19 мая 2010 г.
Первые объединения школьников появились на геологическом факультете МГУ сразу после Великой Отечественной Войны. В 1946 году в старом здании МГУ на Моховой улице, где только-только были залечены раны от бомбежек, собралось 10-12 школьников. Время было трудное - плохо с книгами, бумагой, с геологическим снаряжением, да и в семьях школьников было порой голодно, но их объединяла одна мечта - стать геологами. Престиж профессии был очень высок. Даже школьники знали, что труд многих геологов во время войны был приравнен к труду боевому, солдатскому. В студенческие аудитории в 1946 году входили преподаватели и студенты в военной форме, возобновляя университетские занятия, прерванные войной.
Одним из первых слушателей был школьник, а ныне доцент кафедры петрологии Анатолий Николаевич Феногенов. Организатором и руководителем школьного кружка тогда была студентка III курса - Трошкина Елизавета Сергеевна. Для школьников читали лекции многие преподаватели, а практические занятия вел студент IV курса Милановский Евгений Евгеньевич.
Работа существенно расширилась с 1953 года, когда МГУ переехал в новое высотное здание на Ленинских горах. В то время было организовано 10 кружков, в которых занималось около 200 школьников. В этот период стали регулярно проводиться походы, экскурсии и поездки школьников.
К 1954-1955 учебному году относится организация первой геологической олимпиады школьников на геологическом факультете.
Однако сформировались кружки в единое геологическое объединение лишь в 1966 году, в соответствии с первым положением "О школе Юного Геолога на геологическом факультете МГУ", где были регламентированы основные направления работы геологической школы.
Начался качественно новый этап в довузовской подготовке молодежи на геологическом факультете МГУ. Впервые было организовано внутрифакультетское структурное подразделение, целенаправленно занимавшееся профессиональной ориентацией молодежи, отбором и обучением потенциальных абитуриентов. Несмотря на уже почти 65-летнюю историю детских кружков на геологическом факультете 21 декабря 1966 года отмечается как День Рождения Геологической школы МГУ.
Сейчас более 150 подобных геологических школ организованы во многих городах не только России, но и в Польше, Монголии, Казахстане. В настоящее время и геологоразведочный факультет УГТУ приступил к подготовке документов для открытия на базе университета Коми Регионального отделения Российского геологического общества (РосГео). Под эгидой РосГео в ухтинском вузе будет функционировать геологическое общество школьников «Морион»».
Идея создания школы вызревала многие годы, и, наконец, по инициативе декана геологоразведочного факультета, Демченко Натальи Павловны, эта идея начинает воплощаться в жизнь. При факультете собрали организационную группу, состоящую из студентов и аспирантов. Уже проведено несколько собраний по поводу организации и привлечения школьников 7-11 классов в школу юных геологов. 17 мая состоится первая встреча с будущими исследователями.
Основными задачами школы должны стать популяризация геологических наук и привлечение творческих, активных школьников к геологии, то есть будущих кадров геологоразведки.
По словам декана геологоразведочного факультета ухтинского университета Натальи Демченко, у факультета грандиозные планы по совместному творчеству преподавателей, студентов и школьников! Во время школьных каникул ребята пройдут по интересным геологическим маршрутам. Занятия по основным направлениям современной геологии и геофизики будут проводить не только профессора кафедр, ведущие специалисты геологоразведочных предприятий, но и аспиранты, магистры и сами студенты!
Все это должно способствовать развитию геологии, которое в последнее время оставляет желать лучшего.
Комментарии
Хочу обратиться к вам, дорогие участники конкурса, если кто-то уже участвовал в подобных мероприятих, помогите советом, как и что лучше сделать, чтобы не "распугать" будущих геологов. Заранее спасибо!
и еще. народ любит деньги (не без этого, согласитесь) и может стоит указать на перспективы, но только реальные... а то нам декан сказал, что к 2013 году с САФУ будет сотрудничать Shtokman Development, но уже к 2015 возможно. я все к чему иду, если и составлять какие то собрания, то не для умников, а для всех.
А собрания устраиваются для всех желающих, умников из них и должны сделать мы, вот я и спрашиваю советов, каким образом это лучше сделать.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Процесс регистрации займёт немного времени.