|
Научные работы 2009
27. Основные показатели, влияющие на надежность СЭС предприятий с непрерывным технологическим циклом.
© Марков Ю.В.
Основные показатели, влияющие на надежность СЭС предприятий с непрерывным технологическим циклом.
Объектом исследования является СЭС предприятия с непрерывным технологическим циклом, на примере двух схем электроснабжения.
Цель работы — обозначить основные факторы влияющие на надежность СЭС предприятий с непрерывным технологическим циклом.
Основные факторы влияющие на надежность:
Место возникновения КЗ, вид КЗ, удаленность места КЗ от источника питания, характер промышленной нагрузки, электромеханические постоянные времени, коэффициент загрузки двигателей, характеристики механизмов, коэффициент мощности СД в нормальном режиме, сопротивление электрической системы, ЭДС электрической системы и динамическая устойчивость.
подробнее...
26. Магнитная обработка нефти, первичная подготовка
© Михайлова Ю.Ю.
Одним из основных процессов в первичной переработке нефти является ее промысловая подготовка, т.е. извлечение из нефти нежелательных компонентов, таких как углеводородный газ, пластовая вода и механические примеси
подробнее...
25. Возможности улучшения показателей дизельных фракций в процессе каталитической депарафинизации и компаундирования
© Михайлова Ю.Ю.
С развитием промышленности, техники, транспорта с ужесточением экологических показателей, всё более высокие требования предъявляются к качеству дизельных топлив.
Дизельные топлива – одни из массовых топлив в стране. Совокупный объем его потребления с каждым годом увеличивается примерно на 2 млн. тонн. За последние два года внутреннее потребление дизельного топлива увеличилось на 4010,5 тыс. тонн, а средняя годовая скорость роста составила 3% в год.
подробнее...
24. Научные основы процесса пиролиза углеводородов
© Михайлова Ю.Ю.
Термическое разложение углеводородов представляет собой сложный процесс, который можно представить как ряд протекающих последовательно и параллельно химических реакций с образованием большого числа продуктов. Энергетические характеристики реакций, определяют направления и максимальную равновесную степень превращения по ним исходных веществ.
подробнее...
23. Разработка технологии контроля за дебитом скважин, эксплуатирующих несколько пластов, с применением акустических устройств
© Ваганов Л.А.
Фактор многопластовости является одним из основных, центральных в проблеме повышения КИН. Немалое число месторождений являются многопластовыми. Значительное количество пластов многоуровневых месторождений не имеют достаточного, для рентабельной эксплуатации самостоятельной сеткой скважин, объема запасов углеводородов и нефтедобывающие предприятия вынуждены производить совместную разработку таких объектов.
подробнее...
22. Механизм оценки профессионального риска методом расстановки приоритетов
© Карманова Э.С.
За последнее десятилетие в практику управления охраной труда прочно вошло понятие профессионального риска. Оценка профессионального риска сегодня реальный инструмент, при помощи которого возможно выявление наиболее «узких» мест с точки зрения безопасности труда работников и целевое расходование средств на своевременное снижение (либо ликвидацию) опасности.
Основная проблема при оценке профессионального риска – отсутствие единой методики, которая была бы доступна инженеру и при этом давала бы реальный результат. В действующих методиках окончательные оценки риска носят формальный и условный характер.
В рамках данной работы предлагается проводить оценку профессионального риска методом расстановки приоритетов.
подробнее...
21. Обоснование заложения поисковых скважин на Приуральском участке.
© Мальцева Е.С.
Задачами работы является исследование условий проведения проектных работ, анализ состояния изученности поискового участка, исследование состояния нефтегазоперспективных пластов и определение характера их залегания, а также обоснование методики и объёмов выполнения поисково-разведочных работ.
Для осуществления поисковых работ предусматривается бурение 4-х поисковых скважин.
Строительство поисковых скважин должно обеспечить решение следующих задач:
- выявление залежей УВ, перевод ресурсов из категории С3 в С1 и С2;
- выделение пластов-коллекторов и флюидоупоров;
- испытание продуктивных пластов и отбор проб;
- изучение физических свойств коллекторов;
- получение промышленных притоков нефти и газа.
Проектные скважины закладываются в пределах контуров ловушек перспективных пластов. В наиболее благоприятных, для поиска залежей УВ участках, в прикупольных областях, на склонах структурно-стратиграфических ловушек, на трассах сейсмопрофилей для достоверной увязки сейсмических горизонтов с данными бурения.
подробнее...
20. Исследование распространения и генезиса эффузивно-обломочных породы Западной Сибири.
© Мальцева Е.С.
Целью данного исследования является изучение, выделение структурно-текстурных особенностей, строения, условий залегания, коллекторских свойств и условий образования вулканогенно-обломочных пород как в западной части Западно-Сибирской плиты (Шаимский и Берёзовский районы), так и на территории Широтного Приобья.
В ходе работы был сделан вывод об идентичности рассматриваемых вулканогенно-осадочных пород на отдаленных друг от друга на тысячи километров территориях.
Эти породы целесообразно рассматривать как новый нетрадиционный тип коллектора, в котором могут быть обнаружены промышленные скопления углеводородов.
подробнее...
19. Оценка перспективности коры выветривания в прикупольных частях структур в Шаимском НГР на поисковом этапе.
© Мальцева Е.С.
В данной работе изучению подверглась кора выветривания и сопутствующие ей дизъюнктивные нарушения и зоны разуплотнения. В последнее десятилетие проблема нефтегазоносности этих образований становится всё более актуальной, т.к. высока потребность в открытии новых залежей углеводородов.
В качестве объекта исследования был выбран ряд поисковых участков в Шаимском нефтегазоносном районе.
подробнее...
18. Полиметаллическое орудинение в карбонатах Ухтинского района
© Берг Н. В.
В пределах Ухтинского района Республики Коми выявлен ряд проявлений и пунктов минерализации полиметаллического оруденения, локализованного в карбонатных отложениях доманиковой и сирачойской свит верхнего девона без видимой связи с магматическими образованиями. Оруденение является не традиционной для данного района и может быть рассмотрено как новый формационный тип для Тимана – миссисипский.
The given work is directed on studying of an ore mineralization located in area Uh-tinskom of the Republic Komi. Ore accumulation is located in limestone and dolomite and has no visible communication with magmatic formations. The mineralization is not traditional for the given area and can be considered as new type for Timan. Ore accumulation is in area with the developed infrastructure, it will allow to make the minimal investments for searches and researches.
подробнее...
|
|