English Russian
Москва, июль 2010

Авторизация

Лента комментариев

Партнёры

55. Возможные механизмы восполнения запасов угдеводородов

Комментарии

  • Екатерина Мальцева // Maltceva Написано: 13 мая 2009 г.в 16:11
    Выполненная Анной работа является самой интересной и увлекательной из всех теоретических, прочитанных мной за время изучения конкурсных докладов. Несмотря на объём, статью я прочитала внимательно - и вот мой отзыв: в каких-то моментах согласна с автором, а с иными готова поспорить. Итак, начнём.
    Полностью поддерживаю тот факт, что "В последнее время наметилась тенденция к сближению двух противоречивых сторон биогенной и абиогенной гипотезы". Я и сама, выслушав мнения обоих сторон, пришла к выводу, что основания под собой имеют обе, а значит, именно их симбиоз и способен к существованию. И, в этом смысле, очень интересно было читать о различных гипотезах образования нефти и об изменении мнений учёных во времени. Мне лично крайне импонирует мнение господина Бембеля - с Робертом Михайловичем я много раз беседовала о геосолитонной концепции - и чем больше я с ним разговаривала, тем больше проникалась его идеями.
    Но вернёмся к насущным заботам. Когда при разработке месторождения все балансовые запасы "исчерпываются", думаю, как нельзя кстати уместным будет вспомнить об огромных погрешностях при подсчёте запасов, ибо современные методики при всей компьютеризации не могут учесть всю неоднородность и сложность находящихся в коллекторах углеводородов. Тот факт, что процессы нефтеобразования происходят постоянно и непрерывно, как мне кажется, вообще не должен вызывать сомнений - вся геология и мироздание в целом есть ни что иное как непрекращающаяся трансформация одних веществ в другие. Что касается миграции углеводородов, то про газ я говорить не буду - он очень подвижен ввиду своих физико-химических особенностей и способности проникать сквозь мельчайшие поры. Однако о нефти такого сказать нельзя. Вертикально она может мигрировать исключительно по крупным зонам деструкции с хорошими коллекторскими свойствами, а горизонтально - лишь в пределах небольших расстояний (например, вдоль крыльев свода). Также не стоит забывать о многочисленных фактах исчерпаемости нефти - когда после освоения месторождения запасы не пополняются. Таким образом, высказывания о неисчерпаемости нефти являются ну уж очень оптимистичными и фантастическими, поскольку при наличии доказательств способны перевернуть мировую экономику и распределение сил на планете.
  • Екатерина Мальцева // Maltceva Написано: 13 мая 2009 г.в 16:12
    Уважаемые участники! В рамках представленной работы хотелось бы узнать, что вы думаете об образовании нефти (это к химикам), её исчерпаемости (к разработчикам) и вообще о перспективах развития мировой нефтяной отрасли. Жду ваших мнений!
    • NM // Musko Написано: 15 мая 2009 г.в 21:27
      И где она, собственно залегает, это к геологам! )))
      • Екатерина Мальцева // Maltceva Написано: 15 мая 2009 г.в 21:44
        Залегает нефть в коллекторах - геологических телах, способных вмещать и отдавать углеводороды.
        • NM // Musko Написано: 15 мая 2009 г.в 22:05
          )) I know! I meant geographical areas of its bedding.
          • Зеленская Анна // Zelenskaya Написано: 16 мая 2009 г.в 00:09
            Уважаемый, Николай! Спасибо за Ваше внимание к моей работе. Одним из главнейших вопросов нефтяной геологии является выяснение глобальных закономерностей размещения нефтегазоносных залежей. Глобальная нефтегазоносность недр планеты указывает на неравномерность распределения углеводородов на суперструктурах Земли – континентах, пассивных окраинах и активных транзиталиях. Размещение месторождений нефти и газа определяется плотностью размещения структур, прежде всего локальных поднятий. Складчатые борта пограничных бассейнов и синклинориев являются местом развития преимущественно нефтяных месторождений, платформенные склоны пограничных бассейнов – газовых месторождений. Межбассейновые поднятия аккумулируют преимущественно газ. Разломы платформенных областей являются местом концентрации локальных поднятий, для которых не свойственны большие запасы нефти. Большие запасы сосредоточены в межразломовых структурах. Распределение нефтегазоносных бассейнов по регионам весьма неравномерно. Наибольшее их число размещается в Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Африке. Однако по концентрации ресурсов распределение регионов иное. Более половины запасов нефти мира содержится в двух уникальных бассейнах: Западно-Сибирском и Персидского залива НГБ и пяти крупных: Центрально-Европейский, Волго-Уральский, Ленно-Тунгусский, Мексиканского залива, Сахаро-Восточно-Средиземноморский. А так же к крупным приравнены Маракаибский (Южная Америка) и Гвинейского залива (Африка) НГБ. Что именно из этого Вас интересует? В принципе у меня есть написанная в "свое время" теоретическая работа о закономерностях размещения запасов углеводородов (вертикальная и латеральная зональность (закономерность распределения в геотектонических условиях, по регионам мира)), если Вам интересно, могу выложить или прислать.
