English Russian
Москва, июль 2010

Авторизация

Лента комментариев

Партнёры

Интервью с победительницей ЗРН 2008 Татьяной Нестеровой

1)Для начала можно ли узнать, как сложилась Ваша судьба после Золотого резерва нефтегаза? Как получилось, что Вы перебрались за границу? И были ли варианты продолжения образования в стране?

Татьяна: Добрый день, Ольга. После ЗРН, подготовив необходимые документы, я переехала в Данию. Сначала как ассистент (research assistant), на 3 месяца испытательного срока, а потом уже и как аспирант Датского Технического Университета на последующие 3 года. В России варианты аспирантуры, конечно же, были. Дело в том, что мне хотелось заниматься интересной, прикладной, «живой» уже сегодня и завтра темой с опорой на хорошую научную базу, в России же темы предлагались исключительно фундаментальные. В связи с этим, я стала просматривать интернет-сайты технических и технологических университетов Европы. Интересовали научные направления и собственно научная активность, а также оснащение лабораторий, и конечно, вопрос финансирования проектов. Так, выбор пал на Датский Технический Университет, основанный в 1829 году Гансом Эрстедом, а в наши дни представляющий собой динамично развивающийся и международно признанный научный и образовательный центр. После непродолжительной переписки с деканом факультета, а также с потенциальным научным руководителем, и после телефонного интервью мне было предложено работать над проектом «Возобновляемые антикоррозионные покрытия» в аспирантуре. Нужно сказать, что весь процесс от моего первого письма в университет до официального предложения учебы в аспирантуре занял чуть более 20 дней.

2)Какие планы Вы строите на будущее? Где хотите работать в итоге - в России или за рубежом?

Татьяна: В принципе, оба варианта возможны. Каких-то конкретных планов на сегодняшний день нет. Три года – это достаточно большой период времени, за который многое может измениться.

3)Справедливо ли то утверждение, что ЗРН - это большой шаг вперед, возможность успешно начать карьеру?

Татьяна: Безусловно, сама идея - привлечь внимание крупнейших нефтегазовых компаний к лучшим выпускникам отраслевых ВУЗов – великолепна. Если честно, когда я узнала о проведении первого «Золотого Резерва», я очень и очень обрадовалась. Подумала: «Ну, наконец-то! Наконец-то хорошие и умные ребята-выпускники стали нужными нашим компаниям!» Однако к окончанию проекта мое впечатление несколько изменилось. Да, это здорово, это прекрасно, что проект был организован. Его, я считаю, непременно нужно схранить! Вот только энтузиазма Российских компаний я, к сожалению, не увидела. Ведь что получилось, только немногим участникам предложили работу, да и то, в основном добытчикам и транспортировщикам, еще экономистам. Тенденцию видите?.. Горько это осознавать... Справедливости ради, нужно сказать, что благодаря ЗРН, мне предложили работу в немецком отделении Baker Hughes. То есть, химику или химику-технологу карьеру начать было можно. Но ... не в Российской компании.

4)Стоит ли расширять проект и дальше (за рубеж например или, привлекая не столь профильные вузы, но связанные с нефтегазом)? Как человек, живущий за рубежом, могли бы Вы ответить, как Вам кажется, готовы ли иностранные ВУЗы принимать участие в подобных мероприятиях и есть ли на Западе аналоги?

Татьяна: Мне кажется, это было бы здорово, если бы проект стал действительно международным! Это же так интересно и полезно, иметь возможность сопоставить себя, свои знания, опыт с таковыми выпускников зарубежных ВУЗов. Более того, это шанс и для Российских университетов посмотреть и перенять что-то благое и новое. Вот только как это осуществить на практике, я пока не очень представляю. Во-первых, придется унифицировать критерии для сравнения и оценки выпускников, что не просто. В России, например, студенческая наука достаточно широко распространена, и наши лучшие выпускники подойдут к конкурсу с солидным списком публикаций, в то время как в Европейских ВУЗах это не принято, и наукой начинают заниматься уже позже. В то же время, выпускники зарубежных учебных заведений зачастую оказываются более приспособлены к работе в реальных промышленных условиях, а значит, ценнее для компании, чем наши. Сравнивать, боюсь, будет сложно. Аналоги ЗРНа мне не известны, но я о них могу просто не знать. Что же касается выпускников, я думаю, что самые мотивированные и амбициозные из них с интересом бы поучаствовали, не упустили бы шанс заявить о себе нефтегазовым компаниям мира.

5)Как Вы оцениваете перспективы ребят, которые участвовали с Вами в конкурсе, на работу за рубежом? Какие качества могли бы для этого пригодиться?

Татьяна:  Хм.. Наверное, оценивать ребят было бы слишком смело. Скажу лишь, что здесь, как и в любом другом начинании и деле, самое важное – это мотивация. Важно понимать, зачем тебе это нужно, и почему ты хочешь уехать. Это поможет и от авантюры, если это лишь сиюминутное желание, отказаться и если, все-таки, решился, во всех сложностях выстоять. Что касается качеств. У меня сложилось впечатление, что очень ценится самостоятельность, заинтересованность и еще способность применять накопленные знания к нестандартным рабочим задачам. Поэтому главное для студента/выпускника в России, на мой взгляд, суметь сохранить свободу, яркость и незашоренность мышления. Это самое ценное. То, что нужно знать английский язык и уметь общаться, думаю, и так понятно.

6)Ощутили ли Вы позитивные изменения в жизни после участия в ЗРН? В какой сфере жизни они были наиболее заметны: в карьере, учебе, личной жизни?

Татьяна:  О, да. Знаете, когда вот так, по пунктикам, начинаешь собирать свои достижения, рекомендации и проч., то это позволяет взглянуть на себя со стороны. Так, ЗРН помог мне в очередной раз поверить в себя, причем тогда, когда это было особенно нужно, придал мне смелости, чтобы идти дальше.

7)Не было ли предубеждения, что победу в таком конкурсе все равно одержат москвичи?

Татьяна: Нет, не было. Мне уже приходилось участвовать в конкурсах документов, проводимых в Москве, и даже побеждать в них. Немного беспокоило неправдоподобно скорое наращивание баллов у некоторых участников, но я понимала, что Экспертный Совет, принимая решения по тому или иному конкурсанту, будет руководствоваться прежде всего его достижениями, поэтому я ждала лишь результатов экспертной оценки.

8)Что запомнилось на церемонии награждения, может быть, случай забавный?

Татьяна: Церемония награждения сама по себе была настолько запоминающейся, что и никаких забавных случаев не нужно. Самое яркое впечатление – идешь по залу, и тебя поздравляют-поздравляют-поздравляют, искренне радуются за тебя люди, которые видят тебя в первый раз!.. Как в сказке!

9)Следите ли Вы за проектом сегодня? Есть ли у Вас фавориты?

Татьяна: Мне интересно видеть, как меняется проект. Приятно, что появляются новые конкурсы, более удобным для общения участников становится сайт. Конечно же, я не изучаю столь пристально анкеты участников этого года, как это было в прошлом, но за событиями слежу. Могу сказать, что в этом году действительно много ярких конкурсантов! Особенно меня впечатляют девочки из Тюменского нефтегазового университета, у которых и учеба, и наука, и творчество, и красота – все так гармонично!.

10)Продолжаете ли Вы общаться с другими участниками проекта? Что бы Вы хотели передать им, пожелать тем, с кем проходили первый ЗРН?

Татьяна: Да, общаемся, с некоторыми стали настоящими друзьями. Вообще было бы очень интересно узнать, как сложилась жизнь у остальных участников и победителей конкурса, но пока не получается с ними связаться. Жаль, что немногих можно увидеть на ЗРН.. Там бывает очень интересно!.. А желаю я всем просто счастья, любви и мира... И полноценной, разнообразной и безумно интересной жизни!.. - Что можете посоветовать нынешним участникам? - Жить сегодня, и, по возможности, счастливо!

Комментарии

  • Екатерина Мальцева // Maltceva Написано: 13 августа 2009 г.в 11:12
    Примерно таким я себе и представляла интервью с Татьяной Нестеровой - позитивным и очень рассудительным! Спасибо вам, Таня, за тёплые пожелания! В ответ хочу, воспользовавшись случаем, отметить ваше необыкновенное сочетание мудрости, юности, свежести (это что касается взглядов на работу), стойкости и смелости! Редкое смешение красоты, женственности и рассудительности! Уж извините, если смутила, но давно хотелось всё это высказать. Желаю в дальнейшем так же элегантно, но твёрдо идти только вперёд!
  • Ольга // OlgaV Написано: 13 августа 2009 г.в 11:25
    Согласна с Екатериной!=)
  • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 13 августа 2009 г.в 12:24
    Ну, девушки!.. :)
    Спасибо огромное!
  • Вероника // Veronika Написано: 18 августа 2009 г.в 12:18
    Татьяна!Просто великолепно!!!)
  • Золотова Дарья // Zolotova Написано: 18 августа 2009 г.в 17:11
    Таня - молодчина!! просто заряжает позитивом!!!!))))) так держать!!))
  • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 19 августа 2009 г.в 13:21
    Спасибо! Я очень рада!
  • Анатолий Попов // Popov Написано: 19 августа 2009 г.в 21:58
    "Вот только энтузиазма Российских компаний я, к сожалению, не увидела" В точку!
    Да, складывается такое ощущение, что у российских нефтяных компаний все есть и им ничего не надо. На сегодняшний день это впринципе так, т.к. ТЭК сманил своими довольно высокими зарплатами множество высококлассных специалистов. Беда лишь в том, что этим специалистам, как правило, далеко за 40. и лет через 5, максимум 10, работать будет просто некому, так как нет смены поколений. Больше половины моих бывших одногруппников так и не нашли работу по специальности. А ведь за этот год они могли бы набраться немало опыта и дополнить свои знания на производстве. Печально, но большинство российских нефтяных компаний совсем не волнует проблема подготовки молодых специалистов.
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 21 августа 2009 г.в 12:07
      Толь, вот еще подумала. Ты говоришь, "не волнует проблема подготовки молодых специалистов". А ведь было бы здорово, если компании в регионах, пришли бы на факультет, где выпускают для них же специалистов, и сказали: "Нам надо, чтобы выпускник знал то-то и то-то, а еще вот это умел". И траты компании на обучение человека стали бы ниже, и работа университета эффективнее. У нас, мне кажется, эта связка производство - университет не всегда хорошо работает.
      • Анатолий Попов // Popov Написано: 21 августа 2009 г.в 12:41
        О чем говорить, Таня, если многие выпускники после получения диплома идут работать... установщиками пластиковых окон! И это считается не самым худшим вариантов трудоустройства. А те немногие, кому все же удалось найти работу по специальности, вынуждены мирится с "советскими" методами ведения производства на местах...
      • Ольга // OlgaV Написано: 21 августа 2009 г.в 12:58
        Вероятно, это слишком сложно)) когда я поступала на МИЭП МГИМО, там говорили - создать нефтяной университет на базе МГИМО, который будет готовить уникальные кадры именно для Топ НГК. Через 5 лет я убедилась, что это просто реклама. Действиетльно. создали магистратуру Роснефти, куда брали многих студентов. Но вот это первый год её выпуска и 90% не получили трудоустройства, нескольким ребятам предложили ехать в регионы на производство и только 1 человек предложили остаться в московском офисе.
      • Суважбаева Тамара Руслановна // Suvazhbaeva Написано: 10 июня 2010 г.в 15:02
        Раньше студентов нашего нефтяного университета, по крайней мере, моей кафедры, могли визуально ездить и смотреть на аппараты, чтобы понимать что к чему. И это уже хорошие знания. Теперь все нефтеперерабатывающие заводы абсолютно закрыты, не идут на контакт. Им это не нужно, лишние затраты. Тем более сменилось начальство.. Даже на ознакомительную практику на своем первом курсе я попала в арматурный завод и завод, делающий полимерную стружку. А я по профилю механик, нам сами нефтяные предприятия нужны)).

