© Левая С.В.
14 мая 2009 г.
ГОУ ВПО « Уральский государственный горный университет»
Северное месторождение расположено в Северном районе Новосибирской области, в верховьях р. Тара. Поисковое бурение в пределах Северной площади начато в 1969 г. Месторождение открыто в 1971 г. Оно приурочено к северо-западному куполу Ракитинской структуры, осложняющей северную часть Таволгинского структурного мыса. В разрезе осадочного чехла выделены юрские, меловые, палеогеновые, неогеновые и четвертичные отложения.
Основная нефтегазоносность Северного месторождения связана с верхнеюрскими отложениями. Комплексом геологоразведочных работ, проведенных в скважинах изучаемой площади, промышленная нефтегазоносность установлена в пласте Ю11. Пласт вскрыт скважинами на глубине 2408-2469 м. Сложен он преимущественно песчано-алевролитовыми породами с прослоями аргиллитов. Цемент карбонатный, каолинитовый, гидрослюдистый, иногда встречается монтмориллонитовый. Коллекторские свойства песчаников и алевролитов низкие. По данным небольшого количества образцов открытая пористость песчаников 10-12%. Залежь нефти, размерами 12.8 км*2.0-5.8 км и высотой 90 м, связана с куполовидной складкой.
В приведенной работе решается задача прогноза геологического строения верхнеюрских отложений месторождения Северное. Наиболее полное и точное построение модели снижает уровень риска при планировании схемы разработки залежи при поисково-разведочном бурении. Для построения модели использовались данные по 6 скважинам (2, 4, 5, 8, 10, 14), расположенных в пределах изучаемого месторождения. Подготовительным этапом создания модели месторождения послужил сбор и анализ данных по геологическому строению Северного района Новосибирской области и месторождения Северное. Далее создавался интерпретационный проект в пакете Kingdom Suite, куда вводились скважинная информация (координаты, ГИС, инклинометрия и т.д.) и временные разрезы. Только после этого началась непосредственная работа над построением модели, выполнявшаяся в несколько этапов. На первом этапе была проведена корреляция разрезов скважин по комплексу ГИС, которую можно разделить на два подэтапа:
? выделение опорных границ. Таковыми на данной площади являются кровля баженовской свиты (горизонт Б) и кровля доюрских образований (отражающий горизонт А);
? корреляция отложений между опорными границами.
На втором этапе по результатам корреляции были построены структурные карты основных отражающих горизонтов и рассчитывались карты мощностей этих же горизонтов.
Далее, путем Kriking-интерполяции, выполнялось построение карты мощностей продуктивного пласта Ю11, картировались границы их выклинивания.
На заключительном этапе строилась карта прогноза нефтеносности продуктивного пласта Ю11. Для этого были построены карты по кровле и подошве продуктивного пласта. На основе комплексной интерпретации и результатов испытаний определено положение ВНК. Рассчитана эффективная мощность пласта. На структурной карте по кровле проведен внешний контур нефтеносности.
Основным результатом работы является создание геологической модели продуктивного пласта Ю11 месторождения Северное, по данным корреляции скважин. На основании построенной модели выявлена предполагаемая зона глинизации пласта. Установлена эффективная нефтенасыщенная мощность коллектора. Изучены результаты испытания скважин, пробуренных в пределах данного месторождения.
Следует отметить, что практически во всех работах и фондовых документах, касающихся изучения пластов Ю1, для последних отмечаются высокая неоднородность и сложное геологическое строение. Невыдержанность пластов часто проявляется в виде резкой изменчивости общих и эффективных толщин, локальных выклиниваний и зон глинизации [3]. Скважины 2, 5 и 8 находятся именно в зоне глинизации пласта. Скважины 5 и 8, по результатам испытаний, оказались сухими, но скважина 2, пробуренная в северо-западном куполе Ракитинской структуры, дала фонтан нефти. Дебит составляет 24 м3/сут. Скорее всего, высокий промышленный приток объясняется тем, что скважина попадает в зону трещиноватости. Тем не менее, не смотря на плохие коллекторские свойства пласта, его сильную заглинизованность, промышленные притоки также были получены в скважинах 4, 10 и 14. Возможно, было бы целесообразно продолжить дальнейшее изучение исследуемой территории.
Список использованной литературы
1. Золоева Г.М., Денисов С.Б., Билибин С.И. Геолого-геофизическое моделирование залежей нефти и газа. М.: Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2005. 166 с.
2. Пинус О.В., Пайразян К.В. Особенности геологического моделирования продуктивных пластов флювиального происхождения // Геология нефти и газа 2008. №1. С. 25-34.
3. Пинус О.В., Куренко М.И., Шульев Ю.В., Билинчук А.В. Условия осадконакопления песчаных пластов Ю1 в центральных и юго-восточных районах Западной Сибири // Геология нефти и газа 2008. №2. С 34-43.
4. Пунанова С.А., Виноградова Т.Л. Особенности распространения геологических ресурсов по газонефтеносным комплексам северных регионов Западнной Сибири // Геология нефти и газа 2008. №3. С. 20-30.
Комментарии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Процесс регистрации займёт немного времени.