English Russian
Москва, июль 2010

Авторизация

Лента комментариев

Партнёры

2. ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЯ НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПОРОД В ПРОЦЕССЕ РАЗРАБОТКИ

Комментарии

  • Попов Станислав Александрович // Popov. S Написано: 22 апреля 2010 г.в 14:17
    Дежурный вопрос с намеком на минус работы:
    В чем "неидеальность" глинистых перемычек - в ограниченности латерального распространения или в их же разуплотнении?
    Если имеет место первый случай - то вполне очевидно, что влияние скважины будет оказывать гидродинамическое воздействие на близлежащие пропластки/пласты. Исходя из этого называть такие массивы пород флюидоупорами, по-моему, немножко некорректно. Вы оценивали радиус и интенсивность гидродинамического влияния скважин?
    Во втором случае можно согласиться, что имеет место флюидоупор, пусть даже и плохого "качества".

    Положительные стороны:
    1.Описанные явления необратимого уплотнения пород и уменьшения суммарной мощности весьма любопытны, в частности с позиции тех проблем, которыми я в данный момент занимаюсь (генерация и эмиграция УВ). Было бы интересно ознакомиться с описанием керна (шлама, на крайний случай) с этих глубин.
    2.Изложение достаточно ёмкое, лаконичное и структурированное, несмотря на небольшой объем работы.
    С учетом всего вышеизложенногг: 5 (даже не смотря на недоработку).
  • Давыдова Ольга Петровна // Davidova Написано: 23 апреля 2010 г.в 10:45
    1. Был выполнен анализ проведенных прямых поточечных измерений пластовых давлений испытателем на кабеле. Область снижения текущего пластового давления, Рпл, относительно первоначального гидростатического, Ргидр, составляет 60 м по разрезу скважины и распространяется преимущественно вниз от интервала перфорации. Это говорит о том, что межпластовые глинистые перемычки и плотные карбонатизированные прослои не являются идеальными флюидоупорами в данном объекте. Зона пониженного пластового давления обуславливает неравномерность эффективного напряжения пород, определяемого как разница горного и пластового давлений. Наибольшее эффективное напряжение испытывают породы в зоне ниже интервала перфорации. По мере удаления от этого участка эффективное напряжение пород понижается при приближении пластового давления к гидростатическому.
    2. Целевой объект исследования – глины и глинистые перемычки, работа посвящена необратимому УПЛОТНЕНИЮ вмещающих глинистых пород. Эти породы являются флюидоупорами в данном разрезе, однако, неидеальными/несовершенными, что также является широко распространенным явлением. Это не соленосные толщи кунгура. В сравнении.
    3. На базе проделанной работы была написана статья «ИЗМЕНЕНИЕ НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПОРОД В ПРОЦЕССЕ РАЗРАБОТКИ» в журнал «Нефтяное хозяйство» - одобрена редколлегией, находится в печати в н.в.
    4. Огромное спасибо за вопросы по существу/компетентность.
  • Симонова Людмила // Simonova Написано: 13 мая 2010 г.в 13:35
    Работа получает высокий балл, так как в ней речь идет об оценке необратимых деформаций пород в процессе разработки комплексом геофизических методов и их корректным сопоставлением. С обоснованным привлечением математических выкладок и законов физики горных пород.
    Выбран небанальный объект исследования – глины и глинистые перемычки.
    Мне интересна более проблема прогнозирование зон напряженности и АВПД при бурении и разработке месторождений нефти и газа (автор говорит о ней лишь по касательной).
    Быть может, это тема будущих научных изысканий 5-

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Процесс регистрации займёт немного времени.

Вы искали

Оцените анкету

При поддержке

Rambler's Top100
студенческая страничка дипломы и рефераты ВУЗы поступающим в ВУЗы поиск работы известные люди форум популярные нано-технологии

Телефон отдела по работе с участниками проекта  (495) 650-14-82

Телефон отдела по работе со спонсорами проекта  (495) 705-94-13