English Russian
Москва, июль 2010

Авторизация

Лента комментариев

Партнёры

Статья Епихина Антона о наших параолимпийцах.

Сила человеческого духа

28 февраля 2010 года, Канада, Ванкувер… Идет торжественное закрытие Зимних Олимпийских игр. Все красочно – так же, как и 12го числа, проходят сборные стран-участников и приветствуют своих верных болельщиков…Зимняя сказка для Ванкувера вроде бы закончилась, завтра начнется каждодневная рутина, с утра все пойдут снова на работу, а о грандиозном празднике будет напоминать только множество спортивных сооружений и еще не разъехавшиеся болельщики…
Но что происходит? Не прошло и двух недель, а мы снова наблюдаем множество болельщиков, снова пылает Олимпийский огонь и снова атлеты шествуют приветствуя нас. «Дежавю» или «День Сурка»?.. Нет! Это Х Юбилейные Параолимпийские Игры! Вот теперь мы замечаем, что многие из атлетов е такие, как мы - кто-то без руки, кто-то на инвалидной коляске… Но их отличие от нас не в физических недостатках, их отличие в огромной силе духа, в желании жить полной жизнью и побеждать!!! Ванкувер дарит нам еще одну спортивную сказку - 10 незабываемых дней, дней триумфов, рекордов, эмоций и побед, побед над собой, обстоятельствами, судьбой, соперниками…
Сегодня, 12 марта, 506 атлетов из 44 стран начали сражение за 64 комплекта наград в 5 видах спорта. Возможно, мы и не ждали от НАШИХ громких побед, ведь каждый из них уже победил, мы просто верили в них. И они не подвели! Россия стала триумфатором этих игр, завоевав больше всех медалей и уступив в последний день строчку абсолютного первенства Германии только по количеству золотых медалей – нам не хватило всего лишь одной! И разве можно винить НАШИХ ребят за это?! Они показали, что спорт в России жив и будет жить, своим желанием они дарят надежду, ведь именно надежда и упорство, стремление к своей цели помогли им достичь этих громких побед.
От России на Параолимпийских Играх участвовало 32 атлета в трех дисциплинах – горных лыжах, биатлоне и лыжных гонках. 32 атлета от Камчатского края до Санкт-Петербурга, от 18 до 55 лет. К сожалению, у нашей страны нет своих параолимпийских сборных по хоккею и керлингу, способных бороться за самые высокие места…. Но мы надеемся, что у нашего спорта все еще впереди!
Не успели начаться Игры, как наши атлеты устремились за медалями и победами! Порой казалось, что они сильнее на голову соперников, в их глазах была видна жажда до больших побед! И эта жажда не успокаивалась вплоть до последней минуты соревнований!
А теперь несколько слов о триумфаторах соревнований!
Зарипов Ирек Айратович в свои 27 неполных лет он уже успел поучаствовать в Параолимпийских Играх в Турине в 2006 году. Но тогда он не смог завоевать медалей, были и четвертое, и шестое места… Все было рядом с подиумом, но не на нем. И он решил для себя, что нужно все сделать для того, чтобы победить сейчас! Четыре года сложнейших тренировок вдали от дома и семьи… И вот он триумфатор нашей сборной – завоевал 4 золотых и одну серебряную медаль! Первую золотую медаль он посвятил одному из своих сыновей и сказал, что обязан завоевать вторую для своего второго сына. Сказано – сделано! Но когда он выиграл свою третью и четвертые награды высшей пробы, то он просто плакал от счастья и говорил: «Я пока еще не верю, пока не верю…» Коронными для него стали следующие дисциплины: биатлон пасьют и 12,5-километровая гонка, лыжные гонки на 15 и 10 км и лыжный спринт, где он завоевал свою 5 олимпийскую медаль, правда, уже серебряную!
Если Ирек выступал в классе LW12 для сидячих спортсменов, то в классе LW4 для атлетов с физической неспособностью триумфатором стал Кирилл Андреевич Михайлов, который выиграл 3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали! Андрею всего полтора месяца старше Ирека и он тоже был на Играх в Турине с той лишь разницей, что там он смог выиграть две медали – одну золотую и одну бронзовую. Андрей был непобедим биатлоне пасьюте, лыжных гонках на 20 км и лыжной эстафете. Вторым он стал в лыжном спринте, а бронзовую медаль ему принесла лыжная гонка на 10 км.
