English Russian
Москва, июль 2010

Авторизация

Лента комментариев

Партнёры

Комментарии к альбому

Великие люди нефтегаза

Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 27 марта 2010 г. в 00:31
лицо знакомое, народ, он случайно не был на награждении участников конференции в РГУ 2010 ?
столько у него впечатляющих наград и достижений)
Ольга
написано: 25 марта 2010 г. в 17:12
[b]Константин Владимирович Радугин[/b], профессор геологоразведочного факультета ТТИ (ТПИ, ТПУ), Лауреат Сталинской премии (1943 г.)


Свой вклад в Великую Победу внесли и учёные Томского политехнического института (университета), в том числе и учёные-геологи. Среди них профессор нашего факультета ТПИ (ТПУ) Константин Владимирович Радугин, который открыл крупное Усинское месторождение марганцевых руд в Кузнецком Алатау. Не один десяток геологов посещали эту точку, даже разведывали е? и признавали бесперспективной из-за ничтожных запасов. Между прочим, среди этих геологов были и сотрудники ВСЕГЕИ во главе с профессором-доктором А.Л. Додиным, идейным геологическим противником Константина Владимировича. Специалисты из ВСЕГЕИ проводили в этом районе Государственную геологическую съ?мку масштаба 1:50000 и также дали отрицательное заключение о рудопроявлении. И только К.В. Радугин, вооруженный лишь молотком и лупой, провел на рудопроявлении несколько часов и, как он сам рассказывал, заплясал от радости на его вершине, ибо уже знал, что под ногами у него не только жалкие тысячи тонн бросающейся в глаза окисной руды, которую все изучали, разведывали и т.д., но и миллионы тонн неприметного манганокальцита, который все принимали за обычный известняк. Поразительно также и то, что после нескольких дней чисто визуального обследования всего месторождения Константин Владимирович дал прогнозную цифру запасов в 100 млн т. Детальная разведка дала ту же цифру! Открытие этого уникального месторождения в тяжелые годы Великой Отечественной войны, сыграло громадную роль в нашей Победе над фашистской Германией. Руда, открытая К.В. Радугиным, являлась основным сырьем для создания самой высококачественной и прочной брони ?? мировой войны для знаменитых и лучших танков ?? мировой войны–танка Т-34. За это уникальное и такое важное для страны открытие В.К. Радугин в 1942 г. получил Сталинскую премию, которую внес в Фонд обороны Родины.




Интересно, что сам Константин Владимирович спокойно относился к своей славе первооткрывателя. Потому что главным делом своей жизни считал расчленение докембрийских отложений на палеонтологической основе. Еще в 1937 г. на Московской сессии геологического конгресса он впервые в мире на весь свет заявил о необходимости и принципиальной возможности этого. Несомненно, что все, кто занимался последние десятилетия стратиграфией и палеонтологией древних толщ, многим обязаны К.В. Радугину. Недаром он был первым официальным палеонтологом в Западной Сибири в 30-е годы.




В личном плане ему не повезло, и радостей от обычной жизни он получил немного. Может быть, это было результатом его глубочайшей увлеченностью работой, когда все остальное просто не имело для него значения. Очевидно, отсюда же и его, аскетизм, и неприхотливость в быту (из своей государственной премии он на себя не потратил ни рубля! – половина еще в войну была пожертвована на танки; другая половина завещена кафедре для поощрения НИРС студентов и молодых сотрудников); и недостаточная коммуникабельность – он не умел, а скорее всего, не хотел вести «светские переговоры», хотя о геологии мог говорить часами с кем угодно… Между прочим, многие свои статьи, сочинения, заметки и т.д. он подписывал просто: геолог К.В. Радугин, без всякого упоминания прочих своих титулов и званий.




Умер он в возрасте 85 лет в геологическом маршруте в тайге. Очень скромный человек, он, тем не менее, одновременно производил впечатление неординарной, даже выдающейся личности, отмеченной настоящей божьей искрой пытливого ума и бескорыстного и всепоглощающего служения избранному делу. В память о нем в горном корпусе ТПУ находится мемориальная доска, ежегодно лучшие студенты-исследователи, имеющие высокие научные достижения, награждаются премией имени профессора В.К. Радугина.
Ольга
написано: 25 марта 2010 г. в 17:07
Будзуляк Богдан Владимирович. Родился 10 октября 1946 г. в г. Ивано-Франковск на Украине.




