21 апреля 2010 г.
Необъявленная война…
По нашей жизни торным шляхом
Пролёг апрельский, чёрный дым,
Весна, отравленная страхом,
И май, родившийся седым.
Та ночь, расколотая взрывом
На "до" и "после" навсегда
Здоровым, любящим, счастливым
Нам слово горькое "беда"
На сердце выколола прочно…
В сентябре 2003 г. Совет глав государств СНГ официально признал 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
Именно 26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.
Чернобыль... В течение последних 24 лет это слово отдается болью в сердцах миллионов людей. В прекрасный солнечный день 26 апреля 1986 года жители живописного уголка Украины - Полесья - не могли себе представить, что через какие-то сорок восемь часов им придется покинуть обжитые дома, в которых десятками лет ковались семейные традиции.
Радиоактивный выброс на долгие годы отрезал от цивилизации десятки километров полесской земли, которые стали носить наименование, шокирующее человеческое сознание: "Зона отчуждения". По злым законам геометрической прогрессии радиация унесла из этой жизни сначала работников станции, которые находились на ней в ту зловещую ночь, потом - героев-пожарных, бесстрашно боровшихся с радиоактивным огнем на крыше четвертого энергоблока АЭС, потом стали уходить ликвидаторы.
Чернобыль стал болью миллионов…
Из истории… На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся различные регламентные процедуры и испытания оборудования.
В 1:23:04 начался эксперимент. Примерно в 1:23:39 была зарегистрирована команда на остановку реактора. По сформированной команде аварийной защиты реактора поглощающие стержни начали движение в активную зону, однако вследствие их неудачной конструкции и заниженного оперативного запаса реактивности реактор не был заглушен: мощность реактора после секундного снижения начала быстро возрастать, зашкалив по всем измерительным приборам. Аварийный разгон сопровождался звуковыми эффектами (периодические удары с нарастающей амплитудой), мощными ударами, отключением света (включилось аварийное освещение). По различным свидетельствам произошло от одного до нескольких мощных ударов (большинство свидетелей указали на два мощных взрыва), и к 1:23:47—1:23:50 реактор был полностью разрушен, в результате которого на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл выброс.
«Я увидел очень хорошо пламя над блоком №4, которое по форме было похоже на пламя свечи или факел. Оно было очень тёмным, тёмно-фиолетовым, со всеми цветами радуги. Оно вроде как пошло назад и раздался второй хлопок, похожий на лопнувший пузырь гейзера. Секунд через 15...20 появился другой факел, который был более узким, чем первый, но в 5...6 раз выше. Пламя также медленно выросло, а потом исчезло, как в первый раз. Звук был похож на выстрел из пушки. Гулкий и резкий», - напишет впоследствии один из свидетелей.
В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 33 года), стронция-90 (период полураспада 28 лет).
А судьи кто?.. Сегодня, спустя 24 года после этой катастрофы, нет чёткого и однозначного ответа на вопрос – в чём кроются причины аварии и кто виноват в её происшествии?
Различных объяснений причин Чернобыльской аварии много. Их уже набралось свыше 110. А научно-разумных всего две. Суть первой сводится к тому, что в ночь на 26 апреля 1986 г. персонал 4-го блока ЧАЭС в процессе подготовки и проведения электротехнических испытаний 6 раз грубо нарушил Регламент, т.е. правила безопасной эксплуатации реактора. Суть второй же, напротив, сводилась к тому, что у реактора 4-го блока имелись «конструкционные недостатки». Следовательно, в аварии виноваты учёные и проектировщики, а дежурный персонал здесь не причём.
Шли годы. Обе комиссии, состоявшие из компетентнейших людей в своих отраслях, отстаивали диаметрально противоположные мнения. Чувствовалось, что там было что-то не то, или в самих материалах, или в работе комиссий. Тем более что в материалах рассмотрений многие важные моменты не доказывались, а просто декларировались. Наверно, поэтому бесспорно доказать свою правоту не смогла ни одна сторона.
А после бури… Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек, ещё один скончался утром от полученных травм. Впоследствии, у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.
В 1:24 ночи на пульт дежурного СПЧ-2 по охране ЧАЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул пожарной. К 4 часам утра пожар был локализован на крыше машинного зала, а к 6 часам утра был затушен. Всего принимало участие в тушении пожара 69 человек личного состава и 14 единиц техники.