Не хотели уступать мужчинам и женщины-атлеты! Бурмистрова Анна Александровна принесла в копилку нашей сборной свой весомый вклад – 4 медали! Следует отметить, что будучи еще 20летней девушкой в Турине она смогла взять одну золотую и три серебряных награды – итого 4! Но сейчас на ее хрупкой шее висели уже 2 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медаль! Выступая в классе LW8 для атлетов с физической неспособностью она стала безоговорочным победителем биатлоне пасьюте и лыжных гонках на 15км, второй биатлоне на 12,5 км и бронзовым призером в лыжном спринте! Запомнились ее слова после второго золота: «Когда я выходила на старт многие из наших ребят были уже двухкратными чемпионами, ну не могла ж я себе позволить проиграть!»
Совсем еще юная, двадцатилетняя Маша Иовлева на первых же Играх для себя, участвуя в классе LW12 для сидячих спортсменов, завоевала 3 Олимпийских награды – 2 золота и одно серебро! Золотыми стали для не гонка на 12,5 км в биатлоне и лыжная эстафета, серебро же покорилось ей в биатлоне пасьюте. И как было приятно видеть, как эта девчушка с ясным и добрым лицом радуется своим первым Олимпийским победам!
Не отставали от молодежи и наши ветераны! 39летний Сергей Валентинович Шилов был краток - 2 золотых медали в лыжном спринте и эстафете в классе LW10 для сидячих спортсменов. Это были еще две награды высшей пробы в его большую копилку. Следует отметить, что для Сергея это были четвертые Зимние Игры и на момент их начала он уже был 4хкратным Чемпионом 1998, 2002 и 2006 годов, 3хкратным серебряным призером 2002 и 2006 годов и бронзовым призером 2006 года.
Николай Анатольевич Полухин прославился в Ванкувере своей неутомимой жаждой побед и стремлением к пьедесталу! Он поставил количественный рекорд для нашей сборной – шесть Олимпийских наград! Причем ниже второй ступени пьедестала он не опускался – в его активе одна золотая и пять серебряных наград! Золото ему принесла лыжная эстафета, а серебряные награды покорились ему в биатлоне пасьюте и 12,5 км гонке, в лыжных гонках на 10 и 20 км, а также в лыжном спринте. Поскольку Николай выступал в классе В2 и имеет очень слабое зрение, то весомый вклад в его победу вложил и лидер – Токарев Андрей Александрович.
По пять медалей в классе В2 принесли нам две замечательных девушки Любовь Юрьевна Васильева, которая является ветераном нашей сборной и была Чемпионкой и бронзовым призером Турина, и совсем еще юная 18летняя Михалина Анатольевна Лысова.
Любовь выиграла золото в лыжной эстафете, стала трижды серебряным призером в лыжной гонке на 15 км, а также биатлоне пасьюте и 12,5километровой гонке, бронза была завоевана в лыжном спринте. Её лидером была Якимова Наталья Александровна.
Михалина оказалась золотым призером в лыжной эстафете, внеся свой вклад в общую победу, стала серебряным призером в лыжном спринте и гонке на 10 км, а также важды бронзовым призером в биатлоне пасьюте и 12,5километровой гонке. Все это время ей помогал Иванов Алексей Сергеевич.
Кроме Ирека, в классе LW12 для сидячих атлетов по две медали принесли нашей сборной Киселев Владимир Сергеевич и Петушков Роман Александрович. Если Владимир был уже дважды Олимпийским Чемпионом в 2006 году, то для Романа эти медали были первыми. В биатлоне в гонке на 12,5 км Владимир Киселев стал вторым после Ирека Зарипова, а Роман завоевал бронзу! Свою вторую, но уже бронзовую медаль Владимир выиграл в лыжном спринте. Роман свое серебро завоевал в лыжных гонках на 15 км.
По одной бронзовой медали в копилку нашей сборной принесли Горбунова Алена Владимировна, Ильюченко Татьяна Викторовна Кононов Владимир Игоревич.
Владимир выступал в классе LW5/7 для атлетов с физической неспособностью и стал третьим в лыжной гонке на 20 км. Алена выступая в этом же классе стала призером в биатлоне пасьюте. Татьяна выступала в классе В2 для слабовидящих атлетов и вместе со своим лидером Кошкиным Валерием Васильевичем выиграла бронзу в лыжных гонках на 10 км. Следует учесть, что является одним из ветеранов нашей сборной, а также Чемпионом Игр в 2006 году, четырехкратным серебряным и двукратным бронзовым призером 2002 и 2006 годов, Алена Горбунова в свои 22 года уже является Чемпионкой Турина.
В общей сложности наши ребята выиграли 38 наград, из них 12 высшей пробы, 16 серебряных и 10 бронзовых! Причем несколько раз во время награждения под звуки Гимна Российской Федерации поднималось сразу три флага нашей страны! Можно заметить, что всего лишь 13 атлетов завоевали эти медали для нашей страны. Но нельзя забывать и про остальных спортсменов, которые тоже участвовали и тоже победили! Они победили в первую очередь обстоятельства, которые сделали их инвалидами и их пример достоин громадного уважения! Поэтому нужно сказать несколько слов и о них.
