English Russian
Москва, июль 2010

Авторизация

Лента комментариев

Партнёры

29. Оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта разработки малоресурсных газоконденсатных месторождений в Интинском районе Республики Коми

Научные работы 2009

Источник: 

Комментарии

  • Екатерина Мальцева // Maltceva Написано: 20 апреля 2009 г.в 13:41
    Представленная Михаилом работа оставляет двойственное впечатление. В начале доклада сформулирована проблематика вопроса, далее в достаточно большом объёме следуют история развития газодобывающих технологий, а также теоретические аспекты настоящего положения. После этого как-то очень расплывчато автор переходит к расчётам. При этом не совсем понятно, для какого предприятия они ведутся. Складывается впечатление, что для какого-то усреднённого. Из этого делается вывод, что выполненная работа может служить лишь примерным ориентиром для вложения инвестиций в разработку малоресурсных газоконденсатных месторождений и полноценно реализованной быть не способна. В целом, расчёты выполнены корректно, хотя не хватает промежуточных вычислений.
    • Михаил Павловский // Pavlovsky Написано: 20 апреля 2009 г.в 23:26
      Екатерина, складывается впечатление, что вы невнимательно ознакомились с данной работой. Во-первых, что касается вашего замечания «При этом не совсем понятно, для какого предприятия они ведутся», то в тексте статьи четко написано «Мировой опыт, …, предлагается использовать компанией ООО “Проднефтегаз” для создания производственного газоперерабатывающего комплекса на двух малоресурсных газоконденсатных месторождениях в Интинском районе Республике Коми – Интинском и Кожимском». В связи с этим делать вывод о том, что «работа может служить лишь примерным ориентиром для вложения инвестиций … и полноценно реализованной быть не способна» также неправильно. Во-вторых, что касается замечания по поводу расплывчатого перехода к расчётам, то, на мой взгляд, в данной работе переход к экономической оценке рассматриваемого проекта сделан вполне корректно и логично: сначала рассматривается технология получения конечного продукта из природного газа, приводится схема работы комплекса по конверсии газа в метанол, и этим обосновывается то, какое оборудование должно быть закуплено для реализации проекта, а затем выполняется переход к его экономической оценке, которая начинается с рассмотрения затрат на приобретение данного оборудования, на промысловое обустройство месторождений и т.д.
      • Екатерина Мальцева // Maltceva Написано: 22 апреля 2009 г.в 20:05
        Михаил, тем не менее, работа оценена высоко. Согласна, мною было упущено упоминание об ООО "Проднефтегаз", но сей факт не столь существенен. Вы представили свою, несомненно, интересную работу на суд общественности - и я высказала своё отношение.
  • Осипова Ольга Олеговна // Osipova Написано: 23 апреля 2009 г.в 17:23
    Потребности национальной экономики в газе и продуктах газопереработки диктуют необходимость вовлечения в разработку малоресурсных газовых залежей. В статье предлагается использовать мировой опыт разработки малоресурсных газовых залежей на Интинском и Кожимском месторождениях Интинского района Республики Коми по технологии GTL. Сущность этой технологии заключается в совмещении процессов добычи и переработки газа на самих месторождениях. Оценка коммерческой эффективности ивестиционного проекта разработки малоресурсных Интинского и Кожимского месторождений показала экономическую целесообразность использования новой технологии разработки газовых малоресурсных месторождений. Разработанная методология технико-экономического обоснования рассмотренного проекта может использоваться при обосновании инвестиционных проектов разработки газовых залежей в различных регионах России. Реализация предложенного инвестиционного проекта разработки малоресурсных газовых залежей будет способствовать увеличению валового национального продукта Республики Коми.
    Преподаватель Филиала Ухтинского государственного
    технического университета в г. Усинске Осипова О.О.
  • Сергей // RuzankinSV Написано: 28 апреля 2009 г.в 21:50
    Одной из актуальных проблем экономики Республики Коми является вовлечение в разработку малоресурсных газовых залежей. Эффективный опыт разработки малоресурсных газовых залежей имеется в мировой практике.
    Представленная работа содержит серьезное технико-экономическое обоснование возможности применения технологии GTL на двух малоресурсных газоконденсатных месторождениях Интинского района Республики Коми – Интинском и Кожимском. Актуальность применения данной технологии в современных экономических условиях чрезвычайно высока, поскольку технология GTL позволяет максимально полно реализовать потенциал тех месторождений, разработка которых на первый взгляд кажется нецелесообразной в виду их небольших запасов. В статье предложена не только сама возможность применения данной технологии на упомянутых выше месторождениях, но и рассмотрен технологический процесс получения конечного продукта (метанола) и возможность его применения для нужд нефтегазовой и химической промышленности Российской Федерации.
    В работе произведен расчет капитальных вложений и эксплуатационных затрат на добычу газа и продуктов переработки газа. На основе расчета и анализа показателей чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, внутренней нормы доходности и срока окупаемости произведена оценка эффективности инвестиционного проекта и обоснована его инвестиционная привлекательность.
    Работа актуальна для экономики Республики Коми и, безусловно, заслуживает высокой оценки.