        И уже мало желания университета. Связь утеряна к сожалению..

        А на практику только своими силами)) Путем отправления писем и резюме на предприятия))
  • Ольга // OlgaV Написано: 20 августа 2009 г.в 11:04
    Нельзя не согласиться с Вами, Анатолий. Я помню как Александр Медведев, глава Газпром Экспорт, выступал в МГИМО на одной из конференций и говорил именно об этом. Об устаревании кадров и о большой потребности в новых, в высококвалифицированных. Обе стороны нуждаются в сотрудничестве, но оно происходит пока только "через связи". Именно поэтому у нас и родилась идея создания такого конкурса, который свёл бы лучшие нефтегазовые кадры и компании. Поскольку этого только 2ой ЗРН, а не 44ый, то всё идёт очень тяжело и непросто.
  • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 20 августа 2009 г.в 12:27
    На мой взгляд, сложности трудоустройства молодых и квалифицированных кадров - это лишь вершина айсберга. Проблема в том, что я, например, я не вижу долгосрочного планирования, а вижу лишь, что компании зарабатывают деньги сегодня и стараются сделать это по максимуму. Я не вижу вложений в новые технологии, не вижу заинтересованности в развитии... И это ужасно. Сколько мы еще продержимся на эксплуатации технологий 50х годов и оборудования 70х, я не знаю.
  • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 20 августа 2009 г.в 12:35
    Я много думаю об этом. Много говорим об этом с мужем... Ведь вроде бы стараются наши власти, говорят об "инновационном пути развития"... Но результатов нет. Да, это дорого, но это единственная возможность для компаний остаться на рынке, скажем, через 10 лет. Я пытаюсь понять причины, по которым очень большие суммы наши миллиардеры выводят из страны, покупая какие-то блага, вместо того, чтобы выкупить, например, в Европе заводик и запустить у нас, в России, и заработать на этом еще. В чем проблема? Налоги высокие? Бюрократия? Или менталитет наш, что ничего не надо?... Пока не могу найти ответа..
    А науке бедной как выжить, если нет заказов от предприятий?..
    • Золотова Дарья // Zolotova Написано: 20 августа 2009 г.в 22:47
      думаю проблема еще и в том, что у нас можно сегодня иметь все, а завтра остаться "ни с чем". в один прекрасный день просто могут все отобрать. вот и поэтому деньги вкладывают на в заводы, и переводят на безопасные счета. и еще такой принцип: пока есть возможность, надо как можно больше всего поднакопить. ведь нет стабильность. мне кажется неуверенность в завтрашнем дне и есть основная причина того, почему люди заботятся лишь о сегодняшнем дне.
  • NM // Musko Написано: 20 августа 2009 г.в 15:59
    Мы с Татьяной и Игорем сегодня за обедом обсуждали. Я подумал, что многие русские, которых я встречал заграницей, покинули Россию 11 - 15 лет назад... Мне кажется, что корни многих проблем современной России лежат именно там, в тяжелых 90-х. Обратите внимание, что большинство людей, занимающие топовые позиции нефтяных и газовых гигантов, да и других прибыльных отраслей, выходцы именно тех времен, именно тогда они начинали свой бизнес. Сколько печальных историй, когда люди, годами строившие свой бизнес, просыпались утром и оказывалось, что у них ничего нет, а на прибыль от их бизнеса они могут только хлеб и молоко купить... Развал союза, дефолты, строй в стране ломался, войны в Чечне... Не сладко было, по правде говоря. Тогда и сложилось мнение, что смысла нет долгосрочного планирования. Кто даст гаранити, что то что ты имеешь сегодня, то во что ты вкладываешь душу, все силы, то на что ты рассчитываешь, будет твоим и завтра? Тогда таких гарантий никто дать не мог. И действительно сложилась привычка получать сиеминутные деньги. И это дало результаты. Во-первых, страна достаточно быстро вышла из тогдашнего шока. А для больших бизнесменов это была прекрасная база для их сегодняшнего бизнеса. Так уж сложилось, что Россия одна из богатейших по природным ресурсам стран. Ну должен был действовать принцип "бери и продавай", самый подходяший для получения "много денег за короткий срок"...
    Сейчас времена уже другие. Спокойней как-то стало. Хотя известны истории "опальных олигархов"... Но тем не менее... привычка у бизнесменов дурная осталась... "брать и продавать".
    • NM // Musko Написано: 20 августа 2009 г.в 16:12
      Я не хочу сказать о всех поголовно руководителях предприяти. Благо сейчас руководство меняется и везде царит система менеджмента, при которой решения принимаются взвешенные и коллективно продуманные, а не то что шеф захотел, то и сделали... К тому же нефтяная компания это не точка на базаре...
      А еще я считаю, что все же политика должна вмешиваться в дела нефтяных и газовых гигантов. Я объясню. Любой экономист скажет, что сейчас выгодно продавать то, что добываешь и ни один проект по строительству завода, например, не пройдет, т.к. сейчас имеется альтернатива получения более легких денег (продать нефть и газ, а не пытаться промышленность поднять). Именно поэтому, я считаю, и нужно вмешательство сверху... Обязать компании обеспечивать модернизацию перерабатывающих отраслей. Может я не прав. Поправьте меня...
      • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 20 августа 2009 г.в 16:22
        "Обязать компании обеспечивать модернизацию перерабатывающих отраслей"
        Сразу закричат, что нет у нас демократии :) и свободы предпринимательства.

        Конечно, каких-то результатов "кнутом" добиться можно. Возможно, эти результаты не дадут рухнуть тому, что уже, по идее, должно было давно это сделать. Коля, но вот развиваться таким образом, боюсь не получиться! Это же желание нужно, стремление, поиск!..
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 20 августа 2009 г.в 16:18
      "Так уж сложилось, что Россия одна из богатейших по природным ресурсам стран. Ну должен был действовать принцип "бери и продавай", самый подходяший для получения "много денег за короткий срок"..."

      Ресурсов-то у нас много... Это да. Но в то же время, для нас не секрет, что и нефть наша не лучшего качества, и условия ее добычи отнюдь не легки. Соответственно, издержки производства на единицу продукции - очень высоки. Получается, чтобы получуть хоть какую-то ощутимую прибыль нужно продать ОЧЕНЬ много нефти. Не по высокой цене, ибо качество не то. Не лучше ли эту нефть переработать и, сделав из нее "конфетку", продать за очень большие деньги?.. Лучше.. Но не хотим. Или не можем...

