно-живописной, осложненной множеством уступов и обстройками. Только при более внимательном рассмотрении можно заметить его основную крестообразную основу, несущую в центре невысокий барабан с фигурной главой.
[/b]
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 16:52
[b]Рядом с Архиерейским домом расположена звонница Углического колокола, построенная в 1836 году. Углический колокол, бивший в набат над телом убиенного царевича Дмитрия, призывая народ к восстанию против бояр, был доставлен в Тобольск в 1593 году, став первым сибирским "политическим ссыльным". В 1892 году колокол был возвращен в Углич. Его точную копию можно увидеть в одном из залов Тобольского историко-архитектурногомузея-заповедника. [/b]
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 16:50
[b]Гостиный двор построен по проекту С. У. Ремезова (архитектора, картографа, историка) в 1703-1708 г.г. План здания представляет каре с двумя восточными и западными въездными воротами. Здание двухэтажное с подвальными помещениями. На верхнем этаже располагались гостиничные помещения, на первом этаже - торговые лавки, а под ними кладовые для хранения товаров. Композиционно-планировочная схема гостиного двора сочетает в себе древнерусской архитектуры с элементами восточной и напоминает бухарские караван - сараи. Углы здания замыкают круглые башни, над восточными проездными воротами располагалась таможня, а над западными - часовня.

В 1708 году в едином ансамбле с Тобольским кремлем было завершено строительство Гостиного двора. Его основные задачи заключались в защите товаров от пожарови грабежей, и создании представительного облика торгового центра столицы Сибири.

Своей башенной архитектурой Гостиный двор, во многом напоминал облик древнерусских крепостей. На его территории располагались подвалы и погреба для хранения товаров, комнаты для купцов, часовня и таможня. Торговля велась внутри двора. Архитектуракомплекса Гостиного двора свидетельствуето былом торговом значении Тобольска. Напротяжении длительного времени он являлсяодним из самых крупным меновых дворовв Сибири. Его гостями нередко становились караваны с иноземными товарами. Постоянно торговавшие в Тобольске бухарцысо временем основали в нижнем городесвою слободу. [/b]
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 16:48
[b]Рентерея - хранилище государственной казны, надежно защищенная от пожаров и воровства толстыми каменными стенами и глубоким оврагом взвоза. Сейчас эта постройка больше известна под именем Шведской палаты. Документально подтверждено, что строили ее шведы. К воротам аркам палаты в свое время вела широкая деревянная мостовая, которая начиналась у Базарной площади нижнего города. Здесь был главный въезд в кремль со стороны нижнего посада, и ворота играли роль его "эмблемы". [/b]
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 16:47
[b]Софийско - Успенский собор строили (1683-1686г) московские и устюжские каменщикиво главе с подмастерьями Герасимом Шарыпиным и Гаврилой Тютиным. Высота собора 47 м, толщина стен около 2м. Известно, что он строился по образцу пятиглавых кубичных храмов, широко распространенных в монастырях. В качестве примера зодчему велено было руководствоваться чертежом собора Вознесенского монастыря в Московском Кремле.

Собор славен не только своей архитектурой. Для Тобольска он имел такое же идеологическое значение, как и Успенский собор в Московском Кремле. С прибытием сюда первого архиепископа Киприана имя Ермака и его сподвижников было навечно записано в синодик Софийского собора и ежегодно, в первую неделю великого поста, с амвона произносились их имена. Поминались их ратные подвиги.

Под покровительством святой Софии создавались первые летописи Сибири, закладывались основы духовного и светского просвещения. В соборе происходили многие общественно важные церемонии при большом стечении народа, вершились "великие дела" Сибири. Сила духовного авторитета Софийского собора была такова, что с его кафедры произносились иногда не совсем угодные правительству проповеди.[/b]
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 16:46
[b]Самой ранней постройкой Софийского двора является Софийско-Успенский собор (1686 г). Строительство его связано с организацией Сибирской митрополии. Собор мыслился как главное сооружение Сибири. Прототипом собора является Вознесенский собор Московского кремля. Софийский собор построен по типу крестово купольных храмов, имевших распространение на Руси. В 18 веке к собору были сделаны две пристройки - северный Златоустовский предел и ризница - хранилище церковной утвари.

Самое старое каменное здание Сибири. Каменный Софийско-Успенский кафедральный собор был построен при митрополите Павле I.[/b]
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 16:44
[b]Софийский (Прямской) взвоз Тобольск

Разделяет Троицкий мыс на две части. В настоящем виде Софийский взвоз это 198 ступенек деревянной лестницы, а дальше булыжная дорога, стиснутая кирпичными подпорными стенами. Сухой лог, пересекающий Троицкий мыс с момента основания города использовался для въезда на гору. Первые сто лет взвоз не имел никакого покрытия и в дождливую погоду глинистые почвы делали подъем по нему очень трудным. В 1671 году появилась первая деревянная лестница, а в 1750- х годах прапорщик драгунского полка Яков Укусников разработал проект деревянного Софийского взвоза. Несколько лет строился этот 400 - метровый взвоз, а через 30 лет склоны его верхней части пришлось укреплять кирпичными подпорными стенами. Получилось очень солидное и монументальное инженерное сооружение: каждая стена протянулась на 110 метров, высота их в самой высокой части составила 14,6 метра. Высокие стены взвоза заканчиваются невысокими тумбами - обелисками.

Подпорные стены Прямского, или, как его еще называли, Софсйского взвоза, были построены в конце XVIII века с целью предотвращения оползания склонов и осадки фундаментов Софийского собора и соборной колокольни. С одной из сторон, стены сооружения упираются в ворота Шведской палаты. Проход по Прямскому взвозу является одним из самых зрелищных моментов знакомства с Тобольском. При движении вниз, минуя полумрак туннеля, перед путником открывается панорама нижнего города, при подъеме наверх — открывается вид на кремлевскую площадь.

Подпорные стены Прямского взвоза Тобольского Кремля являются уникальным памятником инженерного искусства конца XVIII в. и по своей грандиозности не имеют себе равных в России. Длина стен 180 м при наибольшей высоте 13 м и толщине кирпичной кладки у основания около 3 м.[/b]
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 16:42
[b]Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь

Абалакскому монастырю изначально было суждено стать жилищем Бога. После решающих боев дружины Ермака с войском хана Кучума, проходивших в районе современного села Абалак Тобольского района, славному атаману казаков было знамение. К нему явился святитель Николай, возвестивший, что земле, на которой прошла битва, предстоит быть святой, и назвал ее «жилищем Бога». Этот факт зафиксирован в Сибирской (Кунгурской) летописи, и именно 80-е годы 16 века можно смело считать началом развития духовности и паломничества на тобольской земле.
[/b]
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 23 апреля 2010 г. в 16:39
[b]В ансамбль Тобольского кремля входит Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, Рентерея, комплекс здания бывшего дворца Наместника, Гостиный двор. Тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза - сооружения XVIII. Все перечисленные выше здания и сооружения являются памятниками истории и культуры федерального значения и входят в комплекс государственного историко-архитектурного музея-заповедника. На памятниках ведутся работы по реставрации, реконструкции и приспособлении под духовные культурные центры. [/b]
« ‹ 1 2  »

Вы искали

Оцените анкету

При поддержке

Rambler's Top100
студенческая страничка дипломы и рефераты ВУЗы поступающим в ВУЗы поиск работы известные люди форум популярные нано-технологии

Телефон отдела по работе с участниками проекта  (495) 650-14-82

Телефон отдела по работе со спонсорами проекта  (495) 705-94-13