English Russian
Москва, июль 2010

Авторизация

Лента комментариев

Партнёры

3. Западная Сибирь в меловом периоде

 

Материалы Уральской горнопромышленной декады 9-18 апреля 2007 года.

 

ГОУ ВПО «Уральский государственный горный университет»

 

     Нижнемеловые отложения на территории Западно-Сибирской плиты развиты повсеместно. Слагая значительную часть платформенного чехла, они согласно залегают на породах юры и всюду согласно покрываются образованиями верхнего мела. В большой части территории они залегают на глубинах около 1-1,5 км и только на окраинах равнины кое-где выходят на дневную поверхность в естественных обнажениях по берегам рек. Изучение пород нижнего мела и заключенных в них палеонтологических остатков производится главным образом по материалам, полученным при бурении множества скважин. Основные работы, в которых проводилось бурение, расположены в среднем течении р.Оби и ее притоков, в междуречье Оби и Иртыша, в Зауралье, в нижнем течении р. Оби и на побережье Обской губы, по р.Северная Сосьва, по левым притокам р.Енисей и на других площадях. Менее разбурены и хуже изучены северные районы равнины, расположенные в междуречье Оби и Енисея к северу от широтного течения р. Оби.
Залегание нижнего мела обычно близко к горизонтальному залеганию, и только на крыльях наиболее резких складок платформенного типа углы наклона пластов достигают 2-30, реже 10-120, а иногда на погребенных антиклинальных складках восточного склона Урала – даже 30-350.
   Разрез нижнемеловых отложений в Западно-Сибирской равнине полный и, по-видимому, включает все ярусы (фаунистически подтверждено присутствие баррема и апта). Нижний мел сложен в основном сероцветными терригенными породами: глинами (в том числе плотными аргиллитоподобными), алевролитами и песчаниками. Нередко они тонко переслаиваются, образуя глинисто-алевритовые пачки, местами содержат маломощные прослои известняков, бурых углей, а по окраинам равнины – прослои и линзы гравийно-галичных пород и мелкогалечных конгломератов. Иногда встречаются глины в отдельных пачках битуминозные. Отложения готерив-баррема в южной половине равнины и всего неокома на ее юго-востоке представлены в основном красноцветными песчано-алевритовыми глинами. Максимальной мощности (1200м) нижнемеловые отложения достигают в центральных районах равнины.
    По типам разрезов нижнего мела в Западно-Сибирской равнине выделяются несколько районов. На юго-востоке, в Чулымо-Енисейском районе, нижнемеловые отложения представлены только континентальными отразованиями, в неокоме – пестроцветными (песчано-алевритовые пестроокрашенные глины), а в апт-альбе-сероцветными угленосными (глины, песчано-алевритовые породы, местами гравелиты и конгломераты). В западных и северо-западных районах к нижнему мелу относится толща морских и солоноватоводных отложений. В берриасе, валанжине и нижнем готериве – это исключительно морские преимущественно темноцветные (нередко почти черные) в разной мере битуминозные аргиллитоподобные глины с прослоями алевролитов. В верхнем готериве(?), барреме(?), апте и Альбе – серые и зеленовато-серые морские глины и алевролиты, переслаивающиеся с близкими по составу отложениями солоноватоводных водоемов.
   В центральных, южных и северо-восточных районах морские глины, алевролиты и песчаники слагают берриас-валанжинскую, а местами и нижнеготеривскую часть разреза. Выше морские глинисто-алевритовые отложения переслаиваются с континентальными, местами угленосными песчано-алеврито-глинистыми образованиями готерив-альба. На юге равнины широко распространена также толща пестроцветных песчано-алевритовых известковистых глин валанжин-аптского возраста. На крайнем юге развиты пестроцветные бокситоносные глины апта-нижнего турона, залегающие на образованиях палеозоя.
   Установление нижнего мела в регионе связано с именами Е.С.Федорова, Д.И.Иловайского. Стратиграфия нижнемеловых отложений были посвящены работы П.Л.Безрукова, Н.П.Туаева, В.И.Бодылевского, В.А.Вахрамеева и др.
В пределах региона выделяются: берриасский, валанжинский ярусы, нижний готерив, нерасчлененные отложения готерив-баррема, предположительно-аптский и достоверно-альбский ярусы. На отдельных участках ввиду недостаточного палеонтологического обоснования нижнемеловые отложения не расчленяются даже до яруса. Описание нижнемеловых отложений производится по ярусам с указанием соответствующих подразделений местной стратиграфической шкалы.
   Осадочные породы берриас-готеривского возраста представлены на севере Западной Сибири преимущественно морскими образованиями. В объеме этих осадков и на границах перспективных земель выделяются три литолого-фациальных района: Енисей-Тазовский, Тарсолинский, Ныдинско-Ямальский, Енисей-Тазовский район занимает бассейн Таза и течение р. Енисея. Здесь выделяется нижнехетская (верхний берриас-нижний валанжин) и суходудинская (верхний валанжин-готерив) свиты.
   Баррем–сеноманский ритм осадконакопления характеризуется развитием преимущественно континентальных отложений. Однако имеют место и породы морского генезиса (нижнеханты-мансийской подсвиты). По типу разрезов баррем-сеноманские отложения подразделяются на три литолого-фациальных района: Полуйско-Ямальский, Таркосалинский и Енисей-Тазовский. Полуйско-Ямальский район занимает территорию бассейна р.Полуй, п-ва Ямал и частично правобережье Обской губы. Осадочные образования баррем-сеноманского возраста расчленяются на описываемой территории на тонопчинскую (верх готерив-апт), нижнеханты-мансийскую (ярогскую), нижний Альб и марресалинскую (альб-сеноман) свиты.
   В последние годы на территории п-ва Ямал открыт ряд многопластовых нефтегазоконденсатных месторождений в отложениях нижнего мела. Породы основных продуктивных горизонтов имеют готерив-баррем-аптский возраст (танопчинская свита). Продуктивные отложения здесь представлены переслаивающимися песчаниками, алевролитами, глинистыми породами с редкими маломощными прослоями карбонатных пород. Толщи различаются по характеру строения, что отражает изменение условий осадконакоплений.
   Основными процессами, контролирующими, характер формирования и распределения пород танопчинской свиты на п-ве Ямал, являются колебательные движения региона, получившие отражение в определенной ритмичности осадконакопления, которая, однако, нарушается параллельным действием ряда локальных факторов, что определяет окончательный облик разреза. Причинами локальных изменений могут служить неровности дна бассейна осадконакопления, изменения гидродинамического режима водной среды бассейна, внутриформационные размывы и т.д. В результате сформировались пласты, характеризующиеся непостоянством распространения по разрезу и площади, с частым вклиниванием, фациальным замещением непроницаемыми породами, соединением с ниже- и вышезалегающими прослоями.
 

