English Russian
Москва, июль 2010

Авторизация

Лента комментариев

Партнёры

44. Особенности гидравлической программы цементирования вертикальной скважины на Коробковской площади

Как известно, после закачки некоторого количества цементного раствора (при цемен-тировании колонн большой протяженности даже при небольших объемах цементного рас-твора его длина в трубах может составлять тысячи метров) наступает “отрывное” течение с нулевым давлением на цементировочной головке.

полная версия - Особенности гидравлической программы цементирования вертикальной скважины на Коробковской площади

презентация

Комментарии

  • Епихин Антон Владимирович // Epikhin Написано: 22 мая 2010 г.в 09:49
    Работа интересная, слышал ее на нескольких конференциях, приме она отмечена была дипломами.
    Тема создания турбулентного потока при цементировании, как правильно указано в работе - есть основа качества цементного камня, поэтому и вызывает много вопросов.
    Хотелось бы выразить несколько замечаний/пожеланий на будущее.
    1. Катерина выложила свою статью, но хотелось бы видеть резюме работы с более четким пояснением результатов моделирования, так как именно это и является основой работы. А вводную часто можно было бы существенно сократить, так как все-таки наиболее интересна - прикладная.
    2. Конечно, хотелось бы видеть экономический эффект от работы. Поскольку если нет конкретного преимущества, то технология будет висеть в воздухе года. То есть мне лично интересно насколько эта технология улучшает процесс цементажа из соотношения: долговечность цементного камне (увеличение межремонтных сроков, снижение затрат на ТО и ремонты) к затратам на применение замедлителей, временным затратам на простой (те же лишние 2 часа при цементаже тоже денег стоят) и т.д.
    3. Хотелось бы видеть вклад самой Екатерины. Выезды на буровую или только моделирование и т.д. Я увидел в статье только фамилии тех, кто разработал технологию, но об авторе ни слова. Тогда статья съезжает в уровень обзора.
    4. Екатерина, нулевое давление, а также зона с отрицательным давлением образуются вследствие разности гидростатических давлений жидкостей в колонне и за ней. Но при этом, если давление на ЦГ имеет высокое значение (при соблюдении условия гидроразрыва) при начале закачки ТР в скважину, то можно добиться уменьшения зоны с отрицательным давлением и даже ее ликвидировать - теоретически. Но с другой стороны тут встает вопрос о количестве техники. Также интересный вариант - рассмотреть различные вариации между плотностями ТР, бурового раствора и БЖ с целью уменьшения разницы в гидростатических давлениях.
    В целом представленную работу оцениваю на 3,5 балла, но поскольку слышал ее и знаю о чем разговор, то 4.
  • Давыдова Ольга Петровна // Davidova Написано: 15 июня 2010 г.в 16:06
    Мое мнение, представленная работа Леушевой Е.Л. является эталоном (или близка к нему). Как очень хороший вариант написания научных статей/докладов. Грамотное, логически стройное изложение материала. Классика.
    Конкретный вопрос: насколько это РЕАЛЬНО востребовано Заказчиком? Насколько это экономически оправдано, выгодно? Каков масштаб мероприятия на сегодня? Перспективы проекта?
    Итого – 5.0

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Процесс регистрации займёт немного времени.

Вы искали

Оцените анкету

При поддержке

Rambler's Top100
студенческая страничка дипломы и рефераты ВУЗы поступающим в ВУЗы поиск работы известные люди форум популярные нано-технологии

Телефон отдела по работе с участниками проекта  (495) 650-14-82

Телефон отдела по работе со спонсорами проекта  (495) 705-94-13