      Коля, я согласна, корни в прошлом десятилетии. Но ведь времена меняются!.. Надо же понимать, что нельзя все время "брать и продавать" - так и заработаешь мало, и ресурсы растратишь... Но ведь нет мотивации у компаний к другому пути!.. Вот это меня и убивает. Вот эта халатность. То, что никому ничего не надо. Как расшевелить и чем заинтересовать, не знаю. И руководство страны уже тоже, похоже, "голову сломало"...
  • Ольга // OlgaV Написано: 20 августа 2009 г.в 17:05
    Интересные вы темы обсуждаете. Действительно, что мешает нефтедобывающим компаниям потерять половину прибыли за 2 года, но восполнить её втройне, построив по новейшим технологиям ( а они ведь имеются и давно) нефтеперерабатывающие предприятия. Мне кажется только страх нестабильности. Почему в 90ые годы всё было так просто и почему компании быстро поднимались? На мой взгляд потому, что не было жёсткого государственного регулирования, власть была слаба. Как рассказывают родители, в начале 90ых "ГАИшники" и милиционеры, чиновники не имели ни какой власти. теперь же в их руках всё. И если высшему руководстве взбредёт в голову принять закон и запретить некий вид деятельности (как это случилось с покером месяц назад) или втрое увеличить налоги, или просто ввести непомерные пошлины, и всё рухнет. Власть в стране стала сильной, но бизнесу стало хуже. Пожалуй, сейчас ситуация сложнее, чем в 90ые для нас. для нового поколения. Все продолжают гнаться за "сиюминутной" прибылью как и раньше, но теперь ещё и боятся нестабильности.
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 20 августа 2009 г.в 17:36
      Ну, если это действительно лишь страх нестабильности, то значит, надежда еще есть :)
      • Золотова Дарья // Zolotova Написано: 20 августа 2009 г.в 22:51
        а ведь под нестабильностью кроется несовершенство системы. получается все надо менять. на это нужны годы!!!!
        • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 21 августа 2009 г.в 11:58
          Даша, но все же бездействие, обусловленное рисками, это меньшее зло, чем обусловленное обзим нежеланием что-то делать. Я очень надеюсь, что стабильность.. она все же наступит.
        • Ольга // OlgaV Написано: 21 августа 2009 г.в 12:22
          наше правительство уже взяло курс и вряд ли будет его менять. Во всяком случае изменения придутся не на ближайшие 10-20 лет, а значит нам надо приспосабливаться жить счастливо в тех условиях, какие есть. Во всяком случае мы живём в мирное время, не под железным занавесом и мы не арабские женщины в паранже без права слова и выбора.
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 21 августа 2009 г.в 12:01
      Оля, интересные вы мысли говорите. К примеру, я вот думала, что установление вертикали власти в стране есть добро. Иначе, мы имеем практически феодализм, где каждый делает, что хочет. Это ведь тоже неправильно, так ведь?... А с другой стороны получается, что когда пытаются навести порядок встране, то ущемляют права бизнеса. И это печально. Что делать? Искать компромисс?
      • Ольга // OlgaV Написано: 21 августа 2009 г.в 12:37
        на мой взгляд, Татьяна, установление вертикали власти благостно в определённых руках. Возможно, в руках арабского шейха и благостно, тк он работает на свою страну. Стоит посмотреть на Дубай. Нефтяные деньги вкладываются в развитие и какие деньги! Создаётся благоприятный инвестиционный климат, привлекаются лучшие инженеры и архитекторы мира.
        В нашей стране, не побоюсь этого выражения, власть ещё "не насытилась". Мне кажется слухи о кол-ве миллиардов нашего премьера не беспочвенны. Возможно только внуки политиков, не знающие бедности времен СССР, живущие в полном достатке и воспитывающиеся с правильными идеалами, дадут стране новый курс и стабильность как это происходит в Дубае. Тогда и будут направляться субсидии на НИОКР, не "худеющие" на пути (на это не будут закрываться глаза наверху), тогда и мелкому и среднему бизнесу будет комфортно.
        • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 21 августа 2009 г.в 12:46
          Грустно... Мне кажется, что очень большие суммы уходят на поборы, взятки и проч. Что даже если и налоги у нас ниже для компаний, чем в Европе (хотя я не знаю, как оно на самом деле), то чтобы получить все необходимые разрешения на пуск производства, наверное, много приходится раздавать "по сторонам". Вроде ж начало государство больбу с коррупционерами? Или мне опять кажется? :)
          Ну а с Дубаем Россию трудно сравнивать - там нефтяные деньги, мне кажется, намного бОльшие, тк нефть лучшего качества и добыча ее много легче, чем в Российских условиях.
  • Михаил Тюрин // tmihail Написано: 20 августа 2009 г.в 18:07
    Вопрос в том, ради чего кому-то оказываться от «половины прибыли»? Чем каждый из Вас, в том числе, готов пожертвовать сегодня, от чего отказаться? Чего Вы ждете? Считаем ли Мы, что глава «нефтяной компании» - это эффективный собственник? Доверяем ли мы топ-чиновнику, который там его держит? Что Мы ждем от будущего? Кто его определяет? Зачем Мы работаем? Чей план реализуем и для кого он? Ради чего Вы участвуете в этом конкурсе? Кто Вам сказал, что надо «делиться прибылью? Почему Вы считаете себя «правильнее» человека, который ею не делиться? Вот лишь несколько вопросиков, которые приходят на ум... :)
  • Михаил Тюрин // tmihail Написано: 20 августа 2009 г.в 18:22
    Что для Вас значит "работать эффективно"? Что должно произойти, чтобы человек начал вкладывать деньги в свою страну? Вот например, "олигарх", он эффективно поработал?
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 20 августа 2009 г.в 18:26
      Да ведь мы даже не о вложениях "в страну" говорим, а об инвестициях в развитие компании.
      • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 20 августа 2009 г.в 18:32
        У меня сейчас перед глазами пример компании, 12й, кажется, по величине продаж в мире в их сфере деятельности. Так вот. Содержание группы новых технологий в составе исследовательского центра в ней не считается пустыми тратами или вложениями в страну. Это вложения в собственное благополучие. Поездки руководителя группы на конференции, семинары, выставки - это тоже считается необходимым. Все время динамика, все время поиск. На моих глазах этой весной молодой человек защитил кандидатскую, а уже сейчас с ним работает группа по выпуску этой новой коммерческой продукции. Только так можно сохранить свою долю на рынке и увеличить ее.
  • Михаил Тюрин // tmihail Написано: 20 августа 2009 г.в 18:28
    Зачем? Кому это надо? Вам, Татьяна, это надо? Откуда "Олигарх" это узнает? И зачем ему Вас удовлетворять в это м желании?
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 20 августа 2009 г.в 18:33
      Ну, должно быть так, чтобы это было надо руководителю компании прежде всего.
      Мы вот тут как раз и обсуждаем, почему им это не нужно, и что мешает.
  • Михаил Тюрин // tmihail Написано: 20 августа 2009 г.в 18:46
    Вот рухнула одна из крупнейших электростанций в мире... погибло много людей. Как Вы думаете, надо ли это было руководителю компании? Можно ли этого было избежать, когда баррель стоил 170 ед. денег? Кто решает, что нужно руководителю? Готова ли страна? Считаете ли Вы, что можно это решать? Кто должен услышать наши мнения? Как это решается в цевилизованном мире?
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 20 августа 2009 г.в 18:53
      Руководителю, конечно, этого не хотелось. Избежать? Я не знаю финансового положения и тонкостей причин произошедшего, но основываясь на примере другой Российской электростанции, где я немножко в курсе дел, могу предположить и возраст оборудования, и время последнего кап. ремонта, и качество проводимого технического обслуживания :((((
  • NM // Musko Написано: 20 августа 2009 г.в 18:50
    Михаил, из ваших вопросов не складывается вашего мнения. Это ваша четвертая реплика - и все только вопросы. Скажите, что вы хотите сказать? Как бы вы сами ответили на свои высказывания?
  • Михаил Тюрин // tmihail Написано: 20 августа 2009 г.в 18:59
    Прежде чем решать, кто кому должен отдавать "прибыль" и куда что и зачем инвестировать... надо разобраться с базовыми хотелками. На, самом деле, эти вопросы должны решать и решают сейчас специально обученные люди, которые стоят нам не малых денег. Я хочу чтобы "золотой резерв" понимал почему он "золотой", чего он "резерв" для кого он "резерв". Ну и там всё по списку что я раньше спрашивал... Разговор не простой.
    • NM // Musko Написано: 20 августа 2009 г.в 19:10
      Да, разговор не простой. Но вы неограничены ни во времени, ни в объемах текста... И как то у вас все завуалированно. Я не очень понимаю что такое "базовые хотелки". Это раз. Как вы понимаете для кого "золотой резерв" "резерв" и почему он "золотой"? По вашему мы тут ерундой что ли страдаем? И все это зря. Ничего не изменить? Это два. Зачем вы поднимаете такие вопросы, которыми уже занимаются специально обученные люди. Что тоже для меня не понятно.
  • Михаил Тюрин // tmihail Написано: 20 августа 2009 г.в 19:08
    Меня больше беспокоит, что мне никто на эти вопросы не отвечает, так как я хочу... Эти все вопросы - они очивидны. Ответы - нет. Делить прибыль - это дело десятое.
    • NM // Musko Написано: 20 августа 2009 г.в 19:18
      А как вы хотите, что бы мы на них ответили??? Зачем вы спрашиваете, если знаете ответ.
  • Ольга // OlgaV Написано: 20 августа 2009 г.в 21:03
    Михаил, вашими вопросами Вы хотите дать нам понять, что этот разговор бессмысленный и мы обсуждаем вещи, которые не можем изменить, а значит просто "чешем языком"? Вы так бурно и в таком ключе ставите вопросы, будто хотите нам открыть истину о России. Спасибо. Мы прекрасно знаем что происходит в России и как всё происходит на самом деле. Мы не ноем, не навязываем никому своего мнения, мы просто через обсуждение корректируем свой путь развития и открываем для себя что-то новое. Если Вам есть что сказать, сформулируйте свою мысль чётко и дайте нам возможность понять вас и оппонировать.
  • Михаил Тюрин // tmihail Написано: 21 августа 2009 г.в 01:27
    Я, Николай и Ольга, лишь предложил участникам форума подумать над вопросами, которые озвучил и которые считаю важными. Дания - это конечно круто, но хочется, чтобы Татьяна могла и хотела себя реализовывать в России. Я считаю, что для этого позиции "не навязываем никому своего мнения, мы просто через обсуждение корректируем свой путь развития и открываем для себя что-то новое" недостаточно.
    • NM // Musko Написано: 21 августа 2009 г.в 10:33
      Перечитайте ее интервью еще раз. Там четко написано, где и чего она хочет! И вообще. Что за подход такой у большинства? "Они кинули Россию, работают на другие государства - ПРЕДАТЕЛИ!" ??? Что за бред. Причем у большинства из тех кто это говорит, личина зависти тщательно замазана псевдопатриотизмом. У науки нет национальности! И сейчас нет ни холодной войны, ни гонки вооружений, ни железного занавеса... В чем проблема? Она вам ясно сказала, а я подтвердить могу, что в России такие специалисты-нефтепереработчики и нефтехимики, как мы с ней, на данный момент не нужны. А хочется заниматься любимым делом, то что тебе интересно, то чему ты полностью отдаешься. Если переработка в стране не развивается - не развивается и наука в той же отрасли! Или Вы бы предпочли, что бы мы сидели и теряли квалификацию и развивали технологии тридцатилетней давности, но в РОССИИ! Я к чему хочу все это сказать. Пока мы не нужны. Но мы работаем, учимся. Когда в стране появится тенденция к просветлению, разумеется возникнет необходимость в высококласных специалистах, а где их взять, если не из-за рубежа? И если нам предложат, или хотя бы мы станем нужны... Только станем ли?... Катерина Мальцева правильно сказала - начните с себя. Набирайтесь опыта, читайте книги, учите языки, будьте воспитаны... (я не хочу сказать, что у вас это не так ))) я фигурально ))) Потом видно будет...
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 21 августа 2009 г.в 11:57
      Михаил, вопросы Вы задали, действительно не простые. И я над ними думаю :). "Крутости" в Дании я не вижу, это вы зря. Если бы я хотела уехать из страны, чтобы сделать карьеру, я бы сделала это после магистратуры в Британии. Там бы и осталась, были возможности. Но явернулась. Я закончила образование в России и до последнего не планировала уезжать. Мы рассматривали разные варианты моей дальнейшей деятельности. Так сложилось, что на тот момент для меня и моей семьм вариант с аспирантурой в Дании был наиболее благоприятен. Вы правы, что рассуждать о проблемах недостаточно, и нужно искать пути решения. Если бы я знала, что нужно сделать, для того, чтобы стало хорошо, я бы делала, но я не знаю. Вот ребята поделились своими соображениями, почему все так, как есть. Сказали, что дело в высоких рисках, что компании не рискуют вкладывать деньги в производства.. Это ведь тоже можно понять. И если от коммерческих рисков не уйти, то о защите компаний от рисков, связанных с самоуправством властей, позаботиться стоит. Но как, кому? У нас такая огромная страна!.. Так непросто провести все решения власти на всех уровнях во всех субъектах так, чтобы они еще и исполнялись, как были задуманы...