Комментарии

  • Екатерина Мальцева // Maltceva Написано: 17 апреля 2009 г.в 13:47
    Общее впечатление от работы - отсутствие структурированности. Дан общий (а местами и детальный) обзор нижнемеловых отложений. Сразу же встаёт вопрос: почему тогда в названии доклада обозначен весь меловой период? Представленная информация носит скорее теоретический, обзорный характер.
    Также под вопрос ставится величина максимальной мощности нижнемеловых отложений. Чехол Западно-Сибирской плиты имеет тенденцию накапливать мощность от южных окраин к северным (Ямало-Ненецкий автономный округ), от центральной части к бортам. Всвязи с этим величина мощности в 1200 метров кажется несколько заниженной.
    К несомненным достоинствам работы можно отнести местами детальное описание условий осадконакопления свит, логичность и последовательность предоставления информации в пределах нескольких абзацев.
    Работа бы только выиграла, если бы была разбита на разделы: региональная и локальная стратиграфия, палеоморфология, условия осадконакопления, выделение ярусов, распространение свит, флора и фауна и так далее.
  • Зеленская Анна // Zelenskaya Написано: 13 мая 2009 г.в 22:08
    А вот у меня возникает такой вопрос: почему не уделено достаточного внимания неокомскому мегакомплексу - это же один из перспективных и интересных по своему строению и генезису объектов Западной Сибири? Какое существенное место отводится ачимовским отложениям (там, где говориться о северной части) в структуре нижнемеловых отложений? Почему-то приводится фациальное районирование только северных районов, да и то по устаревшим данным. Так же следует отметить не совсем получившееся сопоставление (сходства-различия) между районами (хотя бы утрированно: центральная часть, северная, юго-западная). Статью оцениваю на средний балл.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Процесс регистрации займёт немного времени.

Вы искали

Оцените анкету

При поддержке

Rambler's Top100
студенческая страничка дипломы и рефераты ВУЗы поступающим в ВУЗы поиск работы известные люди форум популярные нано-технологии

Телефон отдела по работе с участниками проекта  (495) 650-14-82

Телефон отдела по работе со спонсорами проекта  (495) 705-94-13