Из средств защиты у пожарных была только боёвка (брезентовая роба), каска и рукавицы. В противогазах КИП-5 работать было невозможно из-за высокой температуры горения, их пожарные поснимали уже в первые 10 минут. Примерно к 2 часам ночи появились первые поражённые из числа пожарных. У них стала проявляться слабость, рвота, «ядерный загар», а после снятия рукавиц снималась и кожа с рук. 27 апреля первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолетом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу.
Лейтенанты Кибенок и Правик, пожарные Титенок, Тищура, Игнатенко в ту ночь стали героями… Эти и многие другие сражавшиеся с огнём в реакторном зале пожарные были награждены орденами и медалями…посмертно.
Первое официальное сообщение было сделано по телевидению 28 апреля: «Внимание! Внимание! Уважаемые товарищи! Городской Совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции, в городе Припять складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей и, в первую очередь, детей возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в близлежащие населённые пункты Киевской области…». В довольно сухом сообщении сообщалось о факте аварии и двух погибших, об истинных масштабах катастрофы стали сообщать позже.
В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Запрещалось брать с собой вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде. Города в одночасье получили статус «мёртвые».
От института, разработавшего реактор, в комиссию по ликвидации вошёл химик-неорганик академик В. А. Легасов. В итоге он проработал на месте аварии 4 месяца вместо положенных двух недель. Именно он рассчитал возможность применения и разработал состав смеси (боросодержащие вещества, свинец и доломиты), которой с самого первого дня забрасывали с вертолётов в зону реактора для предотвращения дальнейшего разогрева остатков реактора и уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу.
В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие.
Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000.
В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий.
Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг» (т. н. объект «Укрытие»).
Говоря об организации ликвидации, приведу пример. Первый экипаж Ми-8, вылетавший в мае 1986 года из Ухты в район аварии на Чернобыльской АЭС, даже не имел карты местности, на которой предстояло работать. Разметку полетов летчики делали на обычном атласе, купленном в магазине. В ликвидации последствий аварии участвовало около 500 ухтинцев. Из воспоминаний: «…Не всем выдавали спецодежду и респираторы. Чтобы достать энцефалитный костюм и сапоги, многим приходилось в буквальном смысле стучать кулаком по столу. Уже позже организация работ более или менее наладилась».
Поучаствовал в ликвидации последствий этой аварии и профессор нашего университета. Сразу после аварии доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры минералогии и геохимии, геологии Валерий Александрович Копейкин подал докладную в Правительственную чернобыльскую комиссию при Совете Министров о том, что в Чернобыле можно создать условия для предотвращения миграции растворимых радиоактивных элементов в условиях земной поверхности. Ему выделили полигон вблизи реактора, поставили экспериментальную установку. Более восьми лет ученый проводил испытания с опаснейшими веществами – цезием, стронцием и плутонием, отработал в опасной зоне 90 вахт, порядка тысячи дней. За время работы он получил три патента РФ на свои открытия.
«Мы жили в Чернобыле в одном из общежитий. Вставали в шесть утра, на автобусе ехали в Припять, работали по десять часов в день. Вроде бы все происходило как обычно, ведь радиации не видно, но когда включали прибор, становилось неприятно. Вообще, в Чернобыле, в Припяти и особенно в брошенных селах было жутковато, возникало ощущение, как будто попал на другую планету: пустые дома, ветер свищет. И все-таки несмотря ни на что работать было интересно», – говорит Валерий Александрович. В 1997 году он вернулся в Ухту в родной университет. От Чернобыля у него остались грустные воспоминания и еще вторая группа инвалидности, потеря здоровья на 60%, заболевания из-за последствий радиационного поражения.
Помимо исковерканных людских судеб, Чернобыльская авария нанесла серьезный удар и по Мировой атомной энергетике. С 1986 до 2002 года в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной новой АЭС, что связано как с давлением общественного мнения, так и с тем, что значительно возросли страховые взносы и уменьшилась рентабельность ядерной энергетики.
В СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, заморожено строительство десятков новых энергоблоков на действующих АЭС в разных областях и республиках.
С точки зрения воздействия на население в первые недели после аварии наибольшую опасность представлял радиоактивный йод, имеющий сравнительно малый период полураспада (восемь дней) и теллур. В настоящее время (и в ближайшие десятилетия) наибольшую опасность представляют изотопы стронция и цезия с периодом полураспада около 30 лет.