В 1970 году окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа по специальности «Эксплуатация и проектирование газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз».
Должность в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина – профессор кафедры сооружения и ремонта газонефтепроводов и хранилищ с 2000 г.




Профессиональная деятельность:


1978-1979 – начальник производственного отдела по эксплуатации газопроводов объединения «Ухтатрансгаз» Всесоюзного промышленного объединения «Комигазпром» Мингазпрома, г. Ухта, Коми АССР.


1979-1981 – заместитель директора по производству объединения «Ухтатрансгаз» Мингазпрома, г. Ухта, Коми АССР.


1986-1989 – генеральный директор производственного объединения по транспортировке и добыче газа «Севергазпром» Мингазпрома, г. Ухта, Коми АССР.


1989-1991 – генеральный директор производственного объединения «Севергазпром», член Правления Государственного газового концерна «Газпром», г. Ухта, Коми АССР.


1991-1993 – член Правления, начальник Производственного отдела Государственного газового концерна «Газпром», Москва.


1993-1997 – член Правления Российского акционерного общества «Газпром».


1997-2001 – начальник Департамента по транспортировке и использованию газа, член Правления Российского, затем Открытого акционерного общества «Газпром».


2001-2008 – начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа, член Правления Открытого акционерного общества «Газпром».


Кандидатская диссертация «Повышение эффективности и надежности транспорта газа по магистральным газопроводам» ГАНГ им. И. М. Губкина (1995); докторская диссертация «Методология повышения эффективности эксплуатации системы трубопроводного транспорта на стадии развития и реконструкции» РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина (2003).


Действительный член Академии технологических наук, инженерной Академии, Академии горных наук.
Автор 64 научных работ по проблемам функционирования Единой системы газоснабжения, эксплуатации, диагностики, ремонта, реконструкции и технического перевооружения магистральных газопроводов и компрессорных станций, определения и снижения потерь газа на магистральных газопроводах, использования газа в качестве моторного топлива, создания условий для экологически безопасного и рационального использования газа, монографии «Методология повышения эффективности эксплуатации системы трубопроводного транспорта газа на стадии развития и реконструкции». – М.: Недра, 2003; изобретений: «Способ предотвращения разрушения трубопроводов», патент; «Способ выявления нарушений соединений полиэтиленового антикоррозионного покрытия заводского нанесения с металлическими трубами», патент.




