English Russian
Москва, июль 2010

Авторизация

Лента комментариев

Партнёры

Н. Барикаева: Роль нефтяной стратегии в развитии внешнеэкономических связей Азербайджанской республики

Развитие международных экономических отношений в сфере международного обмена является наиболее необходимым, но еще недостаточным условием их эффективного функционирования. Анализ национальной экономики Азербайджана и её внешнеэкономических отношений должен увязываться с реальным состоянием и особенностями производства и всего воспроизводственного процесса. Поскольку функционирование производства замкнутое, развивается неэффективно, то возникает потребность в больших внешних капиталовложениях. Для этого должен быть неразрывным процесс создания предпринимательских структур в непосредственном производстве на уровне международного сотрудничества, то есть в процессе экономической интеграции.

Вхождение национальных экономик в международное сотрудничество является весьма престижной и актуальной, но и весьма сложной задачей, доступной пока в полной мере наиболее крупным индустриальным странам. В условиях расширяющихся внешнеэкономических связей выбор и разработка собственной внешнеэкономической стратегии приобретает особое значение для небольших стран, в жизни которых внешнеэкономические связи играют более весомую роль, чем в больших, а такой страной является и Азербайджан.

Одним из наиболее существенных структурных элементов внешнеэкономической стратегии являются геоэкономические объединения – международные корпорации и транснациональные корпорации (ТНК). ТНК становятся определяющим фактором в системе международных экономических связей для решения судеб национальных экономик, особенно идущих к рыночным отношениям. С этой точки зрения для Азербайджана очень существенна деятельность по созданию международных корпораций в таком древнем и традиционном секторе как нефтегазовый, включая промышленность нефтяного оборудования, которые являются базовым секторами экономики, фактором социально-экономической стабильности и роста благосостояния.

Наличие значительных нефтяных и газовых ресурсов, сравнительно быстрые темпы разработки нефтяных месторождений в Азербайджане, относительно низкие затраты на добычу, высокие качественные параметры азербайджанской нефти и расположение республики вблизи от основных мировых потребителей энергоресурсов привлекали внимание развитых стран мира, в частности США и европейских стран в Азербайджану, превратили Каспийский регион в один из самых важных геостратегических центров мира. Для этого имелись и реальные экономические предпосылки в долгосрочной перспективе. Основные факторы этих предпосылок обеспечивают следующее:
• доминирующую роль нефти и нефтепродуктов в энергетическом балансе развитых и развивающихся стран мира, тенденция сохранения этого положения, как минимум, в первой половине этого столетия;
• глобальное снижение добычи нефти в Северном море и все возрастающая потребность Европейских стран в энергоресурсах, увеличивающаяся ежегодно на 2-3%;
• перспективы увеличения добычи нефти и газа в Каспии и в этой связи значительный рост объема экспорта этих ресурсов;
• сравнительно небольшие потребности в энергоресурсах в Азербайджане и значительный спрос Западных потребителей и др других развитых стран в нефти;
• необходимость поиска альтернативных источников снабжения энергоресурсами рынка западных стран и путей транспортировки этих ресурсов на мировые рынки, с созданием комплексной системы международных магистральных трубопроводов.
С учетом этих предпосылок и значения нефтегазового сектора в экономике республики под руководством общенационального лидера Г.Алиева была разработана «Нефтяная стратегия», максимально отвечающая национальным интересам Азербайджана.
Переломным моментом в отношении иностранных инвесторов к Азербайджану стало подписание 20 сентября 1994 года крупнейшими нефтяными корпорациями развитых стран мира контракта, названного «Контрактом века», относительно разработки глубоководных месторождений «Азери», «Чираг» и «Гюнешли», что инициировало в последующем заключение еще 26 контрактов с 41 нефтяной компанией из 19 стран.Кроме того на данный момент действуют примерно 130 сервисные компании из Великобритании, 111 из США, десятки компаний из Франции, Германии, Швеции, Японии, Италии, Португалии, Новой Зеландии и других стран. Объем производства нефти по сроку действия контракта, то есть 30 лет, достигнет 2,3-3,1 млрд. тонн нефти или в среднем 70-100 млн. тонн нефти ежегодно (для сравнения отмечу, что за 1970-2000 годы было добыто лишь 245 млн. тонн нефти). За эти годы объем иностранных инвестиций в нефтяной сектор Азербайджана составит в среднем 50-60 млрд. долларов США. По «Контракту века» предусматривается добыть 650 млн. тонн нефти, из которых 320 млн. тонн будут принадлежать Азербайджану. За 2001-2007 годы на долю Азербайджанской Республики выпала только 1/3 дохода, половина нефтедолларов пошла на покрытие расходов консорциума, начиная с 2008 года, когда «BP» покрыла свои расходы, доля Азербайджана в прибыли увеличилась до 80%.
Одним из направлений нефтяной стратегии является транспортировка азербайджанской нефти на мировой рынок. С целью реализации проекта основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, имеющего стратегическое значение для транспортировки нефти на мировые рынки, обеспечения долгосрочной выгоды Азербайджана, развития широкомасштабного международного экономического сотрудничества и увеличения добычи нефти в регионе были проведены напряженные переговоры, которые завершились успешно. 13 июля 2006 года в Джейхане состоялась торжественная церемония открытия крупнейшего энергетического проекта XXI века – основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан имени Гейдара Алиева.

