English Russian
Москва, июль 2010

Авторизация

Лента комментариев

Партнёры

Азербайджан в годы второй мировой войны / Фотография

Юсиф Мамедалиев

Комментарии

  • Барикаева Наталия Анатольевна // Barykaeva Написано: 08 мая 2010 г.в 17:11
    Уникальная личность, великий ученый, мыслитель, просветитель, Человек с большой буквы, академик Юсиф Мамедалиев прожил недолго, более полувека. Однако его имя оказалось написано на знамени тех, кого он никак уже не мог считать своими современниками. Его талантище, достижения старались не замечать. Но действительность невозможно перекроить на свой лад. Она была и есть.
    Юсиф Гейдар оглу Мамедалиев родился 31 декабря 1905 года в Ордубаде в семье Гаджи Гейдара. Свое первоначальное образование он получает в моллахане, затем отец отдает сына в светскую школу, а в 1916 году записывает его в высшее начальное училище Ордубада. Революция 1917 года внесла свои коррективы. В 1918 году на тихий, живописный край Ордубад нападают банды армянских националистов, чинящие самоуправство над мирными жителями. Семья Мамедалиевых вынуждена покинуть родные места и, переплыв реку Араз, отправиться в Тебриз.
    В Тебризе Юсиф Мамедалиев учится в местной гимназии “Рушдийе”. Однако волна революций добралась и до этого города, и глава семьи Гаджди Гейдар принимает решение вернуться на родину (вопреки ожиданиям, их дом в Ордубаде чудом оказался цел). Но здесь их вновь встречает неразбериха, идет Октябрьская революция. В 16 лет в одной из школ, созданных в то время в Ордубаде, Юсиф Мамедалиев работает учителем. Знания арабского, фарсидского и русского языков позволяют совмещать работу в школе с самообразованием, благо этому способствовала интеллектуальная среда, в которой он рос. Спустя два года молодой Юсиф Мамедалиев покидает родной Ордубад, переезжает в Баку и поступает на подготовительное отделение Азербайджанского педагогического института, одного из первых вузов Баку.
    Фортуна судьбы - именно так можно назвать встречу Юсифа с профессором Садыхом Гусейновым, первым специалистом-химиком, получившим образование в Германии. И Мамедалиев становится химиком, хотя литературная стезя для него началась много раньше.
    Возможно, Ю.Мамедалиеву повезло: его миновала участь соплеменников-поэтов, репрессированных в 30-40-е годы, а судьба оказалась благосклонной именно к химику Мамедалиеву. На счету первого академика в области химии в Азербайджане величайшие открытия в теории нефтехимии, создание лекарств от болезней, определение химического состава нафты и нафталанотерапии, открытие в Азербайджане астрономической обсерватории, Института рукописей, уникальные авторские наблюдения получения высокооктанового бензина, толуола, труд по истории нефти и науки Азербайджана. Научные изыскания, монографии, общественная деятельность, новые открытия и достижения, наконец, поэтическая муза - все это требовало ежедневного тренинга, усилий и отменного здоровья.
    Тяга к знаниям в 1929 году приводит его в Московский исследовательский химический институт (ныне МГУ). Здесь судьба сводит его с прекрасным ученым, светилой мировой химической науки Николаем Дмитриевичем Зелинским. Два года работы в лаборатории этого ученого стали бесценными. Профессор оценил талант молодого Мамедалиева, они подружились, и это творческое общение связывало их на протяжении всей жизни. “Радостно сознавать, что вы, Юсиф Гейдарович, представитель многострадального народа, сумели достигнуть высокого звания и продолжаете двигать вперед нашу науку не только в центре нашей страны, но и в прекрасной столице Азербайджана, городе нефти - Баку... Ваше внимание к моим трудам и деятельности глубоко меня трогает. Спасибо вам за все хорошее, что вы сделали для нашей науки”, - напишет впоследствии академик Зелинский в письме к Мамедалиеву.
    После завершения учебы в университете, отказавшись от предложения поступить в аспирантуру, Юсиф Мамедалиев возвращается в Баку. Его назначают на должность заведующего кафедрой органической химии Азербайджанского сельскохозяйственного института в Кировабаде, а через год он уходит с этой должности и поступает на работу в АзНИИ обычным лаборантом. И это тоже было предопределено судьбой. Молодой специалист полон сил, энергии, у него большие творческие планы в области развития нефтехимии в Азербайджане, а также в исследовании его нефтехимических ресурсов. Он ведет интенсивную научную работу, публикует первые статьи о природных газах, проблеме искусственного каучука в Азербайджане. И в 1934 году Ю.Мамедалиев публикует статью “Проблемы водорода в Азербайджане”, в которой содержится идея синтеза и эффективного использования водорода. Идея, к которой серьезно стали подходить только сейчас, в XXI веке. А двумя годами позже в свет выходит его монография “Природные газы Азербайджана и его переработка”. Год работы в лаборатории - первые успешные шаги в науку, в область промышленности и медицины. Впервые именно молодой ученый Мамедалиев создает нужный аппарат, из которого стали получать четыреххлористый углерод с высокой степенью чистоты и пригодности для медицинских целей. Просьба специалиста по тропическим болезням профессора П.П.Попова была удовлетворена, аппарат помогает не только современной медицине, но спасает жизни более 120 тыс. человек. Вскоре после этого молодому специалисту удается получить такие лекарственные препараты, как стрептоцид, уротропин, формалин.