Награжден орденом «Знак Почета» (1980); орденом Дружбы (1999), Почетной грамотой Правительства РФ (2001); орденом Русской Православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени (1999); орденом русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени (2001); памятным нагрудным знаком в честь 300-летия геологической службы России «За заслуги в изучении недр Республики Коми»; заслуженный работник Минтопэнерго РФ (1996), заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР (1986), заслуженный работник Укргазпрома, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (1996), лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2000), лауреат премии имени академика A. M. Люльки.
Цыганова Вера
написано: 25 марта 2010 г. в 11:20
Козаченко Александр Николаевич родился в 1939 году в г. Темрюке Краснодарского края. Окончил Московский энергетический институт. Кандидат технических наук. Был генеральным директором «Мострансгаза» с 1984 по 2002 г. Его газовая биография началась в Щетинском отделении дирекции, на которое возлагалось сооружение части газопровода «Ставрополь-Москва». Затем он работал на различных руководящих должностях на строительстве газопроводов «Бухара-Урал», «Средняя Азия-Центр», «Северное Сияние», «Уренгой-Центр», Трансиронского магистрального газопровода. Вернулся в Москву на должность заместителя руководителя управления Мингазпрома СССР. Менялись времена, началась перестройка. После ухода на пенсию Сафронова А.И. кандидатура Козаченко в то время была самой подходящей на место руководителя «Мострансгаза». Инициативный, энергичный, еще молодой, но уже умудренный жизненным опытом, высочайший профессионал газовой отрасли. Награжден орденом «Знак почета». Издал научные труды, которыми сейчас активно пользуются работники газовой промышленности.
Цыганова Вера
написано: 25 марта 2010 г. в 11:20
Голубничий Алексей Сергеевич родился 11 декабря 1962 г. в Москве. Окончил в 1985 г. (с отличием) Московский государственный институт международных отношений. По завершении учебы в вузе работал в центральном аппарате и заграничных представительствах МИД СССР. С 1993 г. трудовую деятельность продолжил (последовательно) в акционерных обществах, занимая руководящие посты в ряде нефтяных компаний – ЗАО «Енисейнефть» (заместитель генерального директора), «Росинвестнефть» (вице-президент), «Батумский нефтяной терминал» (коммерческий директор). Два года был вице-призедентом ЗАО «Центр инвестиционных проектов и программ». С июля 2002 г. – генеральный директор ООО «Мострансгаз». Кандидат экономических наук, член-корреспондент Российской академии технических наук. Лауреат премии ОАО «Газпром» - за разработку, серийное производство и внедрение комплекса измерительных средств нового поколения для отечественных и импортных газоперекачивающих агрегатов и систем телемеханики (2003 г.). Алексею Сергеевичу не исполнилось и сорока лет, когда он встал у руля «Мострансгаза».
Мария Третьякова
написано: 25 марта 2010 г. в 11:12
Помимо этого, во многих городах и улицы носят его имя.
Жарова Татьяна Юрьевна
написано: 25 марта 2010 г. в 09:13
с современными не сравнишь. Интересно)
Жарова Татьяна Юрьевна
написано: 24 марта 2010 г. в 15:30
Действительно, вклад Александра Ивановича в развитие науки весьма значитилен.
Жарова Татьяна Юрьевна
написано: 22 марта 2010 г. в 14:36
Владимир Афанасьевич Обручев был нашим первым деканом. Он по праву считается основателем геологической школы в Сибири. В нашем университете создан музей-кабинет им. В.А. Обручева, где сохранена обстановка времен Владимира Афанасьевича, его библиотека и личные вещи. Так, сохранился уникальный экспонит - глобус, которым пользовался сам Обручев. На глобусе нет Антарктиды, т.к. её просто ещё не открыли. Стоит отметить, что академик Обручев был высоко образованным человеком, знал несколько иностранных языков. Поэтому предпочитал читать оригиналы - на английском, немецком, французском, испанском... Более того, после прочтения книги, он писал на нее рецензию [b]НА ЯЗЫКЕ ИЗДАНИЯ[/b].
[left]Если Вы когда-нибудь будете в Томске, обязательно посетите музей им. В.А. Обручева. Он был выдающейся личностью, интереснейшим человеком, талантливым ученым и писателем.[/left]
Епихин Антон Владимирович
написано: 20 марта 2010 г. в 15:26
взаимно=))
Епихин Антон Владимирович
написано: 20 марта 2010 г. в 15:26
правильно, если осознавать всю сложность процесса - то потом просто поражаешь силе человеческого ума и терпения=))
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 20 марта 2010 г. в 11:51
смотрю на фото этих героев-буровиков и такая гордость берет!!! просто не прдеставляешь, Антон, вот в такие моменты я себя патриотом чувствую) а вот когда про ликвидацию слышу у меня это ассоциируется с лкивидацией героизма этих людей (((
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 20 марта 2010 г. в 11:47
ликвидация такой скважины это действительно глупость. решение по поводу музея - очень интересно, к тому же я думаю посетителей было бы очень много. Я думаю после таких фотографий и информации сама займусь изучением сверхглубокого бурения, просто на уровне любителя... интересно очень!
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 20 марта 2010 г. в 11:43
вот она Кольская сверхглубокая, самая глубокая скважина и она пробурена в России! не могу не гордиться сим фактом)
Цурикова Татьяна Сергеевна
написано: 20 марта 2010 г. в 11:40
сверхглубокое бурение - действительно очень даже семимильный шаг в этой отрасли :) а какая конструкция, впечатляет) масштабно, вообщем)
Мария Третьякова
написано: 18 марта 2010 г. в 13:04
Да не вопрос))))) Просто когда искала что-нибудь тож в альбом, наткнулась))
Цыганова Вера
написано: 18 марта 2010 г. в 10:19
Нефтяные камни (Нефт Дашлары), поселок городского типа, входит в Азизбековский район
города Баку. Сооружен в Каспийском море, вокруг "Черных скал" - каменной гряды, едва
выступающей на поверхности моря. Расположен в 42 км на юго-востоке от Апшеронского
полуострова, на металлической эстакаде, опирающейся на металлические сваи,
зацементированные в пробуренные на дне моря скважины.

