English Russian
Москва, июль 2010

Авторизация

Лента комментариев

Партнёры

54. Петрографический состав, структура порового пространства и формы упаковки глинистых минералов терригенных коллекторов неокома Губкинского и Северо-Губкинского месторождений.

Комментарии

  • Екатерина Мальцева // Maltceva Написано: 13 мая 2009 г.в 15:03
    Представленная работа лично мне, как геологу, участвующему в выполнении сейсмогеологических работ по Губкинскому месторождению и глубоко изучающему петрографию коллекторов, была интересна. Очень подкупают прекрасные иллюстрации (к сожалению, у меня нет возможности работы на электронном микроскопе, поэтому подобные фотографии рассматриваю особенно тщательно). Если микроанализ выполнен лично автором, то это серьёзный научный труд. Виден опыт исследования шлифов. Множественные теоретические пояснения о макросвойствах пластов БП помогают лучше понять смысл исследования. Тем не менее, при всех неоспоримых плюсах работы, имеется одно серьёзное замечание. Суть доклада (да поправит меня автор, если я не права) сводится к тому, что через исследование доказывается неоднородность пластов, ФЕС и невыдержанность этих свойств - как по вертикали, так и по латерали. Но ведь в Западной Сибири подобная неоднородность - обычное явление, которое встречается в практически любом пласте. И в этом смысле работа бы только выиграла, если бы автор сопоставила изученные свойства с условиями осадконакопления пород, что позволило бы сделать практически полезные прогнозы.
  • Зеленская Анна // Zelenskaya Написано: 13 мая 2009 г.в 18:41
    Спасибо, Екатерина, за Ваше весомое замечание (его, кстати, обязательно учту при защите диссертации). Дело в том, что изучение и учет анизотропии (изотропии) является немаловажным параметром как при разработке, так и при геологоразведочных работах и экономической оценки бурения. Так, например, в ряде пробуренных горизонтальных скважин (Ромашкинское месторождение, скважины Западной Сибири) не получили ожидаемый приток (а это сколько затраченных зря денежных средств...), из-за того что не была учтена изменчивость пласта (как по латерали, так и по вертикали).
    По поводу выполненных исследований сообщаю Вам, что петрография была выполнена лично автором на кафедре (конечно, не без консультации научного руководителя, доктора геолого-минералогических наук, зам. зав. кафедрой ЛГГИ Владимира Изотовича Русского и петрографа осадочных пород, доктора геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника Российской Академии Наук Гунара Андреевича Мизенса). При стажировке в Казанском государственном университете в лаборатории физико-химических методов исследования, под руководством зав. лабораторией Виктора Геннадьевича Изотова, автором был освоен рентгеноструктурный анализ и самостоятельно выполнены исследования минералов глинистой составляющей цемента изученных коллекторов, а под руководством Ляли Мирсалиховны Ситдиковой – выполнена растровая электронная микроскопия.
  • Екатерина Мальцева // Maltceva Написано: 13 мая 2009 г.в 19:55
    Анна, спасибо за столь подробный ответ! Жму вашу руку и желаю отлично написать и защитить диссертацию (к сожалению, не так много молодёжи занимается действительно наукой). Что касается горизонтальных скважин - как же мы можем говорить об изменчивости по данным керна и шлифов, если эти фактические данные получаем только после бурения? Замкнутый круг получается... Но это отвлечение. Работа действительно очень серьёзная. Какой будет тема кандидатской?
  • Зеленская Анна // Zelenskaya Написано: 13 мая 2009 г.в 20:46
    Так, к слову, хотелось бы Вам, Екатерина, сказать о том (раз уж затронули данную тему), что на конкретном примере можно привести бурение горизонтальных скважин, наприсер, в пределах Мустафинского месторождения (это Волго-Уральская НГП) - нефтяное месторождение разрабатывается около 30 лет, терригенные коллектора, там практиковалось бурение неклонно-направленных скважин; так вот в процессе разработки на вышележащие пласты делали зарезку боковых стволов. Но в один прекрасный момент решили (как всегда "по чужому опыту" - в том случае это был опыт ряда удачных скважин Западной Сибири), что экономически эффективнее будет бурить горизонтальные скважины, но не всегда так хорошо, как кажется... Из пробуренных скважин (а это были три "пробные", да простите меня за грубой определение) в итоге две только дали приток (но... какой это был дебит - стыдно даже говорить - менее 1.5т|сут - т.е. не совсем то, а лучше сказать совсем не то, что ожидали), а 3 - так ничего и "не дала". А все это потому, что не были учтены свойства изменчивости пласта, хотя керн в их случае был доступен (тем более, как уже отмечалось, в разработке далеко не первый год). Ну это так, лирическое отступление, один из примеров.