Загрязнение не ограничилось 30-километровой зоной. Было отмечено повышенное содержание цезия-137 в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России, Норвегии, Финляндии и Швеции.
Несвоевременность, неполнота и противоречивость официальной информации о катастрофе породили множество независимых интерпретаций. Иногда жертвами трагедии считают не только граждан, умерших сразу после аварии, но и жителей прилежащих областей, которые вышли на первомайскую демонстрацию, не зная об аварии. При таком подсчёте, чернобыльская катастрофа значительно превосходит атомную бомбардировку Хиросимы по числу пострадавших.
Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 000.
Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся рядом с реактором в момент взрыва и принимавших участие в аварийных работах в первые дни после него. Эти дозы варьировались от 2 до 20 грэй (Гр) и в ряде случаев оказались смертельными.
Из воспоминаний ликвидатора: «Как-то я зашел в чернобыльскую столовую и остолбенел от напряженной тишины. Толпа огрубевших без женского общества работяг беззвучно содрогалась от едва сдерживаемых рыданий и сквозь слезы вглядывалась в приколотый на стене лист ватмана. На нем поварихи из сибирского атомграда написали самые простые слова: «Дорогие мужчины, наша смена кончается, завтра уезжаем. Сегодня кормим вас в последний раз, завтра придут другие. Мы, как могли, старались скрасить вашу работу, простите, если это не всегда удавалось. Берегите себя, возвращайтесь здоровыми»».
Сегодня… Саркофаг, возведённый над четвёртым, взорвавшимся, энергоблоком постепенно разрушается. Опасность, в случае его обрушения, в основном определяется тем, как много радиоактивных веществ находится внутри него. По официальным данным, эта цифра достигает 95 % от того количества, которое было на момент аварии. Если эта оценка верна, то разрушение укрытия может привести к очень большим выбросам.
Как ни печально, но Чернобыль открыл собой новую эпоху. Наряду с ветеранами Победы над фашизмом появились ветераны борьбы с радиационной катастрофой. Однако число жертв Чернобыльской катастрофы во много раз превысило количество героев, которые отдали свое здоровье и жизнь за локализацию последствий аварии. Мы делим историю на период "до и после Чернобыля"...
26 апреля мы чтим память и благодарим тех, кто «таял» в лучах, борясь с невидимым врагом, тех, кто не по своей вине, встал по ту сторону баррикад, тех, кого, не спросив, лишили прошлого и кому не дали шанс на будущее. И сегодня мы обязаны знать эту страницу Мировой истории. Это наша рана, боль наших земель…
Комментарии
Кстати фильм есть хороший документальный про Чернобыль с National Geographic, только он тяжелый конечно...(((
1.на данный момент район очень популярен для экскурсионных групп. Особенно зарубежных. Экзотика. И развитие и поддержка малого бизнеса.
2.подобного рода (связанные с радиацией) аварии/эксперименты/ситуации имели место на территории СССР и в 50-е и в 70-е гг. прошлого столетия. Более масштабные, между прочим. Поток информации блокировался. И концы в воду.
"В СССР нет стихийных бедствий" - И.В. Сталин.
По поводу второго момента, как я понимаю имеются в виду испытания на Семипалатинском полигоне и авария на станции "Маяк", которые действительно имели место до катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но, как Вы успели заметить, моя статья приурочена именно к годовщине аварии 26 апреля 1986 г., ведь именно благодаря ей, если можно так выразиться, мир заговорил и о Семипалатинске, и о "Маяке", концы которых действительно, были сброшены в воду. Именно после Чернобыльской катастрофы возникла идея о признании жертв радиационных катастроф, к которым приравнены жертвы упомянутых Вами аварий.
Да, возможно, следовало осветить и эти катастрофы в рамках Международного дня памяти жертв радиационных катастроф, но к сожалению отнюдь не смогла бы быть компетентной в этом вопросе. А Чернобыль оказал свое влияние и на мою судьбу, как я уже упоминала, поэтому захотелось напомнить именно об этом.
«Постановлением правительства РФ от 18 декабря 1997 года был утвержден Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В него вошли более 4 тысяч населенных пунктов, в которых проживают около 1,6 миллиона человек», — сообщили в МЧС.
В то же время в ведомстве подчеркнули, что «радиационная обстановка на территориях, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы заметно улучшается в результате проведения защитных мероприятий и в силу естественного распада радиоактивных элементов».
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Процесс регистрации займёт немного времени.