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 21 августа 2009 г.в 12:13
      Михаил, я понимаю, Вам хочется действий от нас, молодых выпускников. Это правильно. А нам, в свою очередь, хочется, чтобы наши старания, например, как технологов, по усовершенствованию технологий, по выпуску нового продукта, по..., и тд, и тп, чтобы они находили применение, чтобы не было все - в пустоту. Нам важно видеть, что руководству завода/компании - это надо.
  • Екатерина Мальцева // Maltceva Написано: 21 августа 2009 г.в 08:34
    Многострадальная наша Россия – извечные вопросы – «Кто виноват?» и «Что делать?». Если говорить абстрактно и отвлечённо, то в нашей стране всегда всё было не слава богу, всегда были проблемы – уж такова наша сущность – выискивать проплешины и старательно коллективно их латать. Но появляются новые – они извечные спутники развития цивилизации. Так что, по-моему, говорить, что когда-то было лучше – нельзя. В каждом времени есть свои прелести и свои проблемы, и так будет всегда. Исключением только, на мой взгляд, является военное время. Но мы сейчас ведём разговор о времени относительно мирном с его социальными, экономическими и политическими проблемами. Это что касается общих разговоров, вести которые можно бесконечно, впрочем, как и бесконечно смаковать недостатки и несовершенства того общества, которое мы с вами же, в сущности, и создаём. Переходя к теме вклада каждого из нас в общее дело, громкими словами бросаться не хочу. Проблема с утечкой мозгов, незаинтересованностью предприятий в развитии персонала и жаждой сиюминутной выгоды есть, и она очевидна. В этой ситуации, как и во многих других, есть универсальный совет, каким образом мы можем внести посильный вклад – просто начать с себя. Ведь если я не мусорю на улицах, они становятся хоть немножечко, да чище. Так и здесь. Если я стану хорошим специалистом, знающим своё дело, постоянно находящимся в развитии и самосовершенствовании, то на одного сознательного гражданина будет больше. Окружающие посмотрят на плоды успеха таких действий, и как минимум, обратят внимание, а то и вовсе возьмут в пример. Если «выращивание» и «воспитание» высококлассных специалистов действительно настолько важный долгосрочный проект, без которого предприятия окажутся в конечном счёте, в минусе (вот мы и подошли к экономике), то рано или поздно мы к этому придём. А пока мы можем заниматься собой и знать, что придёт время, когда эти старания будут цениться на вес золота. Другое дело, что мы-то с вами будем к этому уже готовы.
  • Мильчаков Сергей Васильевич // milchakov Написано: 21 августа 2009 г.в 12:41
    Полностью согласен с большинством участников, высказавших свое мнение, что необходимы инвестиции в научную сферу, в проекты. Это даст стране большое количество первоклассных специалистов, которые будут развивать науку и нести на себе ответственность за дальнейшее развитие всех сфер (экономическая, политическая и т.д.) страны. На мой взгляд, как разработчику месторождений, большое внимание должно уделяться такому вопросу, как полнота выработки запасов. Ведь коэффициент извлечения нефти (КИН) месторождений, в лучшем случае, достигает 40% . Получается, что в недрах остается больше половины запасов нефти и газа. А это огромные экономические потери!!!!! Необходимо совершенствовать системы и методы разработки и эксплуатации месторождений. Ведь компании просто пользуются природной энергией для извлечения запасов, а эта энергия имеет свойства заканчиваться. А формировать хотя бы эффективную систему поддержания пластового давления не хотят, ведь на это необходимы дополнительные затраты и средства. Предприятиям проще извлечь «малой кровью» 30- 40% запасов и прекратить эксплуатацию месторождения. И таким же жестоким образом разрабатывать и эксплуатировать новые месторождения. Вот здесь-то и необходимы научные знания, которые компании сами губят из-за поиска быстрой выгоды. Конечно, в научную сферу необходимы тоже вложения, но все это окупиться. Ведь наука для того и нужна, чтобы создавать новые технику и технологии для дальнейшего положительного экономического эффекта.
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 21 августа 2009 г.в 12:53
      Сергей, да я согласна с Вами. Но это же понятно, что гсударство не может проспонсировать все необходимые исследования и разработки. У нас такая армия ученых, что государству всех не обеспечить. Да и в любой, мне кажется, стране так. Соответственно, нужны вливания от компаний. Как сделать так, чтобы компании захотели вкладывать деньги? Это и пытаемся понять :)
      • NM // Musko Написано: 21 августа 2009 г.в 13:04
        А в этом и не должно быть необходимости, чтобы государство спонсировало науку. Наука не для государства, а для производства! И выше кто-то обсуждал вопросы взяточничества и мздоимства... У меня друг швейцарец рассказывал, что у них система налогов очень интересная. В Швейцарии мало налогов платят очень бедные и очень богатые люди, а середнячки скажем, платят по-полной. И о населении заботятся и это благоприятно сказывается на стране, когда милиардеры живут в ней... Интересно, а если в России так сделать, это будет иметь эффект?..
        • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 21 августа 2009 г.в 13:09
          Коля, не совсем так. Фундаментальные исследования, все-таки, обычно на гос.поддержке, ибо практический эффект от них может быть через несколько десятилетий только, компаниям это зачем? Про налоги.... Наверное, так или иначе, а налоги в стране увеличивать придется. Только вот здесь, решение коррупционного вопроса - оно первично :)
    • NM // Musko Написано: 21 августа 2009 г.в 12:54
      Вот только новые технологии, научные разработки и проекты компаниям сегодня не нужны... У меня вопрос к Вам, Сергей. Я как не специалист, поэтому интересуюсь. Если, предположим у меня есть несколько месторождений, полных запасами нефти. Предположим я хочу быстрых денег и как вы выражаетесь "малой кровью" извлекаю 30-40% из каждого месторождения и их закрываю. Все выкачал. А когда появятся новые технологии, я могу опять вернуться к месторождению и дооткачать оставшееся? Я понимаю это выдет дороже, но возможность есть? Или все - закрыли, значит закрыли? Я к чему спрашиваю. Может это и ничего страшного, что мы только часть отбираем... Зато запас остается и мы знаем, что у нас еще 60-70% запасов есть... Поправьте меня пожалуйста...
      • Екатерина Мальцева // Maltceva Написано: 21 августа 2009 г.в 13:16
        Николай, позволю себе высказаться, будучи геологом. Сразу хотелось бы оговориться, что коэффициент извлечения нефти, действительно, составляет 25-30% и 40% - в самом лучшем случае. Что касается газа, то он вырабатывается практически полностью, т.е. коэффициент извлечения приближен к 100%. Когда месторождение "закрывается", то скважины, как правило, ликвидируются. Ведь если поддерживать их в рабочем режиме (пусть даже в консервации), для этого требуются средства и силь работников. А это деньги. И владельцу лицензии на разработку данного участка никто точно не скажет, когда эти новые разработки появятся. Вот лицензии и не продлевают, а месторождения, и без того загубленные варварской разработкой, остаются заброшенными. Полное извлечение оставшихся запасов В ЛЮБОМ случае невозможно по литологическим, химическим, физическим, техническим и, в конце концов, экономическим причинам. Вот почему даже сейчас, имея технологии, не спешат их внедрять. Ещё пример - мой зав.каф, профессор, доктор г.-м. наук, член-корреспондент РАЕН Нестеров Иван Иванович - он разработал инновационную технологию... м-м-м... грубо говоря, разжижает нефть, что способствует её лёгкому извлечению. Как известно, на всей территории Западно-Сибирской плиты распространён региональный репер - битуминозные аргиллитоподобные глины баженовской свиты. Мощность её около 20-40 метров, при этом она считается нефтематеринской породой, т.е. очень насыщенной углеводородами, преимущественно, тяжёлыми и вязкими. Порой баженовка даёт положительные промышленные притоки нефти, но эти локальные разрабатываемые участки быстро исчерпываются. И если бы была реальная возможность разрабатывать этот отбъект с применением новых технологий, то потенциальные запасы углеводородов в Западной Сибири возросли бы на огромные суммы. Так что если даже такой значимый учёный в современной российской естественной науке на может добиться внедрения своих же запатентованных методов, то что уж говорить о начинающих специалистах...
        • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 21 августа 2009 г.в 13:27
          Спасибо, Катя. Очень хорошо описали.
        • NM // Musko Написано: 21 августа 2009 г.в 13:31
          Спасибо, Екатерина, было интересно читать! Вы действительно специалист! "региональный репер - битуминозные аргиллитоподобные глины баженовской свиты. Мощность её около 20-40 метров" - это было круто! ))))
          • Мильчаков Сергей Васильевич // milchakov Написано: 21 августа 2009 г.в 14:32
            Екатерина более, чем подробно ответила на вопрос Николая!))) Но хочется добавить, пока мы ждем внедрение новых технологий остаточные запасы нефти (те самые 60 – 70%) могут «перекочевать» в другие области в связи с химическими, физическими явлениями и тектоническими и литологическими особенностями. Так что вариант «закрыть» месторождение, подождать открытие новых технологий и снова вовлечь в разработку это месторождение -практически невозможен.
  • Анатолий Попов // Popov Написано: 21 августа 2009 г.в 12:55
    Ольга, а вот вам и статься для Neftegaz.ru почти готовая получилась ;)
    А какое оживление на проекте!
  • NM // Musko Написано: 21 августа 2009 г.в 21:02
    И все же по поводу метода кнута и пряника и государственного вмешательства в дела нефтяных и газовых компаний. Вот смотрите. У нас же РЖД монополист? Но государство каким-то образом (я не знаю механизмов) но не позволяет безнаказанно своевольничать ни с ценами на билеты, ни с качеством обслуживания. Хотя перевозки это тоже бизнес - никто же не кричит об отсутствии демократии... ПОчему нельзя организовать нечто подобное и в нефтяном бизнесе? Понятное дело, что с т.з. экономики внедрение науки дело не выгодное и нерентабельное в ближайшей перспективе. Поэтому, мне кажется, бессмысленно пытаться выяснять почему бизнесмены не вкладывают деньги в развитие перерабатывающих отраслей. Выяснили - все хотят много денег и сейчас! И никакие доводы, что нужно часть прибыли вкладывать в инновации и технологии, чтобы было хорошо ччерез тридцать лет - никогда не помогут. На мой взгляд корень решения этой проблемы - ну назовем это принуждением что ли!..
    Ведь выснили же, что проблема в том что деньги не идут на развитие технологий добычи, переработки и проч. Почему? Тоже выяснили - с точки зрения законов экономики! Если есть альтернативный выгодный проект по продаже сырья, то о какой переработке может идти речь и если рядом есть неначатое месторождение, то о каком увеличении КИН может идти речь. Так и есть...
    Вот когда деньги все же пойдут по пути здравого смысла - в инновации, тогда и понадобятся специалисты, выпускники вузов найдут достойную работу, престиж нефтянки опять выростет.. ЗРН-2009 наконец-то найет спонсоров ))) и т.д. Вопрос - как сделать так, чтобы деньги пошли куда надо? Я бы осмелился предположить - только волевым решением сверху... Поправьте меня, если я не прав, и прокомметируйте факт о РЖД.
    • Вавилин Михаил // Vavilin Написано: 25 августа 2009 г.в 17:41
      Комментарий факта о РЖД: Этот механизм называется просто – «антимонопольная политика».
      Здесь достаточно все просто. Существуют два очень близких понятия «монополия» и «естественная монополия». Чем они отличаются: попробую объяснить просто: «естественная монополия» - это такое состояние рынка, когда весь спрос на товар или услугу удовлетворяет одна компания и невыгодно (в том числе и для государства) создавать другие компании. Это связано с большими издержками. Т.е. новые, только что появляющиеся компании просто не смогут выдержать конкуренции не в силу того, что им будет препятствовать доминирующая фирма – просто не потянут издержки. Часто для естественных монополий могут устанавливаться тарифы (тарифное регулирование). Это опыт развитых стран. И, кроме того применяются другие меры государственного воздействия. «Монополия» – это состояние рынка, когда на рынке имеются и другие компании, кроме доминирующей, просто они занимают очень маленькую долю. Например по закону «О конкуренции», если фирма занимает более 35% рынка (т.е. удовлетворяет более 35% всего существующего спроса на рынке) можно говорить о ее доминирующем положении, т.е. способном влиять на действия других малых фирм.

