English Russian
Москва, июль 2010

Авторизация

Лента комментариев

Партнёры

Великие люди нефтегаза / Фотография

Константин Владимирович Радугин

Константин Владимирович Радугин
25 марта 2010 г.
от Жаровой Татьяны

Комментарии

  • Ольга // OlgaV Написано: 25 марта 2010 г.в 17:12
    Константин Владимирович Радугин, профессор геологоразведочного факультета ТТИ (ТПИ, ТПУ), Лауреат Сталинской премии (1943 г.)

    Свой вклад в Великую Победу внесли и учёные Томского политехнического института (университета), в том числе и учёные-геологи. Среди них профессор нашего факультета ТПИ (ТПУ) Константин Владимирович Радугин, который открыл крупное Усинское месторождение марганцевых руд в Кузнецком Алатау. Не один десяток геологов посещали эту точку, даже разведывали е? и признавали бесперспективной из-за ничтожных запасов. Между прочим, среди этих геологов были и сотрудники ВСЕГЕИ во главе с профессором-доктором А.Л. Додиным, идейным геологическим противником Константина Владимировича. Специалисты из ВСЕГЕИ проводили в этом районе Государственную геологическую съ?мку масштаба 1:50000 и также дали отрицательное заключение о рудопроявлении. И только К.В. Радугин, вооруженный лишь молотком и лупой, провел на рудопроявлении несколько часов и, как он сам рассказывал, заплясал от радости на его вершине, ибо уже знал, что под ногами у него не только жалкие тысячи тонн бросающейся в глаза окисной руды, которую все изучали, разведывали и т.д., но и миллионы тонн неприметного манганокальцита, который все принимали за обычный известняк. Поразительно также и то, что после нескольких дней чисто визуального обследования всего месторождения Константин Владимирович дал прогнозную цифру запасов в 100 млн т. Детальная разведка дала ту же цифру! Открытие этого уникального месторождения в тяжелые годы Великой Отечественной войны, сыграло громадную роль в нашей Победе над фашистской Германией. Руда, открытая К.В. Радугиным, являлась основным сырьем для создания самой высококачественной и прочной брони ?? мировой войны для знаменитых и лучших танков ?? мировой войны–танка Т-34. За это уникальное и такое важное для страны открытие В.К. Радугин в 1942 г. получил Сталинскую премию, которую внес в Фонд обороны Родины.

    Интересно, что сам Константин Владимирович спокойно относился к своей славе первооткрывателя. Потому что главным делом своей жизни считал расчленение докембрийских отложений на палеонтологической основе. Еще в 1937 г. на Московской сессии геологического конгресса он впервые в мире на весь свет заявил о необходимости и принципиальной возможности этого. Несомненно, что все, кто занимался последние десятилетия стратиграфией и палеонтологией древних толщ, многим обязаны К.В. Радугину. Недаром он был первым официальным палеонтологом в Западной Сибири в 30-е годы.

    В личном плане ему не повезло, и радостей от обычной жизни он получил немного. Может быть, это было результатом его глубочайшей увлеченностью работой, когда все остальное просто не имело для него значения. Очевидно, отсюда же и его, аскетизм, и неприхотливость в быту (из своей государственной премии он на себя не потратил ни рубля! – половина еще в войну была пожертвована на танки; другая половина завещена кафедре для поощрения НИРС студентов и молодых сотрудников); и недостаточная коммуникабельность – он не умел, а скорее всего, не хотел вести «светские переговоры», хотя о геологии мог говорить часами с кем угодно… Между прочим, многие свои статьи, сочинения, заметки и т.д. он подписывал просто: геолог К.В. Радугин, без всякого упоминания прочих своих титулов и званий.

    Умер он в возрасте 85 лет в геологическом маршруте в тайге. Очень скромный человек, он, тем не менее, одновременно производил впечатление неординарной, даже выдающейся личности, отмеченной настоящей божьей искрой пытливого ума и бескорыстного и всепоглощающего служения избранному делу. В память о нем в горном корпусе ТПУ находится мемориальная доска, ежегодно лучшие студенты-исследователи, имеющие высокие научные достижения, награждаются премией имени профессора В.К. Радугина.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Процесс регистрации займёт немного времени.

Вы искали

Оцените анкету

Дни рождения

При поддержке

Rambler's Top100
студенческая страничка дипломы и рефераты ВУЗы поступающим в ВУЗы поиск работы известные люди форум популярные нано-технологии

Телефон отдела по работе с участниками проекта  (495) 650-14-82

Телефон отдела по работе со спонсорами проекта  (495) 705-94-13