    Рузанкин С.В., ведущий инженер ОМТС Усинского Филиала ООО «РН-Бурение».
  • Фокин Виктор Александрович // FokinVA Написано: 29 апреля 2009 г.в 13:58
    В западной практике имеется опыт эффективной разработки малоресурсных газовых залежей с использованием технологии GTL. Однако в России в настоящее время имеется лишь несколько производств, построенных с использованием этой технологии, а 80% всех газоконденсатных месторождений являются малоресурсными и поэтому не вовлечены в разработку. В данной работе предлагается использовать технологию GTL для разработки двух малоресурсных газовых месторождений в Республике Коми, приводится детальное технико-экономическое обоснование данного проекта, которое позволяет сделать выводы о его экономической целесообразности. Реализация проекта позволит существенно увеличить валовой региональный продукт Республики Коми и поэтому работа, несомненно, заслуживает только отличной оценки. Доцент кафедры организации и планирования производства Ухтинского государственного технического университета, к.э.н., Фокин В.А.
  • Разманова Светлана Валерьевна // tara Написано: 30 апреля 2009 г.в 14:28
    В данной работе показан наглядный пример использования современных высокотехнологичных решений при разработке малоресурсных газоконденсатных месторождений, проблема освоения которых сегодня становится наиболее актуальной. Проект по использованию технологии GTL для решения данной проблемы во многом является инновационным не только для Республики Коми, но и для всех регионов Российской Федерации. Однако оценка коммерческой эффективности данного проекта, выполненная в работе, наглядно показывает, что его реализация является крайне выгодной. В связи с этим работа заслуживает очень высокой оценки.Зав. лабораторией экономической эффективности проектов разработки Филиала ООО «ВНИИГАЗ»-«СЕВЕРНИПИГАЗ» Разманова Светлана Валерьевна.
  • Anna Ivanova // annaivanova19847 Написано: 09 мая 2009 г.в 19:29
    Изучение мирового опыта разработки малоресурсных газовых залежей показывает целесообразность совмещения процессов добычи и переработки газа на самих газовых месторождениях. В связи с этим для освоения малоресурсных газовых залежей в мировой практике используется технология GTL, фундамент которой заложен немецкими исследователями Фишером и Тропшем. В данной работе предлагается использовать эту технологию при разработке малоресурсных Интинского и Кожимского месторождений в Республике Коми. Автором сделан анализ рынка метанола в России и на мировых рынках, а также подробно изложена технологическая схема синтеза метанола из природного газа. Рассчитанные в работе показатели экономической эффективности явно свидетельствуют об инвестиционной привлекательности данного проекта: чистый дисконтированный доход является положительным, индекс доходности больше единицы, а внутренняя норма доходности больше заложенной нормы дисконта. Инженер I категории службы организации труда и заработной платы Ухтинского РНУ ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» Иванова Анна Олеговна.
  • Ольга // olgam2205 Написано: 29 мая 2009 г.в 22:23
    Важнейшей проблемой нефтегазового комплекса России является разработка малоресурсных нефтяных и газовых месторождений. В статье решена сложная и актуальная для Республики Коми проблема. Оценка коммерческой эффективности разработки низкоресурсных газовых месторождений, произведенная на основе системы показателей, принятых в мировой и отечественной экономической практике, показала эффективность разработки этих месторождений и инвестиционную привлекательность вкладываемых инвестиций. Выводы об эффективности разработки низкоресурсных газовых залежей сделаны на основе расчета и анализа показателей чистого дисконтированного дохода, индекса доходности, срока окупаемости и внутренней нормы доходности. В статье решены проблемы, актуальные для экономики нефтегазового комплекса Российской Федерации.
    СФ ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», экономист по сбыту II категории Марченко Ольга Андреевна
  • Владимир // synfuel Написано: 25 сентября 2009 г.в 12:02
    ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    на инновационный научно-технический проект
    ООО «Новые технологии» www.synfuel.ru
    «Производство Блочно-Модульных Комплексов (БМК-10 и БМК-50) по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) и природного газа в синтетическое жидкое топливо»