    Солидные открытия, исследования и весомые научные труды не остались без внимания. В 1938 году МГУ присваивает ему ученую степень кандидата химических наук без защиты диссертации, а годом позже он добивается строительства опытно-промышленной установки для производства четыреххлористого углерода из метана. Исследования Мамедалиева по этой проблеме продолжаются так же, как и по проблеме изучения реакции хлорирования алканов. Ученый находит ответ на более чем вековое научное исследование многих ученых-химиков разных стран. В 1960 году за год до своего ухода из жизни уже президент Академии наук Азербайджана Юсиф Мамедалиев, выступая на Конгрессе в Париже, скажет об этом: “Мне доставляет огромное удовольствие выступить здесь, во Франции, с докладом, посвященным реакции хлорирования алканов, честь открытия которой принадлежит французскому химику Жану Батисту Андре Дюма...”. И с не меньшим удовольствием прозвучит его дальнейшая фраза: “Имею честь доложить, что эта задача успешно решена учеными Азербайджана”. Хочется выразить чувство глубокого почитания, гордости и сказать огромное гражданское спасибо человеку, ученому, сделавшему очень много не только для развития азербайджанской и мировой науки, но и прославившему свой народ, Родину, породившую такое талантище.
    1939 год. В воздухе витает дух нацизма. В 1942 году фашистская Германия, захватив огромную территорию Советского Союза, рвется к нефтяному Баку. В это нелегкое, судьбоносное время молодой ученый Мамедалиев защищает докторскую диссертацию на тему: “Синтез толуола алкилирования и деалкилирования ароматических углеводородов”. Внедрение этого открытия обещало увеличить выработку толуола по стране не менее, чем в два раза, и ни где-нибудь, а именно в Баку. Невзирая на сомнения многих ученых, Юсиф Мамедалиев добивается долгожданных результатов, аналогов которым не было в мировой науке. Его объявляют “королем алкилирования”.
    А между тем шла война. Военная авиация нуждалась в качественном топливе, особенно после создания более совершенных самолетов. Стояло много проблем, и одна из них - получить “новый” бензин. Ю.Мамедалиев создает высокооктановый бензин, в дальнейшем открывая перспективы значительного увеличения выработки важных оборонных нефтепродуктов. А помогли ему в этом не только личные качества ученого, но и вера в него людей, близко знавших Мамедалиева. Его друг Самед Вургун, со свойственным ему простодушием, эту веру выразил так: “Послушайте, я очень люблю Юсифа. Во-первых, потому, что его имя очень дорого мне (отца С.Вургуна звали Юсиф), во-вторых, он очень талантлив. Если и найдется человек, превративший черное золото Азербайджана в настоящее, то им будет он”. Пророчество великого азербайджанского поэта сбылось. Научное изобретение профессора Юсифа Мамедалиева вместе с авиаконструкторами Илюшиным, Лавочкиным, Яковлевым получило Государственную премию имени Сталина. В январе 1944 года за обеспечение фронта авиационным бензином Мамедалиев был награжден орденом Ленина, а в 1945 году он получает пропуск на трибуну Кремля во время первого парада Победы. Однако, к великому сожалению, когда идут документальные фильмы о Великой Отечественной войне и разгроме фашистской Германии, закадровый голос диктора, как правило, умалчивает об этом факте, а ведь роль азербайджанского ученого в деле победы огромна. Молчат не только об этом, но и о другом открытии Ю.Мамедалиева, сделанном им еще до войны, - бутылки с зажигательной смесью, пробивающей танковую броню. Тогда, во время войны, да и сейчас, мало кто знал и знает, что автором смеси “Коктейль Молотова” был азербайджанский ученый Юсиф Мамедалиев. А свое название смесь получила от Черчилля, которому впервые об этом открытии рассказал нарком иностранных дел СССР Молотов. Между тем, монография Юсифа Гейдаровича Мамедалиева, подписанная уже действительным членом Академии наук Азербайджана, получает резонанс далеко за пределами Советского Союза. Так, в американском журнале “Обзор нефтяных технологий” в 1946 году появляются следующие строки: “Исследования Юсифа Мамедалиева имеют большое значение, и особый интерес в изучении теоретических вопросов данной области науки представляет собой монография Ю.Г.Мамедалиева “Реакция алкилирования в производстве авиационных топлив”.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Процесс регистрации займёт немного времени.

Вы искали

Оцените анкету

При поддержке

Rambler's Top100
студенческая страничка дипломы и рефераты ВУЗы поступающим в ВУЗы поиск работы известные люди форум популярные нано-технологии

Телефон отдела по работе с участниками проекта  (495) 650-14-82

Телефон отдела по работе со спонсорами проекта  (495) 705-94-13