      Почему нельзя организовать подобное в нефтяной отрасли?

      По закону о естественных монополиях, если не ошибаюсь, естественной монополией признается только «транспортировка нефти и газа». Т.е. другие виды деятельности в нефтяной отрасли жестко регулироваться не могут.

      Почему бизнесмены не вкладывают деньги в развитие отрасли


      Сегодня существует следующая проблема. На данный момент мы имеем уже сложившуюся региональную структуру ВИНК (вертикально-интегрированных компаний). Т.е. все производственные связи осуществляются в рамках ВИНК. Допускать «чужаков» не всегда экономично. И зачастую ВИНК преследуют какие-то собственные интересы, не всегда рациональные.
      Например, малые компании занимаются более эффективной «доразработкой» скважин, чем крупные, для которых этот процесс невыгоден. Однако существует множество административных барьеров, препятствующих деятельности малых компаний. Что делать в этом случае – реализовывать антимонопольную политику.
  • Михаил Тюрин // tmihail Написано: 22 августа 2009 г.в 16:20
    Я не писатель, мне лень всё это редактировать и офрмлять... презнаюсь честно.

    нефтяная отрасль - самая развитая в росии, техгологии бабки люди
    тонны бумаги дессертаций
    кпд двигателя внутренненго сгорания?
    не отождествление себя с государством
    взять от гос-ва всё, а что отдать

    Что Вы изобритете?

    ----

    "Многострадальная наша Россия – извечные вопросы – «Кто виноват?» и «Что делать?». Если говорить абстрактно и отвлечённо, то в нашей стране всегда всё было не слава богу, всегда были проблемы – уж такова наша сущность – выискивать проплешины и стар.....
    ....
    Если я стану хорошим специалистом, знающим своё дело, постоянно находящимся в развитии и самосовершенствовании, то на одного сознательного гражданина будет больше. Окружающие посмотрят на плоды успеха таких действий, и как минимум, обратят внимание, а то и вовсе возьмут в пример. Если «выращивание» и «воспитание» высококлассных специалистов действительно настолько важный долгосрочный проект, без которого предприятия окажутся в конечном счёте, в минусе (вот мы и подошли к экономике), то рано или
    ....
    "
    ----

    Кто страдает? Вы страдаете? Или я? Или страдает тот паренек, который следил за турбиной? Или которого взорвал велосипиедист в чечене?

    К девушкам вопросов быть не может - у них есть сверх задача, тут без вариантов.

    Прблема, на мой взгляд, не в технологиях - с ними всё замечателно они очень все дешевы... проблема в головах. Вопрос можно ли это изменить? Быстро? медленно? Будет ли этому спосбствовать ЗОЛОТОЙ РЕЗЕРВ понимает ли он свою задачу... ответсвенность за "опцион" страны (ладно пусть не страны, а "компании" или там региона)? котрая его радила, научила писать считать думать накормила одела, дала язык, культуру книги... светлое небо над головой... ответсвенность за гибнущих людей? Нужно ли ему, резерву, это понимание?

    Нужно ли Вам это?

    Когда химик-технолог рассуждае о холодной войне... это несколько странно... особенно когда он через это определяет своё отношение... В современеном мире всё есть война! слишком высоки ставки! Всё чем Мы владеем и распоряжяемся, мы обязаны - это следвтсвие и продукт холодной вонйы... только так! вам надо тут конечно обратиться к более серьезным трудам чем учебник за 11 класс.... Любая технология - она двойного назначения - иначе быть не может! иначе не работе вообще весь наш мир (западный, без бога который)... Конкуренция - это и есть война. Смешно, когда человек "нефтяник" говорит что война закончилась... Вы это расскажите в грузии, на украине, в ираке, афганистане.... чечне. Расскажите вашему сверстинку солдату, корый не читал книг... но у которого должен быть резерв?

    "У науки нет национальности!" А у Вас есть? Ломонсов - из России? Губкин - он откуда? Кто там еще? Гагарин? Овечкин (чемпион мира по хоккею)?

    ----

    "
    А хочется заниматься любимым делом, то что тебе интересно, то чему ты полностью отдаешься. Если переработка в стране не развивается - не развивается и наука в той же отрасли! Или Вы бы предпочли, что бы мы сидели и теряли квалификацию и развивали технологии тридцатилетней давности, но в РОССИИ! Я к чему хочу все это сказать. Пока мы не нужны. Но мы работаем, учимся. Когда в стране появится тенденция к просветлению, разумеется возникнет необходимость в высококласных специалистах, а где их взять, если не из-за рубежа? И если нам предложат, или хотя бы мы станем нужны... Только станем ли?... Катерина Мальцева правильно сказала - начните с себя. Набирайтесь опыта, читайте книги, учите языки, будьте воспитаны... (я не хочу сказать, что у вас это не так ))) я фигурально ))) Потом видно будет...
    "

    Базовые хотелки????

    ----

    Ну как? Или это не ваша-наша-моя задача? (И я тут просто гоню? Может у меня настроение плохое? Или я Вам узавидовался весь?) Тогда чья? Решают ли они, так как надо? Могут ли ОНИ (призеденты) по-другому решать (партия там эта)? Кто должен нас научить? Может надо отказаться от "Дании" (будь она неладна) сегодня? от сверх прибыли? может проинвестирвать в технологию нашего общества? Или пойти в арммию? Начать учить детей? рожать? Жить негде? Вот это проблема? Может её решать?

    Надо решать важне вопросы.... Но кто их ставит?

    Надо базовые хотелки определять... Базовые хотелки - "быть успешным"? Для кого успешным? Для себя? А как же я? Или вон тот прохожий? Пусть он читает книги? Где его резерв? Зачем ему читать книги? В чем ваш успех!!??

    Вот это всё надо в голове держать, когда страдания родины приходят в голову... это на мой взгляд. Я простой парень из провинции... мне для того что-бы в москву приехать не над спронсоров и поддержки Гос. Думы и правилельсва.

    Надо знать своё место... (и уважать его и чтобы тебя за это уважали).... я не утверждаю что кто-то его не знает... Но когда "базовые хотелки" не определны то все эти рассуждения - пустота!

    Мое предложеие - никуда не уезжать и идти пахать цилину! нефтяные месторождени, довольно неплохо разрабатывают... я сам из тюмени - довольно хорошо знаю как все поставленнно. Строить дороги в сибири и на дальнем востоке, города по стране... учить детей...

    )))

    Ну как Вам такой свежий взгляд? Имееет право быть такая точка зрения? Писоединяемся к обсуждению, welcome)
    • NM // Musko Написано: 22 августа 2009 г.в 17:31
      Спасибо за Ваш экзарсис. То что вы не писатель даже не обсуждается )))) (прошу прощения за шутку - не обижайтесь, но читать действительно сложно). Даже не пойму с какой стороны подойти, чтобы отвечать начать... Во-первых. "Прблема, на мой взгляд, не в технологиях - с ними всё замечателно они очень все дешевы... проблема в головах" - в России технологий хороших очень мало, и хорошие технологии, между прочим, ОЧЕНЬ дорогие и в подавляющем большинстве - зарубежные, иначе бы они УЖЕ работали у нас. А про проблему в головах... Спасибо за цитату М.Булгакова из "Собачьего сердца". Во-вторых. "Вопрос можно ли это изменить? Быстро? медленно?" - здесь уже десять раз обсуждали мнение - если захотеть, то можно все - начните с себя! В-третьих. "В современеном мире всё есть война! слишком высоки ставки! Всё чем Мы владеем и распоряжяемся, мы обязаны - это следвтсвие и продукт холодной вонйы...Вы это расскажите в грузии, на украине, в ираке, афганистане.... чечне." - видимо мы с вами живем в разных мирах. По-моему, стремление к комфорту и банальная лень - двигатели технико-технологического прогресса, а вовсе не стремление поработить мир и нежелание быть порабощенными. И технологии развиваются не потому что завтра война. Возможно ваша теория и применима в некоторых мировых исторических периодах, но не в современном мире. Возможно, что большинство войн нужно только определенным лицам и то из-за денег. Все это понимают. Да, есть военные технологии, но при чем здесь технологии нефтедобычи и переработки? В-четвертых. Ломоносов, Губкин, Гагарин, Овечкин - русские... Нил Армстронг - американец, Луи Пастер - француз, Ван Гог - голландец, Ванесса Мэй - японка... И что? Все они талантливые люди и плодами их творчества пользуется весь мир! Какая разница кто они по национальности! Россия богата талантливыми людьми это здорово и все об этом знают. Так что к чему вы это начали, я не понимаю. Последнее. "Мое предложеие - никуда не уезжать и идти пахать цилину! нефтяные месторождени, довольно неплохо разрабатывают... Строить дороги в сибири и на дальнем востоке, города по стране... учить детей.." - каждому свое... Остальное в вашем тексте я лично не понял, что вы пытались сказать...
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 22 августа 2009 г.в 17:48
      Михаил, извините, я сейчас не буду отвечать на все Ваши вопросы, но не могу не заметить одну вещь :). Наш М.В. Ломоносов, которым, несомненно, все мы гордимся, учился в Германии. Впрочем, как и многие другие ученые... Капица, к примеру, из более поздних. А начинать так вообще надо с Бориса Годунова, при котором, молодые люди были отправлены для обучения за границу, а при Петре Первом такая отправка стала уже общей практикой. Что, все напрасно, по-Вашему?..
      Так что Ваши претензии к нам, обучающимся за рубежом, по меньшей мере несправедливы :).
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 22 августа 2009 г.в 17:54
      И кстати про решение жилищного вопроса, пожалуйста, поподробнее. Вы нам предлагаете его решать? А как? Уж, очень тема актуальная. :) А еще, пожалуйста, о том, как жить на зарплату мужа преподавателя (он детей учит, кстати), которой едва на аренду жилья-то хватит, а еще рожая детей? Тоже интересно послушать.
      • NM // Musko Написано: 22 августа 2009 г.в 18:09
        Танюш, ты не совсем поняла. Он сам хочет услышать ответы на эти вопросы. Он их не знает, а предлагать что-либо, как я понял, он не собирается... Только вопросы и критика!
    • Valeriy // Shadow Написано: 22 августа 2009 г.в 18:31
      Знаете, в истории любой страны бывают сложные периоды, когда можно либо

      а) Объявить всех соседей врагами, а себя самыми лучшими и продолжать жить, словно ничего не происходит;

      б) Забыть про свою национальную исключительность и пойти учиться у соседей, которые (ну, так уж получилось) ушли вперед в освоении передовых технологий.