Маннанов Ирек Нагимович – ветеран сборной, 4хкратный Чемпион и 6кратный серебряный призер Параолимпийских Игр 1998, 2002 и 2006 годов.
Купчинский Валерий Павлович – ветеран сборной, 6хкратный Чемпион и 2кратный бронзовый призер Параолимпийских Игр 1998, 2002 и 2006 годов.
Полякова Ирина Васильевна – ветеран сборной, Чемпионка Параолимпийских Игр 2006 года и серебряный призер 2002 года.
Даровских Валерий Афанасьевич - ветеран сборной, серебряный призер Параолимпийских Игр 2002 года.
Макамединов Альфис Масалимович - ветеран сборной, 3хкратный серебряный призер Параолимпийских Игр 2006 года.
Медведева Инга Викторовна - бронзовый призер Параолимпийских Игр 2002 года.
Невидимова Валентина Александровна, Лайков Вячеслав Викторович, Ярошевич Светлана Анатольевна, Редкозубов Валерий Анатольевич, Симанова Майя Витальевна – многоопытные атлеты нашей сборной чьи победы на Олимпийских Играх еще впереди.
И, конечно, молодежь! Надежда нашей параолимпийской сборной: Францев Иван Вячеславович, Францева Александра Вячеславовна, Федорук Александр, Алябьев Александр Игоревич, Кудякова Алена Николаевна, Гончаров Иван Владимирович, Миннегулов Рушан Рустемович, Балухто Олег Сергеевич.
Не будем забывать, что наши параолимпийцы подошли к Играм закаленные Международными соревнованиями. Наши ребята за 2009-2010 гг. принесли России на Чемпионатах мира 9 наград высшей пробы и 6 раз оказывались на пьедестале почета. На этапах Кубка Мира и Кубка Европы – 15 первых мест и 30 пъедесталов!
Хотелось бы отметить и удачное выступление стран с постсоветского пространства: Украина выиграла 19 медалей, ровно, сколько она и выставила спортсменов, а Белоруссия – 9 наград!
Конечно, успех на Олимпиаде – это не повод останавливаться в развитии. Летом 2010 года в Лондоне нас ждут две Олимпиады, и там конкуренция будет значительно выше. А потом сочи в 2014 году! И это должно заставлять совершенствоваться и совершенствоваться, работать и побеждать! К Сочи очень хотелось бы увидеть сильную параолимпийскую сборную России по хоккею и победы в горнолыжном спорте! Но нам не понять каких сил стоит это для наших ребят, поэтому мы должны их поддерживать и верить.
К сожалению, в России ситуация с финансированием спорта очень слабая. Точнее финансы выделяются, но до спортсменов они не доходят, множество спортивных сооружений отдано под рынки и торговые центры… Поэтому многие из наших параолимпийцев, да и спортсменов основной сборной тренируются за границей, вдали от своих семей… Возможно, не только плохие результаты, но и успехи заставят чиновников понять, что «спорт» нужно взращивать и помогать ему, а не топтать ногами.
Думаю, будет не совсем корректно сравнивать параолимпийцев с атлетами основной сборной, хотя они такие же спортсмены! Просто не стоит забывать, что на параспорт в России тратится много меньше средств, чем за рубежом и все равно наши ребята каждый раз совершают чудо. И тут дело совсем не в уровне спорта, просто спорт – это их жизнь, он сделал их такими полноценными, как и мы! И они ценят каждую секунду, каждый вздох и взгляд, они любят свою страну и знают, что за них переживает вся страна! Они не делают себе поблажек и каждый раз сражаются только за победу.
Стоит себе только представить сколько им было суждено пережить… Многие спортсмены стали инвалидами по вине обстоятельств. Наш триумфатор Ирек Зарипов попал под машину и врачи не смогли спасти ему ноги. Как говорит его мама: «Это был страшный удар для него. Два года мучений, он не хотел жить. Но потом в его жизни появился спорт и спас его.» Эти люди победили в этой жизни, они прошли все испытания, что уготовила им судьба и смотрят взором победителя в будущее! Каждый человек, который назло обстоятельствам старается жить полной жизнью – уже Победитель! Данное утверждение интернационально. Это настоящие люди с большой буквы! Именно про таких была написана «Повесть о настоящем человеке».
Хотелось бы чтобы наше Правительство наградило всех спортсменов параолимпийской сборной за победы на играх и над собой! Молодцы!
21 марта 2010 года, вечер, Ванкувер – торжественная церемония закрытия Х Юбилейных Параолимпийских Игр. Идут сборные и приветствуют своих болельщиков! Вот и все… Зимняя сказка для Ванкувера закончилась, завтра начнется каждодневная рутина, с утра все пойдут снова на работу, а о грандиозном празднике будет напоминать только множество спортивных сооружений и еще не разъехавшиеся болельщики…
 