            • NM // Musko Написано: 16 мая 2009 г.в 23:24
              Thank you very much! Your work was rather interesting for me! You are a very talanted reasearcher! Your mark is five! Good luck in this competition!!! ))))
    • Лидия // karter Написано: 27 мая 2009 г.в 12:09
      Радует аналитический подход претендентки к проблеме. Есть навые химические данные (см. Технологии ТЭК, 2005, №10, с.98 -103) Почитайте, обсудим. Сэм
  • Зеленская Анна // Zelenskaya Написано: 15 мая 2009 г.в 01:39
    Да уж, такое вот "веяние моды", ничего тут не поделаешь. Мне бы, Екатерина, хотелось немного с Вами поразмышлять по поводу всего этого. Я прочла Вашу статью (простите, комментарий еще не успела оставить, но обязательно напишу!) о корах выветривания. Но, как правило, нефтенасыщение кор выветривания является вторичным и происходит, вероятно, за счет миграции пластового флюида из сопредельных перекрывающих, примыкающих или подстилающих регионально-нефтегазоносных осадочных образований, а так же по зонам глубинных разломов. У Вас в статье сказано о том, что выявлены зоны деструкции (позволю себе цитату из Вашей рабты "Оценка перспективности коры выветривания в прикупольных частях структур в Шаимском НГР на поисковом этапе": ""Деструктивные зоны субвертикального или наклонного простирания, связанные с разломами и сопровождающими их зонами дробления"") практически вертикальные и имеется наличие трещиновато-кавернозных зон фундамента. Так вот, интересно Ваше мнение на вопрос: какова вероятность того, что УВ в залежи, приуроченные к корам выветривания, поступает именно из фундамента? Т.е. как подтверждается то, что написано в статье: происходит ли, по Вашему мнению, генерация УВ по зонам разломов, секущих кристаллический фундамент (и его осадочный чехол); происхлдит ли аккумуляция нефти в пределах участков дизъюнктивной раздробленности кристаллического фундамента? Мне будет очень интересно Ваше мнение. Спасибо!
    • Екатерина Мальцева // Maltceva Написано: 15 мая 2009 г.в 21:13
      Перечисленные в моей статье сейсмогеологические модели залежей нефти и газа, связанные с доюрским основанием, являются обобщёнными. И не все из них применимы к изучаемой в работе территории. Действительно, здесь я с вами полностью согласна, в исследуемом случае нефть поступила в кору выветривания из примыкающих к эрозионным выступам продуктивным пластам Ю2-4. Моё личное убеждение, что в юре нефть образовалась in situ, посредством отложения и трансформации органики - ведь раннеюрское время на изучаемом участке характеризуется трансгрессивно-регрессивным характером обстановки. Таким образом, на исследуемой территории нефть в кору выветривания поступает не из фундамента, и как я писала выше, по зонам деструкции бесспорно поступление исключительно газа. Вопрос аккумуляции нефти в пределах участков дизъюнктивной раздробленности кристаллического фундамента является, на мой взгляд, сомнительным. Ведь если флюид движется, то он осядет лишь в том месте, где будет достигнуто предельное значение перепада глубинного и пластового давлений. Что вы думаете по этому поводу?
  • Мильчаков Сергей Васильевич // milchakov Написано: 22 мая 2009 г.в 15:49
    Очень объемная, логически выстроенная, познавательная работа. Автор проработал большое количество различной литературы и материала. И хорошей идеей было совместить все вместе. Прочитав работу, еще раз вспомнил и нашел новое для себя из научной области, которая занимается изучением вопросов происхождения нефти. Рассмотрены, на мой взгляд, все возможные гипотезы образования углеводородов. Эту работу следует изучить всем, кто связан непосредственно с поиском и добычей нефти. Ведь затронутая тема очень важна и интересна. И не понятно, почему эта работа имеет мало баллов!!!! Ставлю самую высокую оценку.
  • Мильчаков Сергей Васильевич // milchakov Написано: 22 мая 2009 г.в 20:41