7 ноября 1949 г. нефтяники Азербайджана открыли новую страницу в мировой истории
промышленной добычи углеводородов. В этот день на теперь уже легендарном месторождении
Нефтяные камни с глубины 942 м из каспийской свиты ударил первый нефтяной фонтан.

Первая попытка высадки десанта на скалистую, в штормовую погоду полностью заливаемую
волнами, пользующуюся среди местных рыбаков дурной славой, группу островков была сделана
14 ноября 1948 года. К островкам приблизилось небольшое судно "Победа", на борту которого
находились известный азербайджанский геолог А. Алиев, специалист по буровым работам Ю.
Оруджев и руководитель созданного в 1947 г. объединения "Азнефтеразведка" С. Оруджев.
Десанту удалось высадиться на маленький остров, и вскоре на сваях, вбитых в дно моря,
были построены первая на Нефтяных Камнях буровая установка и домик для буровой бригады
площадью всего в 14 кв. м. С этой рабочей площадки будущий Герой Социалистического Труда,
легендарный Михаил Каверочкин и пробурил первую нефтяную скважину, давшую 7 ноября 1949
г. долгожданную нефть. (Суточный дебит этой скважины составлял 100 т.)

Отметим, что в 1951 г. большая группа покорителей Нефтяных Камней была удостоена
Государственной премии СССР первой степени.

18 февраля 1951 г. первый танкер, заполненный нефтью Нефтяных камней, встал под разгрузку
к причалу нефтеналивного порта Дюбенди. Еще через несколько месяцев на глубине 20-25 м
началось планомерное строительство эстакад, буровых и технологических площадок.
Поверхность главной площади, на которой разместились электростанция,
насосно-компрессорный комплекс, вспомогательные цеха, а в начале 60-х годов и 5-9-этажные
жилые дома для нефтяников, составила 70 тыс. кв. м. Так Нефтяные камни превратились в
морской город. К концу 60-х годов общая длина эстакад, охвативших Нефтяные камни и
выполнявших роль своеобразных "улиц", превысила 200 км. Нефтяные камни и Баку соединяет
радиотелефонная связь. Людей, продукты, сырье и материалы доставляют с берега на
месторождение вертолетами МИ-8. Нефтяные камни - самый восточный населенный пункт
Азербайджана с населением более 2000 человек.

С 1949 года на месторождении было пробурено 1940 скважин, добыто более 160 млн тонн нефти
и 12,3 млрд кубометров попутного нефтяного газа.

Сегодня там действуют 377 эксплуатационных скважин, каждая из которых дает в среднем до 5
т нефти в сутки. Ежегодно на Нефтяных камнях бурятся 5-6 новых скважин с начальным
дебитом 15-16 т в сутки. В сравнении со скважинами стационарной нефтедобывающей платформы
"Чигар-1", каждая из которых давала в первые месяцы фонтанной добычи до 2 тыс. т нефти в
сутки, это, конечно, немного. Но именно Нефтяные камни дали полвека назад мощный импульс
развитию нефтедобычи на Каспии.
Епихин Антон Владимирович
написано: 18 марта 2010 г. в 07:56
Даааа!!! Азербайджан всегда славился своей буровой школой и, конечно, уникальными месторождениями, в первую очередь по глубине залегания нефти=)))
Епихин Антон Владимирович
написано: 18 марта 2010 г. в 07:54
Маша, спасибочки за информацию! А то сколько не искал, так и не смог нарыть=((
Мария Третьякова
написано: 17 марта 2010 г. в 22:50
Это один из первых «нефтяных колодцев» недалеко от города Тайтесвилл, штат Пенсильвания, сооруженный Эдвином Дрейком.
«  1 2 3 4 5 6 7 8  »

Вы искали

Оцените анкету

При поддержке

Rambler's Top100
студенческая страничка дипломы и рефераты ВУЗы поступающим в ВУЗы поиск работы известные люди форум популярные нано-технологии

Телефон отдела по работе с участниками проекта  (495) 650-14-82

Телефон отдела по работе со спонсорами проекта  (495) 705-94-13