      Примеры в истории есть для обеих моделей поведения. Вопрос: хотим ли мы оказаться в одной компании с Японией после Мэйцзи, Петровской Россией, Северной Кореей нынешнего времени или с Древним Египтом, от которого кроме пирамид почти ничего и не осталось? А?
  • Михаил Тюрин // tmihail Написано: 22 августа 2009 г.в 22:39
    Любая страна это конечно хорошо... Но наша - это не любая! Стран на самом деле, как мне кажется, вообще единицы. Япония - уникальная мононация. Петр - монарх; средние века... Там черт ногу сломит. Северная Корея - это продукт геополитический, там и Японцы и наши и все, кому не лень, руку приложили. Египет - что это такое вообще? Там какие-то инопланетяне прилетали... они там шесть тысяч лет жили с ними и пирамиды строили... являются прародителями всех религий и ваще первым государством-цивилизацией... К чему нам в разговор Египет?
    А мы кто? Я советую еще раз окинуть взглядом мои комментарии все. А большой пост перечитать внимательнее... Поверьте мне, я никого из Вас лично не упрекаю и не критикую. Я реально хочу, чтобы молодые ребята (я и сам молодой еще совсем) (и считаю что это желание - оно вполне здоровое такое и согласуется со всем светлым, вечным, моральным) понимали откуда они и что за это кому и когда будет?
    Оглядываясь по сторонам, мы видим что происходит... Я, Николай, предложил, как можно начать с себя... отказать надо от чего-то. Ради чего? Вот это нам и надо решить... а уж нефти нам хватит до луны доехать..... и не только нефти.
    Уважаемая, Татьяна, я за Вас правда очень рад... но мне не по себе, когда я понимаю что Вы не можете свободно родить ребенка сейчас.... я тоже не могу... Ну суть даже не в этом. Как Вы считаете есть ли ресурсы? У кого они? Делаем ли мы то что надо? Может надо послать все к х... и "взять да поделить" (продолжаем из Булгакова, щучу конечно) но нас должны слышать и уважать.. Тебя "резервист" кто-нибудь слышит? Ты к кому-нибудь обращаешься? Тебя уважают? Тебе это уважение нужно?
    Я намерено поднимаю градус этому разговору... Так как мне, во-первых, интересны мнения "РЕЗЕРВА", я на самом деле знаком с различными мнениями разных "резервистов"... (Мне не нравиться, что не многие поддержали беседу). Во вторых, я, правда хочу что-то новое узнать и может до чего-нибудь придти... разговаривать надо больше по-существу.
    Я вот увидел, что с Вами можно поговорить)… Не все мнения, я разделяю. Но важен сам разговор.
    • NM // Musko Написано: 22 августа 2009 г.в 23:35
      Миша! Я соглашусь, пожалуй, с вами в последней вашей цитате. Разговор дейтсвительно очень не простой. Мнений много - и они порой бывают полностью противоположными. Но важен, действительно, факт обсуждения. В споре рождается истина. Активность участников - яркий показатель АКТУАЛЬНОСТИ и ОСТРОТЫ всплывающих вопросов! И из пары сотен "резервистов" (хорошее слово, кстати, авторство за вами, Михаил)))) его поддержали... Не хочу пересчитывать даже сколько человек... Это печально. Сказать нечего, мыслей нет, некогда, интернет вырубили, времени хватает только чтобы проголосовать за себя ради рейтинга (это я в основном к лидерам голосования) или какие другие причины отмалчивания? А уж какие все активные в своих анкетах по итогам учебы в университетах... Ну ладно, абсолютно никого обижать и уж тем более обвинять в чем-то не хотел, прошу прощения за невольную эмоцию... ))))
      • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 23 августа 2009 г.в 14:42
        Коля, мне кажется, что дело совсем не в том, что нет мыслей по этому поводу у участников, а в том, что нет желания ввязываться в бесполезный спор. О таки вещах не спорят, о них лишь высказывают свою точку зрения.
    • Valeriy // Shadow Написано: 23 августа 2009 г.в 14:38
      Поясняю:

      Все перечисленные страны, кроме Египта, проходили периоды модернизации, в которые приходилось забыть о национальном превосходстве и смиренно учиться у соседей.

      Египет, как раз пошел по предложенному Вами пути: пахали целину, строили дороги и рожали детей, считая себя центром мира, а свои технологии передовыми. Результат? Пришли "варвары" под предводительством Македонского А.Ф. и все... Позже варвары на покоренной территории даже центральную библиотеку построили. В общем, заставили подтянуть технологии к современному уровню. Только, уже под внешним управлением.

      Так что, если эти молодые ребята сейчас не поедут учиться (кто-то останется, кто-то вернется - не важно), то Россия рискует остаться беззащитной и в экономическом, и в военном смысле (можете быть уверенным, что через пятьдесят лет не появятся новые виды вооружения, которые сделают ядерное оружие бесполезным? Можете быть уверенным в том, что нефть будет нужна и через десять-двадцать лет?)

      Кстати, про инопланетян в Египте - не поделитесь источниками информации? :)
      • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 24 августа 2009 г.в 17:21
        Правильно, на мой взгляд сказал сегодня Д. Медведев (привожу цитату из http://www.vesti.ru/doc.html?id=311819):
        ""Мы все понимаем, что, несмотря на всю тяжесть произошедшего, несмотря на то, что погибли люди, все это - брехня. Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала", - подчеркнул президент РФ.

        По его словам, "дело не в этой драматической катастрофе, а в том, что мы действительно, реально очень сильно отстаем". "И если мы этот вызов не преодолеем, то все угрозы, о которых сейчас говорят, могут стать реальными", - предупредил Медведев."
        • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 24 августа 2009 г.в 22:39
          И еще процитирую Дмитрия Анатольевича: "Сегодня бизнес-структуры и федеральные ведомства не проявляют заинтересованности в технологиях. Игнорируют такие возможности даже в тех случаях, когда их применение может дать прорывной эффект". http://www.utechke-net.ru/vision/18.html
  • Михаил Тюрин // tmihail Написано: 22 августа 2009 г.в 23:34
    "Наш М.В. Ломоносов, которым, несомненно, все мы гордимся, учился в Германии." - приехал в Россию и его именем назвали ВУЗ… - это гений "Капица, к примеру, из более поздних" - Вы знаете его судьбу? Вы можете представить себе ученого, которого бы Петр отправил в Голландию, а тот дума бы при этом, вернуться ему или нет, и как там его страна встретит. Надо очень четко представлять себе, о чем мы говорим и к какому времени апеллируем. Мы сейчас вроде свободны.
    • NM // Musko Написано: 22 августа 2009 г.в 23:45
      Михаил, хватит уже об этом. Мы - свободны и это не ваше дело, кто и куда поехал учиться. Поверьте мне, Таня очень хороший и порядочный человек, а эти два понятия вмещают в себя в том числе и патриотические настроения. И она, поверьте мне, ОЧЕНЬ переживает за то, что творится в НАШЕЙ стране!
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 23 августа 2009 г.в 14:06
      Я вот все не пойму.. Не успела уехать в аспирантуру, а мне уже претензии предъявляют, что не вернулась :). Михаил, Вы же не знаете ни мыслей моих, ни планов, ни тем более того, как моя жизнь сложится. К чему все это?
  • Михаил Тюрин // tmihail Написано: 22 августа 2009 г.в 23:59
    Что значит свобода? Свобода - это ответсвенность прежде всего! А почему Вы, Николай, считаете, что это не моё дело? Я, считаю, что это дело каждого из нас. "Резерв" он чей? Я считаю что это и мой "резерв" и что нефть моя тоже немного! Я считаю, что если человека несколько лет учили, это стоило кучу денег... в том числе и моих немного)
    • NM // Musko Написано: 23 августа 2009 г.в 10:27
      Я повторюсь - не ваше дело!!! Не вам нас судить и не вам решать что и как мы делаем - вас это не касается. Делайте свое дело, а мы своим будем заниматься. Примите это, если понять не способны. На этом тема закрыта. Больше не возвращаемся. Сколько раз повторять - за собой смотрите! Любите ли вы свою страну, принимаете ее со всеми недостатками, такой какая есть или вы просто хотите убежать от того, что вокруг вас (я знаю пару русских которые именно так и поступили, а теперь смотрят новости российскиу и смеются на теми, кто остался). Просто если не было у них воспитания, так и нет. А есть люди, которые уехали по ряду причин (вас они не касаются), но каждый день только и думают о родной стране и переживают. И может сейчас они далеко, но через несколько лет они будут ей нужны и вот тогда их долг родине воздастся (см. про Ломоносова, Капицу и др.) Свобода это свобода, а ответственность - это ответственность. Не надо подменять понятия. По поводу резерва. Да учили, да стоило много денег, да ваша нефть тоже чуть-чуть... И что? Все кто в резерве зарегестрированы все, надеюсь, сознательные граждане и живут и творят во благо общества, но это не значит, что каждый ... имеет право лезть в их жизнь и решать и судить что они имеют право делать, а что нет. Короче, вы можете ответить на мою реплику, но я на темы свободы, патриотизма и ответственности больше разговаривать не хочу. И вообще не об этом изначально разговаривали тут...