Комментарии

  • Мария Третьякова // m_tretyakova Написано: 24 марта 2010 г.в 11:42
    Очень рада за нашу паралимпийскую сборную, да пожалуй за всех спортсменов, которые несмотря ни на что выходят на старт, которые имеют в себе силы бороться! Горда российскими спортсменами, они настоящие национальные герои! Хотя нет, они герои всемирные!!! Жаль, что нет столь пристального внимания СМИ, освещения результатов соревнований и трансляций по основным национальным каналам. Люди должны знать этих Спортсменов в лицо! И не поворачивается язык называть их людьми с ограниченными возможностями, потому что именно они из года в год демонстрируют обратное: свои безграничные возможности, свои феноменальные способности и свою отвагу! Молодцы! Низкий вам поклон, ребята!
  • Симарова Ирина Сергеевна // Simarova Написано: 24 марта 2010 г.в 11:58
    Действительно, эти люди заслуживают только самых лучших слов! Каждый кто решился на участие в олимпиаде, кто связал себя со спортом находясь в таком положении - уже победитель! Хочется верить, что наше могущество в спорте будет только приростать, и на зимней Олимпиаде в Сочи - 2014 сборные России станут триумфаторами и Олимпийских игр и Параолимпийских игр. А пока спасибо всем за эти побуды! Мы благодарны вам за ваши усердие и рвение к победе!
  • Анастасия Белобородова // Beloborodova Написано: 24 марта 2010 г.в 14:21
    Антон, огромная благодарность тебе, за освещение этой темы! Заслуга этих людей огромна, а воля к победе - безгранична! Величайшая гордость и восхищение - это то, что должен чувствовать каждый из нас по отношению к этим людям!!!
  • Жарова Татьяна Юрьевна // Zharova.T Написано: 24 марта 2010 г.в 14:34
    Я считаю, что Антон очень правильно подобрал слова для названия данной статьи: "Сила человеческого духа!".
    Казалось бы, в непреодолимых условиях, люди находят в себе силы сражаться и ПОБЕЖДАТЬ!!!

    пОБЕДИТЕЛИ НИКОГДА НЕ ОПУСКАЮТ РУКИ, ВСЕГДА ИДУТ ДО КОНЦА!! Думаю, у этих замечательных спортсменов есть чему поучиться

    Антон, спасибо за интересную статью.
  • Цурикова Татьяна Сергеевна // Tsurikova Написано: 24 марта 2010 г.в 16:42
    я уже отписывала свое мнение в темах про олимпиаду в ванкувере и про итоги олимпиады, но мне там никто не внял, спасибо Антону за статью, очень интересно и подробно! рада, что тут наши отлиились и показали свой русский дух!
  • Епихин Антон Владимирович // Epikhin Написано: 24 марта 2010 г.в 17:37
    Я думаю, что пример этих людей - это наука для нас всех!

    Только так и нужно бороться!
  • Нужно гордиться и равняться на этих как физически, так и морально сильных людей!!!На самом деле язык даже не поворачивается назвать их с "ограниченными" возможностями, сейчас больше подходит определение "безграничные"!!!Искренне преклоняюсь перед ними!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Процесс регистрации займёт немного времени.

Вы искали

Оцените анкету

Дни рождения

При поддержке

Rambler's Top100
студенческая страничка дипломы и рефераты ВУЗы поступающим в ВУЗы поиск работы известные люди форум популярные нано-технологии

Телефон отдела по работе с участниками проекта  (495) 650-14-82

Телефон отдела по работе со спонсорами проекта  (495) 705-94-13