    Переработка небольших объемов попутного и природного газа в более легко транспортируемые жидкие продукты, прежде всего синтетические жидкие углеводороды (СЖУ) является одной из наиболее острых проблем отечественного топливно-энергетического комплекса. Из-за отсутствия соответствующих технологий Россия, по оценкам зарубежных экспертов, ежегодно теряет до 50 млрд м3 попутного газа, а мир в целом - до 150 млрд м3. Ежегодный экономический и экологический ущерб от факельного сжигания такого объема ценнейшего углеводородного сырья и эмиссии в атмосферу соответствующего объема парникового газа СО2 составляет миллиарды долларов. Применяемые другими странами методы утилизации попутных газов (транспортировка на газоперерабатывающие заводы, выработка электроэнергии, закачка в пласт и др.) в условиях отечественных нефтедобывающих предприятий, удаленных на огромные расстояния друг от друга и от транспортной и промышленной инфраструктуры, экономически нерентабельна. Без создания инновационных малотоннажных отечественных технологий переработки ПНГ будет невозможно реализовать решения руководства страны о 95%-ой утилизации ПНГ согласно Постановлению Правительства № 7 от 08.01.2009г.
    Предлагаемая в проекте инновационная технология создания блочно-модульных комплексов по переработке попутного нефтяного и природного газа в синтетическое топливо (СЖУ) отвечает наиболее актуальным потребностям отечественного ТЭКа. Помимо открываемой реализацией проекта перспективы погасить факела на небольших месторождениях с объемом добычи ПНГ всего в несколько десятков миллионов м3/год, технология даст возможность вовлечь в промышленную эксплуатацию небольшие месторождения природного газа, разработка которых существующими методами нерентабельна. Это позволит повысить объем местных ресурсов топлива во многих регионах и получить значительный и долговременный экономический и экологический эффект от применения технологии. Учитывая огромную потребность в таких установках, которая в масштабах страны исчисляется десятками единиц в год, можно рассчитывать на высокий экономический эффект реализации проекта.
    Важным преимуществом предлагаемого в проекте подхода является конверсия ПНГ в синтетические жидкие углеводороды (синтетическую нефть), транспортируемую непосредственно в составе добываемой нефти. Это не только упрощает технологию, исключает проблемы транспортировки и реализации продукции, но и позволяет повысить объем и качество добываемой нефти. Подобные промышленные малотоннажные технологии в настоящее время в мире отсутствуют, поэтому проект, безусловно, может рассматриваться как инновационный.
    Выбранные авторами проекта технологическая схема процесса и технологические решения опираются, с одной стороны, на достаточно проверенные технологические решения, а с другой, учитывают новейшие достижения в этой области. Например, применение трехфазного суспензионного реактора синтеза СЖУ, помимо того, что является одной из ведущих современных технологических тенденций, позволяет наиболее просто и эффективно решить проблему теплоотвода именно в масштабе малотоннажной установки. Отказ от применения кислорода и высокого давления позволили максимально упростить процесс. А блочно-модульная компоновка оборудования идеально соответствует поставленной задаче серийного заводского производства установок при минимальном объеме монтажных работ на месте их эксплуатации.
    Отдельные узлы и технологические решения, применяемые в проекте, в большинстве случаев уже прошли опытную и даже промышленную проверку в составе других технологических процессов. В сочетании с наличием действующей пилотной установки, позволившей отработать в достаточно крупном масштабе весь технологический процесс, это сводит к минимуму риск реализации проекта и позволяет при относительно невысоких финансовых затратах рассчитывать на минимальные сроки его реализации, включая создание опытно- промышленного образца.
    В случае реализации проекта отдельные узлы и окончательное технологическое решение могут стать предметом патентной защиты и последующего лицензирования, что позволит получать экономический эффект не только от производства установок, но и продажи лицензий на их производство. Кроме того, при наличии достаточно высокого и гарантированного спроса на это высокотехнологичное оборудование, производство установок может обеспечить большое число дополнительных рабочих мест.

    Профессор, дхн,
    Заведующий Лабораторией окисления углеводородов
    Учреждения Российской академии наук
    Института химической физики им. Н.Н.Семенова РАН В.С.Арутюнов

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Процесс регистрации займёт немного времени.

Вы искали

Оцените анкету

При поддержке

Rambler's Top100
студенческая страничка дипломы и рефераты ВУЗы поступающим в ВУЗы поиск работы известные люди форум популярные нано-технологии

Телефон отдела по работе с участниками проекта  (495) 650-14-82

Телефон отдела по работе со спонсорами проекта  (495) 705-94-13