English Russian
Москва, июль 2010

Авторизация

Лента комментариев

Партнёры

Великие люди нефтегаза / Фотография

от Марии Третьяковой

от Марии Третьяковой
12 мая 2010 г.
Рустамбеков Тофик Фатуллаевич (1918 – 2007)

Комментарии

  • Ольга // OlgaV Написано: 12 мая 2010 г.в 14:50
    Рустамбеков Тофик Фатуллаевич (1918 – 2007) – известный инженер-буровик, потомственный нефтяник, Председатель Совета пенсионеров-ветеранов войны и труда ОАО «НК «Роснефть».

    Т.Ф. Рустамбеков родился в 1918 г. в семье инженера-нефтяника, первого технического директора «Азнефти» сподвижника А.П. Серебровского и С.М. Кирова - Ф.А. Рустамбекова.

    Свою производственную деятельность Тофик Фатуллаевич начал в г. Баку в апреле 1941 г. после окончания АзИИ им. М. Азизбекова в экспериментальной конторе турбинного бурения (ЭКТБ) Наркомнефти. С началом Великой Отечественной войны ЭКТБ была перебазирована в г. Краснокамск Пермской области, там Т.Ф. Рустамбеков работал заместителем начальника механо-ремонтной базы треста «Краснокамскнефть». В конце 1942 г. его перевели в Наркомнефть инженером технического отдела, где вскоре он возглавил экспериментально-технический сектор отдела турбинного бурения. В июне 1944 г. Т.Ф. Рустамбекова назначили главным инженером конторы турбинного бурения треста «Дагнефть», а в 1950 г. – заместителем управляющего трестом «Дагморнефть».

    С 1952 по 1965 г. Т.Ф. Рустамбеков работал в Татарии. Сначала он был главным инженером – заместителем управляющего трестом «Альметьевбурнефть»; в 1956 г. его назначили заместителем начальника ПО «Татнефть» по бурению, в 1957 г. – заместителем начальника Управления нефтяной промышленности Татсовнархоза, в 1957 г. – Средне-Волжского совнархоза. В этот период Тофик Фатуллаевич внес большой вклад в обустройство Ромашкинского нефтяного месторождения, внедрение новой буровой техники и передовых технологий, создание местной школы буровиков-новаторов.

    В 1965 г. Т.Ф. Рустамбекова назначили на должность заместителя начальника ПО «Азнефть», затем заместителя Министра нефтедобывающей промышленности АзССР. В 1970 г. по инициативе Министра нефтяной промышленности СССР В.Д. Шашина Т.Ф. Рустамбекова перевели в Миннефтепром СССР на должность главного инженера – заместителя начальника Управления по бурению, где он трудился до 1988 г. С уходом на пенсию он еще 6 лет работал старшим научным сотрудником ВНИИБТ.
    Работая в центральном аппарате министерства, Тофик Фатуллаевич щедро делился своими глубокими знаниями, неоднократно посещал многие производственные коллективы отрасли. Он сыграл большую роль в организации действенного соревнования буровых мастеров. Он был ключевой фигурой при организации ежегодных совещаний победителей соревнования с участием руководителей министерства.

    Тофик Фатуллаевич - автор 50 научных публикаций и 7 изобретений, награжден медалями ВДНХ.
    Т.Ф. Рустамбеков более 15 лет успешно возглавлял Совет ветеранов Миннефтепрома СССР, затем НК «Роснефть». Совет ветеранов под его руководством многое делал для поддержки ветеранов-нефтяников. В этой непростой деятельности проявились высокие моральные качества Тофика Фатуллаевича – доброжелательное и внимательное отношение к старшему поколению, неуклонное желание помочь больным и одиноким.
    За свою плодотворную деятельность Т.Ф. Рустамбеков был награжден многими правительственными и отраслевыми наградами.
    Т.Ф. Рустамбеков скончался в октябре 2007 г.

    Тофик Фатуллаевич являлся представителем славной когорты советских нефтяников, создававших современный экономический фундамент России.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Процесс регистрации займёт немного времени.

Вы искали

Оцените анкету

Дни рождения

При поддержке

Rambler's Top100
студенческая страничка дипломы и рефераты ВУЗы поступающим в ВУЗы поиск работы известные люди форум популярные нано-технологии

Телефон отдела по работе с участниками проекта  (495) 650-14-82

Телефон отдела по работе со спонсорами проекта  (495) 705-94-13