    А тема магистерской диссертации называется так: "Состав и условия осадконакопления нижнемеловых отложений Губкинского и Северо-Губкинского НГКМ" (вообщем, как говориться, обо всем по-немногу: и о петрографии, и о фациях, и о генезисе.....).

    Вы, Екатерина, насколько близко сталкивались с Губкинским месторождением? Это было только Губкинское или Северо-Губкинское (его по некоторым источникам еще называют Присклоновое) тоже?
  • Екатерина Мальцева // Maltceva Написано: 14 мая 2009 г.в 08:02
    Анна, мне нравится ход ваших мыслей и стиль ответов :)) Интересно было читать про неудачнй опыт пробуренных скважин на Мустафинском месторождении. К слову, хочется заметить, что подобных неудач всегда было много и уверена, будет много ещё, потому как (и тут моя любимая фраза) геология полна загадок. Что же касается Губкинского, Северо-Губкинского и Присклонового, то для этих многолетних проектов я лично занималась составлением схем корреляций (пласты БП7-12), геол.разрезов, сводник, анализировала результаты испытаний по скважинам, данные керна и другую чисто геологическую работу. В нашей конторе основной уклон делается на сейсмическую обработку и интерпретацию (в это смысле "Геология резервуара" имеет очень сильные позиции как в Западной Сибири, так и за её пределами), а геологи выступают лишь сопровождением - написание первой главы и последней - мы занимаемся подсчётом запасов, анализом изученности и состояния пластов, даём рекомендации по бурению. Над чем вы сейчас работаете?
    • Зеленская Анна // Zelenskaya Написано: 15 мая 2009 г.в 00:40
      А я в настоящее время только с сессиией заочной "расквиталась", приняла участие в конференции и кропотливо тружусь над магистерской, итоговой... Знаете, Екатерина, между нами говоря я какой-то (белой!!!) завистью завидую (простите за тавтологию) студентам (но почему-то в большей степени геологам, наверное, потому что ближе и роднее) очных отделений, имеющим возможность одновременно реализовывать себя на практике, в реальном, как говориться, производстве (хотя меня больше всего привлекает геология в разработке НГМ), т.е. тем, кто учится и работает (по специальности) одновременно. Дело в том, что Екатеринбург (Урал) - это хоть и сокровищница разнообразных полезных ископаемых, но нефтегазовая промышленность здесь практически отсутствует, т.к. нет существенных запасов УВ, хотя высказывают некоторые «осторожный оптимизм» по отношению к европейской части области. Ну, вообщем, пока компетентные органы занимаются освоением недр Свердловской олбласти, будем ждать результатов, в надежде в скором времене дождаться результатов их работы и надеятся на лучшее (т.е. на то, что когда-нибудь появится интересный для исследований материал и, соответственно, работа для молодых кадров). Ну что-то я далеко ушла от первоначальной мысли... Да, так вот здесь нет таких НИИ (ну или других контор по изучению нефтегазоносных районов, пластов, коллекторов и т.п.), где студент-нефтяник мог бы в полной мере реализовать свой потенциал как "человека ищущего" (а студент - зачастую страдает "информационным кризисом", ему многое хочется познать, и по-моему, интерес к науке, к исследованию, аналитике нужно прививать именно с первых ступеней высшей школы). А ведь в обучении также немаловажным является наличие "живого", свежего материала для исследований, да и научно-исследовательская база тоже... Вообщем, поджводя итог своему коментарию скажу: это очень здорово, что Вы работаете по специальности, это самый бесценный опыт - одновременно учится и познавать теорию на практике! Вам так же блестяще защититься и реализовать себя в геологии!!!