    Екатерина, для меня приемлемы обе гипотезы образования нефти! И полагаю, что обе гипотезы верны. На эту мысль меня натолкнула недавно просмотренная мной программа про нефть! В этой передаче говорилось о том, что сейчас изучена и добывается нефть органического происхождения! А изучение залежей нефти неорганического происхождения в России не поддается разглашению, чтобы не привлекать к себе пристального внимания со стороны других стран. Т.к. Предполагается, что именно этой нефти много в недрах России!
    • Лидия // karter Написано: 27 мая 2009 г.в 12:19
      Сережа, я думаю, Вы так неудачно пошутили насчет состава "неорганической нефти", может быть вам ведомы неведомые нам эксперименты, ... ведь неискушенные и поверят, не дай Бог :))) Рекомендую исследования российских ученых: Технология ТЭК, 2005, №10. С.98-103. Могу прислать, если не найдете. Знаете, телевизор, опасная штучка :)))) Особенно по части интерпритации результатов научных изысканий. Успехов!!!
      • Мильчаков Сергей Васильевич // milchakov Написано: 27 мая 2009 г.в 13:07
        Конечно, в моем комментарии присутсвует доля шутки! Вот Вы заметили и скорее всего улыбнулись!:))) Но почему-то иногда верится в то, что немыслимо)) А ТВ действительно опасен в этом плане! И конечно хочется почитать исследования, которые Вы предлагаете!
      • Екатерина Мальцева // Maltceva Написано: 27 мая 2009 г.в 17:42
        А как вам явление геосолитонов и восполнения нефтяных, казалось бы, выработанных залежей засчёт поступления углеводородов из фундамента? Чего только стоит месторождение Булый тигр! Сколько непонятного происходит в недрах - такого, что даже опытные видные учёные не всегда могут дать объяснение. Соглашусь, что об огромных запасах неорганического происхождения говорить пока не можем, ибо нет единой схемы их обнаружения, но факт существования отрицать тоже нельзя.
        • Попов Станислав Александрович // Popov. S Написано: 02 февраля 2010 г.в 15:40
          Я уже три года занимаюсь проблемой нафтидогенеза при органическом синтезе. По предварительным результатам могу сказать, что положение традиционной теории довольно плачевно - РОВ может обеспечить порядка 5-15% локализованных ресурсов УВ. Поэтому в этой области надо много чего пересмотреть.
  • Лидия // karter Написано: 02 июня 2009 г.в 10:53
    Аня! Мне Ваша работа понравилась, основное достоинство – способность аналитически мыслить и оценить. Написала Вам несколько комментариев, но почему-то они не высвечиваются ?)) Повторюсь, мне близка Ваша тематика, могу предложить абсолютно свежие данные аналитического содержания в пользу глубинной теории (Андреева Л.Н., Цыро Л.В., Александрова С.Я., Унгер Ф.Г. Некоторые экспериментальные и теоретические особенности строения системы “газ – нефть – вода – коллектор”. Вопросы происхождения нефти. // Химия нефти и газа. Материалы VI Международной конференции, 5–9 сентября 2006 года, Томск, Россия. Томск: STT. – А10. – С. 49–52. )
    Если будет интересно, у меня громадный материал по нескольким физическим методам работы с нефтями Башкирии, Западной Сибири. Для начала советую прочитать одну из работ (Л.Н. Андреева, Л.В. Цыро, Ф.Г. Унгер. Сингенетические особенности некоторых нефтей сибири. – Известия ВУЗов. Нефть и газ. № 1, 2007. С. 87 – 95.) Эти работы доступны, посмотрите. Если Вам будет интересно, напишите.
  • Попов Станислав Александрович // Popov. S Написано: 02 февраля 2010 г.в 15:34
    В работе поднимается довольно нетривиальная проблема и оценить ее по-достоинству могут разве что узкие специалисты. Не смотря на свой небогатый опыт исследований в данной области могу заявить, что данная работа и ее отдельные аспекты заслуживают особого внимания и фундаментальной проработки со стороны ведущих научно-исследовательских организаций. На мой взгляд, возможные механизмы нафтидогенеза, описанные автором, имеют место быть при соблюдении строгих термодинамических условий их зарождения, развития и трансформации в сответствующих геологических формациях. В многом касательно этого вопроса я солидарен с автором.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Процесс регистрации займёт немного времени.

Вы искали

Оцените анкету

При поддержке

Rambler's Top100
студенческая страничка дипломы и рефераты ВУЗы поступающим в ВУЗы поиск работы известные люди форум популярные нано-технологии

Телефон отдела по работе с участниками проекта  (495) 650-14-82

Телефон отдела по работе со спонсорами проекта  (495) 705-94-13