      • Екатерина Мальцева // Maltceva Написано: 23 августа 2009 г.в 11:47
        Поддерживаю Николая. Разводить разговоры на вечные темы - трата времени. Думаю, каждый уже давно для себя решил, как поступать, и что делать. Разговор, действительно, был занятный, но только до той поры, пока каждый высказывал свои позиции. Когда пошла полоса непонимания и общих фраз - смысл затерялся где-то далеко. "В споре рождается истина" - это да. Но не в монологах.
  • Михаил Тюрин // tmihail Написано: 23 августа 2009 г.в 00:01
    На самом деле это Ваши слова, а не Татьяны: "а я подтвердить могу, что в России такие специалисты-нефтепереработчики и нефтехимики, как мы с ней, на данный момент не нужны. А хочется заниматься любимым делом, то что тебе интересно, то чему ты полностью отдаешься. Если переработка в стране не развивается - не развивается и наука в той же отрасли! Или Вы бы предпочли, что бы мы сидели и теряли квалификацию и развивали технологии тридцатилетней давности, но в РОССИИ! Я к чему хочу все это сказать. Пока мы не нужны. Но мы работаем, учимся. Когда в стране появится тенденция к просветлению, разумеется возникнет необходимость в высококласных специалистах, а где их взять, если не из-за рубежа? И если нам предложат, или хотя бы мы станем нужны... Только станем ли?."
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 23 августа 2009 г.в 15:13
      Эх!.. Писала-писала, а сообщение не появилось!.. :((( Ладно, может, еще как-нибудь соберусь ответить :)
      • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 23 августа 2009 г.в 15:46
        Дописываю :).
        Михаил, я очень стараюсь понять Вашу точку зрения. К сожалению, пока это не очень у меня получается, так как нахожу в Ваших высказываниях противоречия. 22 августа 2009 г.в 16:20 Вы, директор IT-компании :), пишете, по сути: "Бросайте вы свои заумствования! Кому они нужны?.. И ай-да целину пахать и города строить!".. В то же самое время Вы, Михаил, говорите о том, что сейчас война....... Ну, неужели Вы не думаете, что уйди мы сейчас из мира технологий, мы автоматически эту "войну" проиграем?.. Ведь если мы хотим победить, мы должны вкладывать, вкладывать и вкладывать в новые технологии и новые производства. Пока мы отстаем. В моей сфере, по крайней мере...
        Конечно, я с Вами соглашусь, что нужно кому-то земледелием заниматься. Для России это более чем актуально: по данным прошлого года наша страна импортировала около 40 процентов продовольствия. Это означает, что государство зависимо, как ни печально это признать. Но ведь есть у нас люди, которые умеют жать и сеять. Оставим им их труд. Только вот..... Нормально ли это, что комбайнер получает за год 2 тыс. руб. наличными? Что целые деревни спиваются?.. Что очень немногие фермеры решаются вложить деньги в открытие новых хозяйств, в покупку семян и техники, иностранной, опять же? Потому что риски высоки, и этих, поднадоевших нам в сем обсуждении инвестиций, ой, как не хватает!..И опять, кто преуспевает? Те, кто используют новые технологии. Ну, нельзя, никак нельзя без них в современном мире!..
        Возвращаясь к строительству городов :). Да, вот там отказа от сверхприбылей и не хватает... Вроде бы борется сейчас государство за строительство нормального, не элитного жилья. Будем надеяться, что это принесет результаты.
        А мы... Мы, все-таки, будем заниматься своим делом. Тем, для которого нас выучило государство. Чтобы была бытовая химия у людей, были краски и мебель, были ткани... Чтобы можно было добывать, транспортировать и хранить ту же нефть - там без нас, химиков, тоже никак! :) Вроде бы, предназначение оправдываем.... И в Российских компаниях работать мы совсем не против. Не понимаю, с чего Вы это взяли.. И говорим мы даже не об условиях, хотя и они важны.. Говорим мы о том, что очень хотим, чтобы наш труд приносил результаты. Чтобы компания, которая трудоустраивает нас как технологов, была заинтересована в этих самых новых технологиях, или, как минимум, в усовершенствовании старых.. Пока же происходит "латание дыр", чтобы производство хоть как-то дышало, новые люди они ведь не очень-то и нужны. А у уже занятых кадров годы уходят на бумажную волокиту, дабы убедить компанию в целесообразности каких-то маломальских перемен. Словно им, технологам, это надо больше, чем самой компании. Вот ведь где парадокс!
  • Зуйков Александр // Zyikov Написано: 24 августа 2009 г.в 13:57
    Дорогие Друзья! Я прочитал интервью с Татьяной Нестеровой и все ваши комментарии. Вы не представляете, я не сентиментальный человек – НО У МЕНЯ НАВОРАЧИВАЮТСЯ СЛЕЗЫ….
    Все что вы говорите – ВЕРНО!
    Сейчас в России сложилось обстановка, которую я назову – ОКУПАЦИЯ! И не побоюсь этого СЛОВА! Все симптомы этой болезни на лицо! Каждый день из России уезжают лучшие умы, каждый день Россия теряет тысячи своих граждан, каждый день из России вывозят МИЛЛИАРДЫ долларов, и список можно продолжать…!!!!!!!!
    Причины смерти большинства граждан- сердечные болезни, наркотики, пьянство, убийство на дорогах и так далее. А что причина всему?
    А причины следующие:
    1) Правовой нигилизм, бессовестность и равнодушие власти
    2) Разделение на тех – кому можно все, и тех- кому ничего нельзя «тема БЛАТНЫХ»
    3) Погоня за прибылью- то есть корысть управленцев
    4) Мнимые идеалы и ценности
    5) И как уже было сказано – каждый сам за себя
    Причем я бы отнес это ни только к власти, а самое главное к нам – к НАРОДУ! Вы вдумайтесь, мы каждый пытаемся получить для себя лучшие условия, и нам наплевать на того кто стоит рядом. Могу привести тысячу примеров, но я это считаю лишним, так каждый из нас сталкивается с этим на улице, в метро, в автобусе и … Почему когда мы видим, что какие то нахалы могут грызть семечки в электричке метро, мы боимся им сказать – «НЕ СВИНИЧАЙ!!!». Почему если едет пьяный хам в автобусе, ругает матом наших бабушек, матерей, жен и детей, почему МУЖЧИНЫ сидят и у окошка, отвернувшись и делая вид что не слышат и не видят!
    МЫ стали САМИ слепыми, глухими и бессовестными!!! Скажу больше – ЧАСТНИКАМИ! Большинство людей ограничиваются своим домом и то не все! Отсюда и мусор на улицах, отсюда и хамство и бардак! Нам навязали ЛЖИВЫЕ ИСТИНЫ и ЦЕННОСТИ, а мы их ПРИНЯЛИ! Вот в чем беда!
    Я не смог промолчать и сделал замечание тому кто грыз семечки – и он перестал!
    Я не смог стерпеть и слушать этого автобусного хама- Я и еще 3 человека ВЫШВЫРНУЛИ ЕГО ИЗ АВТОБУСА! И вы не можете себе представить – ЛЮДИ СКАЗАЛИ СПАСИБО!
    Мы и нас сегодняшний образ жизни – ВОТ ПРИЧИНА ВСЕМУ!
    Хватит давать взятки милиции, комендантам, преподавателям и так далее ….
    Хватит закрывать глаза на то, как нечеловечно ведут себя окружающие!
    Хватит идти на поводу у корыстных личностей!
    Давайте будем честные и с совестью прежде всего сами перед собой!
    ХОЧУ СКАЗАТЬ отдельное слово про нашу науку и образование! Сейчас средний возраст в науке и образовании – 58 лет! Большинство научных школ потеряно, утрачена преемственность, в науке сейчас много псевдоученных и псевдопреподавателей! Только мы, молодое поколение сможем, что –то начать менять.
    Не много о себе…. Я поступил в аспирантуру РГУ, честно скажу досталось с трудом! Почему я например не попробовал за границу, хотя такая возможность была и есть! Потому что я решил для себя – если я подготовлю одного дипломника, и постараюсь передать ему згнания – это конкретное дело! Если я добьюсь введения в образовательный процесс специальных программ HYSYS и AUTOCAD, и хотя бы одному человеку передам свои знания- это будет конкретное дело!
    Николай Мусько сказал, что у кого – то зависть что они уехали за границу! А у меня радость за Вас, это говорит о Вашей высокой профессиональной подготовке! Только одно жалко, что уезжая за границу, в России остается все меньше и меньше людей способных и одаренных, а самое главное – ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫХ! Поэтому мне одному будет тяжело свернуть эти дела в наших условиях, нежели если бы Вы Николай были на нашем факультете! Мы могли бы быть командой, командой которая смогла бы что-то изменить или хотя бы сделала попытку! Поэтому мне грустно когда все больше и больше уезжает за границу.
    Почему царь Петр не уехал строить флот в Голландию! Почему он был патриотом России и остался яркой личностью в истории! Потому что он ЛЮБИЛ РОССИЮ, ЛЮБИЛ НАРОД, и он не был частником, ограничивающимся только своим счастьем и благополучием!
    • Valeriy // Shadow Написано: 24 августа 2009 г.в 16:52
      Простите, Александр...