  • Екатерина Мальцева // Maltceva Написано: 14 мая 2009 г.в 08:47
    В дополнение хочу добавить, что Губкинское (и иже с ним) месторождение харктеризуется сложным блоковым строением - глубинные разломы из фундамента проникают до меловых отложений. Литологическая изменчивость наблюдается во всех пластах - и по латерали, и по вертикали. И в этом смысле расчленение разреза представляет собой серьёзную проблему (с одной стороны) и прекрасную благодатную почву для исследований и написания научных трудов (с другой). В рамках проекта я также занималась фациальным анализом (по Муромцеву) - впоследствии была проделана работа по сопоставлению скважинных данных и сейсмических атрибутов. Таким образом были получены карты фаций. Желаю вам удачи, Анна, в изучении такого интересного месторождения!
    • Зеленская Анна // Zelenskaya Написано: 15 мая 2009 г.в 00:55
      Скажите, Екатерина, а говоря об литологической изменчивости во всех пластах - что под этим подразумевается (абсолютно весь продуктивный разрез, либо это пласты БП? А есле последнее, то как насчет свит?). Я конечно, понимаю об конфиденциальности информации, но насчет геофизики по неокому - ее просто-напросто не оказалось в Северной экспедиции (компания, выполнявшая геологоразведочные работы на рассматриваемой площади), если не секрет (и если Вы в курсе этого) по неокому (интервал 2000 - 2350м) где-нибудь можно найти геофизику? А вот по сеноману геофизики (+сейсмика) хоть отбавляй, тоже, кстати, Муромцевские фации выделяли (тезисы в альбоме есть, если хотите можете посмотреть(http://gr.neftegaz.ru/ru/photo/view/3747)). А Вы электрометрические модели фаций на каком объекте (в разрезе) рассматривали?
      • Екатерина Мальцева // Maltceva Написано: 15 мая 2009 г.в 20:55
        С большим удовольствием продолжаю нашу беседу :) Работаю на предприятии со второго курса. И никогда не забуду многих пар в сентябре 3-го года обучения, когда, проведя лето на производстве, я знала на голову выше своих однокурсников. Конечно, разница в опыте быстро восполнилась на старших курсах. Тем не менее, я очень благодарна коллективу ООО "Геология резервуара" за методичное воспитание молодёжи - у нас регулярно проходят курсы повышения квалификации, некоторые учёные проводят авторские семинары (Цибулин И.Л., Некрасов А.И., Кузнецов Г.С. другие), по возможности приглашаются и зарубежные коллеги. Но вернёмся к Губкинскому месторождению. Говоря о неоднородности, я имела ввиду песчаные пласты. Геофизику, как я понимаю, можно достать в геолфонде ХМАО. Что касается нашего предприятия, то действительно, конфиденциальность имеет место. К тому же, сданные отчёты сдаются в архивы. Электрофации рассматривали на примере пласта АС11-0.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Процесс регистрации займёт немного времени.

Вы искали

Оцените анкету

При поддержке

Rambler's Top100
студенческая страничка дипломы и рефераты ВУЗы поступающим в ВУЗы поиск работы известные люди форум популярные нано-технологии

Телефон отдела по работе с участниками проекта  (495) 650-14-82

Телефон отдела по работе со спонсорами проекта  (495) 705-94-13