      Оккупация
      (от лат. occupatio — захват) военная, в международном праве временное занятие вооруженными силами территории противника. (из БСЭ)

      Вроде, на территории России вооруженных сил других государств пока нет...
    • Valeriy // Shadow Написано: 24 августа 2009 г.в 18:02
      Ох... За время правления Петра Алексеевича Романова, который "ЛЮБИЛ РОССИЮ, ЛЮБИЛ НАРОД", количество податного населения в России уменьшилось на 20-25%. Четверть трудоспособного населения была уничтожена для проведения модернизации.

      Русская Православная Церковь была превращена, фактически, в одно из бюрократических госучреждений.

      Ну, и по мелочи много чего... Патриотом я бы Петра I называть поостерегся. Хотя, человек был великий - без сомнений.
  • NM // Musko Написано: 24 августа 2009 г.в 15:11
    Спасибо Вам, Саша, за мнение, спасибо Вашим родителям за воспитание сознательного Гражданина нашего общества... Спасибо, также лично от меня, за высокую оценку моих профессиональных качеств. Я подписываюсь под большинством ваших слов - большинство из того что вы сказали - правильно. Стоит только посмотреть на youtube запрещенные рекламные ролики про год молодежи, про развал и уничтожение российской нации, про наркоманию, алкоголизм и проч. Да и сами мы это все прекрасно видим вокруг себя. Этого достаточно чтобы задуматься. Вы вашим примером показываете, что на самом деле не все еще потеряно для нашего общества. Но у меня есть дополнения и хотелось бы уточнить кое-что. Вы привели пять причин упадка российского общества и всех вытекающих проблем. Не могли бы вы привести пять путей решения, наиболее подходящих с Вашей точки зрения ))) Как с этми причинами бороться? Более приземленные и насущные темы... Про РГУ и факультет. ))) Не надо на мне ставить крест, я не умер))) Пока, по крайней мере. Я еще вернусь и мы с Вами обязательно поработаем. И вы не один есть и будете в ваших благих начинаниях. Вы хотите передать те знания которые получили. Я тоже хочу в будущем. Но я еще не насытился ими сам! И вернувшись на кафедру через нацать лет, я смогу передать гораздо больше и делиться со студентами современным зарубежным опытом. У нас же с Вами одни учителя были! Не мне вам говорить, на сколько интересней слушать преподавателя который чуть ли не все заводы и страны объездил, и компетентен в своих вопросах, нежели человека который большую часть времени в лаборатории кафедральной просидел. И вообще, кто знает, как жизнь сложится... И хватит уже об этом... Еще раз вам спасибо. И успехов в ваших начинаниях! Если хорошо все будет, в Москве увидимся - обсудим. С финалом, кстати, Вас! ))))
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 24 августа 2009 г.в 15:26
      Коля опередил :). Я сейчас, ставя синтез, думала, Саша, о Вашем высказывании. Очень хорошая, очень достойная, на мой взгляд, позиция. Только вот мне, все же, кажется, что российской науки нужны оба типа людей: и те, кто на местах остается и продолжает то, чему его учили - без этого нельзя, это же понятно; и те, кто уезжает, чтобы получить свежую информацию и новые знания, а также и опыт, другой, которого не получить в России.
  • Зуйков Александр // Zyikov Написано: 24 августа 2009 г.в 15:29
    YbrjkfqНиколай, у Вас слишком эмоциональный ответ, не надо лишних слов. А ответ, что делать, каждый пусть ищет для себя сам!
  • Зуйков Александр // Zyikov Написано: 24 августа 2009 г.в 15:34
    Татьяна, я не остаюсь на месте, в дополнении я устроился работать в одну из ведущих инжиниринговых компаний России, которая не стоит на месте и ведет постоянное развитие и совершенствование Российских технологий и пытается отвоевать часть рынка, который основательно заняли иностранные компании. Не все так плохо!
    Буду заниматься проектной, конструкторской и научно-исследовательской деятельностью! Я считаю данный опыт не менее важным!
  • Зуйков Александр // Zyikov Написано: 24 августа 2009 г.в 15:47
    Правильно говорит Николай, нельзя все время проводить в кафедральной лаборатории, пробирки туда сюда переливать, не много надо и практикой конкретной заниматься? рассчитать, спроектировать, построить и так чтобы О-как работало!
  • Зуйков Александр // Zyikov Написано: 24 августа 2009 г.в 15:50
    Татьяна, Вы же знаете , что у нас в России можно ВСЕ! Одно другому не мешает и не исключает, тем более? если по параллельным направлениям!
  • Зуйков Александр // Zyikov Написано: 24 августа 2009 г.в 15:53
    Татьяна, надеюсь, Вы мне верите и не сомневаетесь, что в России есть такая компания! И Вы не будете вынуждать меня к конкретике! :-)
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 24 августа 2009 г.в 16:09
      Уж, очень Вы подозрительный, Александр! Я действительно порадовалась за Вас и за компанию.
      Про сочетание работы на ставку и очной аспирантуры спросила, потому что мне казалось, что у нас есть некоторые законодательные ограничения на этот счет. Наверное, ошибочное было впечатление......
  • Зуйков Александр // Zyikov Написано: 24 августа 2009 г.в 16:03
    Николай, я уже попросил не опускаться до конкретики!
    И еще… Николай, ты говоришь, что уезжающие из России, не нужны здесь! Разреши вопрос :-)
    ТЫ не был нужен на кафедре масел и смазочных материалов? Ты не был там нужен в качестве аспиранта? Тогда почему на тебя ставку делал декан и зав. кафедрой Тонконогов Б.П.
    Разве тебе мало бы передал знаний Фукс И.Г., подготовивший 46 кандидатов и 3 доктора наук?
    • NM // Musko Написано: 24 августа 2009 г.в 16:12
      У меня интернет тозмозит, я не видел вашего сообщения о конкретике ... )))
  • NM // Musko Написано: 24 августа 2009 г.в 16:24
    А откуда вы знаете о чем мы разговаривали с этими людьми? Что мне говорили тет-а-тет другие преподаватели и как на самом деле они относятся к моему отъезду? Я бы не был поспешен в Ваших суждениях, Саша....
  • Зуйков Александр // Zyikov Написано: 24 августа 2009 г.в 16:28
    Татьяна, скажите пожалуйста, на каких условиях Вас взяли в аспирантуру. Подписывали Вы соглашение с университетом, и есть ли какие обязанности? Я знаю, что иностранцы просто так вкладывать деньги в иностранных учащихся не будут, так как их цель – прибыль, в том числе и та, которую Вы обязаны будете принести после обучения.
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 24 августа 2009 г.в 16:51
      Александр, у меня подписан рабочий контракт на 3 года. Отрабатывать после обучения мне нечего, ибо за то, что я получаю, я работаю сейчас. Но в одном Вы правы - вкладывать деньги в неинтересные и бесперспективные проекты они не будут :)
  • Зуйков Александр // Zyikov Написано: 24 августа 2009 г.в 16:33
    Главное не то, что говорили люди тет-а-тет, а то что они ДУМАЮТ на самом деле!
    • NM // Musko Написано: 24 августа 2009 г.в 16:50
      ТО и думали, иначе зачем со мной в привате общаться! И хватит от этом.
  • NM // Musko Написано: 24 августа 2009 г.в 16:39
    У вас не совсем верные сведения, Александр. По крайней мере в Дании они именно и вкладывают деньги в иностранных учащихся. Я позволю себе ответить, с вашего позволения, т.к. у нас с Таней договоры идентичные. Самое главное для университета, факультета, конкретного руководителя - разработка новой технологии, синтеза, катализатора (в зависимости от цели конкретного проекта над которым работаете). Вы работаете - вам платят зарплату. Вы разрабатываете ЧТО-ТО, что будучи внедренным (а оно обязательно будет внедрено, иначе и проекта бы не было!) как раз и принесет прибыль! Всем хорошо - никто никому ничего не должен. Мы учимся, получаем неплохие деньги, работаем над новыми, свежими, интересными проектами, которые, что очень важно, будут внедрены в промышленность, а они, собственно, с технологий деньги и получают. Никаких таких обязательств, кроме стандартных форсмажоров и т.п. нет!
    • NM // Musko Написано: 24 августа 2009 г.в 16:48
      Просто многие путают аспирантуру Российскую и Европейскую. Здесь есть конкретный проект - разработать, например у меня, технологию селективного гидрирования бифункциональных соединений в сверхкритических условиях. Компания или Датский фонд по инновациям выделяет на этот проект деньги. Я обеспечен материалами, литературой, всем-всем, что мне может понадобиться. Я разрабатываю катализатор, подбираю условия, масштабирую, моделирую, считаю... Причем все сам. Мой руководитель видит меня раз в неделю по часу. Поэтому научную деятельность я веду самостоятельно практически полностью. Ставлю экспериметы, анализы и проч. Конечно в течении трех лет я должен изучить дисциплины, релевантные моей теме, работать со студентами и проч. Но в целом - это самостоятельная работа, за которую нам платят деньги. Поэтому мы даже и говорим между сабой, что "я на работе" а не "в универе" )))
  • Зуйков Александр // Zyikov Написано: 24 августа 2009 г.в 16:46
    Что- то противоречиво! С Ваших слов- «разработка новой технологии, синтеза, катализатора», обязательно с внедрением, откуда и будет прибыль! Разве Вы не должны это разработать, должны! И они будут правообладателями этой технологии! Им же не нужен человек, который не разработает ничего.
    • NM // Musko Написано: 24 августа 2009 г.в 16:54
      Где противоречие-то? Я работаю на них - они платят деньги. Я разработчик проекта - они обладатели технологии. Они мне дали возможность реализовать себя - я отдаю им результат работы за правами авторства. Разумеется, им не нужет человек, который не способен к творчеству или иррелевантен теме. Вопрос в чем.
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 24 августа 2009 г.в 16:58
      Я не очень понимаю, что Вас не устраивает, Александр. Защищая диссертацию, любой аспирант в любой стране защищает результаты своего 3х летнего труда, а это может быть и проверка работоспособности гипотезы, и оттачивание чего-то уже начатого, и еще что-то.. Не всегда, к сожалению, получаются законченные разработки, и Вы, как человек науки, это знаете. Не всегда получается предвидеть сложности в планируемых исследованиях хоть в России, хоть еще где-то. Но в любом случае, защищать будешь, то что сделал - и достижения свои, и неудачи.
      • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 24 августа 2009 г.в 17:03
        Добавлю, чтобы уж совсем ясно стало. В договоре не сказано, что аспирант должен разработать за время обучения. Это стандартный, нормальный рабочий контракт с указанием числа рабочих часов в неделю, зарплаты и проч. Все остально описывается в учебном плане и подается на утверждение. Если случаются какие-то заминки (не все возможно предсказать), то в учебный план могут быть внесены изменения. Если честно, в этом плане я больших отличий от Российской аспирантуры не вижу - те же планы, те же отчеты :)
  • Valeriy // Shadow Написано: 24 августа 2009 г.в 18:22
    Уважаемые Алексей и Михаил, должен сказать, что вы излишне агрессивны. В постах просто буря эмоций, но конструктив отсутствует почти полностью. Только какие-то обвинения, непонятно в чем. Люди уехали, чтобы учиться и приносить пользу людям. Вы остались, чтобы учиться и приносить пользу людям. И они, и вы одинаково ценны для России. Так, не надо этих глупых склок.
  • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 24 августа 2009 г.в 23:52
    Раз уж зашел разговор о стажировках и обучении в других странах, думаю, что будет уместным дать здесь ссылку на проект "Утечке - нет!" http://www.utechke-net.ru/about/ , с которым познакомил нас Михаил Вавилин. Хорошая, взвешенная позиция, на мой взгляд, представлена на сайте, без излишней категоричности и крайностей, с обсуждением причин и возможных путей решения. Более того, организаторы проекта берутся оповестить чиновников о достойных молодежных проектах, чтобы помочь привлечь средства, и развить, реализовать их в жизни. Похожая задача и у ЗРНа, и это здорово!..
  • Леха // alanet Написано: 25 августа 2009 г.в 08:09
    Для Дании готовятся наши специалисты ???
  • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 25 августа 2009 г.в 12:07
    :) Уже становится трудно это читать :). Думала сегодня... Вот когдя я училась в Британии, там же был молодой человек из Казахстана, тоже президентский стипендиат. Так вот, он говорил о том, что ежегодно от Казахстана 3 тысячи человек направляются для обучения за рубеж. Все они обязаны вернуться и отработать 2 или 3 года в Казахстане. Сумма, которая выделяется дла обучения стипендиата, варьируется от страны и от ВУЗа, в котором он хочет учиться. В России (!) в то время, думаю, и сейчас так, направляли 40 (!) стипендиатов с ограниченной суммой и не обязывали их вернуться. С одной стороны, это дает свободу. С другой, вы только подумайте, сколько нового могут привезти эти люди!.. Разумеется, в любой системе образования есть плюсы, есть минусы. Так вот эти люди имеют возможность оценить их и привезти домой лучшее!.. Нельзя перечеркивать наработанное свое и принимать все чужое, но вот какие-то моменты могут оказаться и оказываются очень полезными. Единственная проблема, которую я вижу, это неготовность общества принять то, что привезут эти ребята. Когда приехала я, очень много рассказывала... Былю люди, которые воспринимали все в штыки и говорили "Мы все равно лучше всех, и все у нас лучше", а были и те, кто, подумав, "взял на вооружение" и стал использовать это незначительное, но все же, новое, в своей повседневной практике. Вот поэтому я считаю, что нужны усилия и время, чтобы постепенно подготовить общество, чтобы не было уверенности у людей, что кроме нефти, нам, нашим детям и нашей стране ничего более не нужно, чтобы было очевидно, что надо расти и развиваться... И эта работа, к счастью, уже начата и ведется.
  • Зуйков Александр // Zyikov Написано: 30 августа 2009 г.в 22:48
    Уважаемые участники и посетители! Что-то на сайте ЗРН тишь да гладь:-) Давайте оживляться!
    Хочу обратится ко всем, особенно к участникам, полуфиналистам и финалистам! Считаю необходимый сделать пожелания администрации сайта и организаторам, которые помогут прогрессивному развитию данного ресурса и конкурса!
    • NM // Musko Написано: 31 августа 2009 г.в 14:40
      Давно функционирует форум... Там уже есть такие темы... Присоединяйтесь! )
  • Анатолий Попов // Popov Написано: 31 августа 2009 г.в 12:39
    Для этого можно создать отдельную тему, или ветку новостей...
    • Татьяна Нестерова // Nesterova Написано: 31 августа 2009 г.в 12:47
      Согласна с Толей. Идея про пожелания хорошая, только место надо другое выбрать. Здесь и так уже много написали :). Потом не разобраться будет.
  • Зуйков Александр // Zyikov Написано: 31 августа 2009 г.в 14:50
    Правильно, нужен отдельный ресурс, или целое отдельное послание администрации конкурса! Где будут собраны пожелания и замечания. Скажу кратко: "КОДЕКС ЗОЛОТОГО РЕЗЕРВА НЕФТЕГАЗА"!
    • Ольга // OlgaV Написано: 31 августа 2009 г.в 14:55
      Александр, добрый день. сейчас готовится новая версия сайта. Там будет много дополнительных функций. Но пока не ясно, когда она появится. Пока что просим вас все мысли и пожелания опубликовать на форуме в разделе Предложения! или вы можете начать обсуждение у Вашем профиле на стене
  • Зуйков Александр // Zyikov Написано: 01 сентября 2009 г.в 10:25
    Спасибо! Ольга скажите пожалуйста, вы получали мою фотографию для журнала?
  • NM // Musko Написано: 02 сентября 2009 г.в 17:20
    ))) http://neftegaz.ru/news/view/89924

    А вы все Дания, Дания...

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Процесс регистрации займёт немного времени.

Вы искали

Оцените анкету

При поддержке

Rambler's Top100
студенческая страничка дипломы и рефераты ВУЗы поступающим в ВУЗы поиск работы известные люди форум популярные нано-технологии

Телефон отдела по работе с участниками проекта  (495) 650-14-82

Телефон отдела по работе со спонсорами проекта  (495) 705-94-13