Нефтепровод БТД предусматривает прокачку 50 миллионов тонн азербайджанской нефти в год. В будущем этот нефтепровод позволит транспортировать на мировые рынки не только азербайджанскую нефть, но и станет основным магистральным трубопроводом для стран Шелкового пути и тюркоязычных стран.

Решение проблемы интеграции экономики Азербайджана в мировую хозяйственную систему путем первоочередного развития приоритетных направлений этого процесса во многом зависит от степени рыночного производства, его адаптации к рыночным условиям.

Производственное предприятие для того, чтобы стать полноправным товаропроизводителем, должно стремиться производить не сырьё, промежуточные материалы, то есть часть стоимости, а готовую конечную продукцию, которую оно сможет реализовать на внешнем рынке. Для этого надо резко увеличить степень обработки сырья, промежуточных материалов до завершающей степени готовности продукции, также в различных приоритетных отраслях экономики добиться повышения удельного веса предприятий, выпускающих готовую продукцию.

Особенно остро эта проблема проявляется в нефтяной промышленности Азербайджана, которая продолжает ориентироваться на производство сырой нефти. Переход же к рыночным отношениям требует углубления переработки нефти, реструктуризации этой отрасли не только за счет переработки первичного сырья на различные виды топлива, смазочных масел и др., но и в направлении производства конечных товаров народного потребления. Поэтому реструктуризация нефтяной промышленности – ключевое направление увеличения доли конечной продукции в общем объёме производства за счёт всевозможных видов переработки сырой нефти

За 15-летний период после подписания «Контракта века» успешное осуществление «Новой нефтяной стратегии» стало реальностью дня. Учитывая все это, можно показать направления, по которым достигнут успех в реализации «Новой нефтяной стратегии»:
1. Обеспечение ускоренного выхода Азербайджана на мировой рынок энергоносителей за счет привлечения к нефтегазовым проектам крупных инвестиций международных нефтяных корпораций. В результате подписания 26 контрактов вложения в нефтегазовую промышленность инвестиций составят 60 млрд $ США.
2. Создание системы трубопроводов с целью свободного и ускоренного выхода азербайджанской нефти на мировой нефтяной рынок, в том числе сооружение газопровода «Баку-Тбилиси-Эрзкрум».
3. Накапливание нефтяных доходов для будущих поколений, их использование на текущие социальные нужды страны.
4. «Нефтяная стратегия» обеспечила приток передовой зарубежной техники и технологии, современной организации производства и менеджмента.

Из перспектив, которые открываются в выполнении нефтяной стратегии Азербайджана, можно подчеркнуть два направления.

Во-первых, Азербайджан становится важным поставщиком углеводородов на мировой, в частности, европейский рынок. Это касается как нефти, так и газа, который пойдет с месторождения Шах-Дениз по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзерум. Это увеличивающееся значение Азербайджана повышает эффективность нефтяной стратегии.

Во-вторых, учитывая темпы роста инвестиций в ненефтяные отрасли, в частности, в развитие энергетики, металлургии, машиностроения, пищевой промышленности, можно сказать, что к 2024 году Азербайджан сможет получить развитый и многоотраслевой промышленный комплекс, который выдвинет страну на лидирующие позиции в регионе Закавказья.

Стоит также подчеркнуть, что осуществлен выход ГНКАР и частных азербайджанских нефтяных компаний за пределы Азербайджана и шельфа Каспия в добыче углеводородов. А в качестве перспективных районов, где азербайджанские нефтяники могут применить технологии и инвестиции, можно назвать Туркменистан, Казахстана, Татарстан и Башкортостан, а также Восточную Сибирь.
 

Комментарии

  • Цурикова Татьяна Сергеевна // Tsurikova Написано: 19 марта 2010 г.в 22:07
    очень все интересно) радует, что экономика Азербайджана не стоит на месте)
    но вообще как бы не понятно к чему сия тема? какие вопросы вы бы хотели с нами, участниками ЗРН, обсудить?)
  • Цурикова Татьяна Сергеевна // Tsurikova Написано: 19 марта 2010 г.в 22:09
    ясно понятно, что роль нефтяной стратегии играет большую роль в вашей стране, так же как и в нашей в сущности :))
  • Епихин Антон Владимирович // Epikhin Написано: 20 марта 2010 г.в 07:14
    Пока еще не осилил, но надеюсь, что в воскресенье смогу=)
  • Барикаева Наталия Анатольевна // Barykaeva Написано: 20 марта 2010 г.в 13:48
    Дело в том, что я это послала на конкурс научных работ, но почему-то получилось, что выставили сюда)))
  • Жарова Татьяна Юрьевна // Zharova.T Написано: 22 марта 2010 г.в 13:37
    Наталия!
    С большим интересом прочитала Вашу статью. Том факт, что в нефтедобычу Азербайджана вложены существенные иностранные инвестиции, безусловно является положительным. Однако хотелось бы уточнить о содержании «Контракта века».

    Если я правильно поняла, то основными направлениями нефтяной стратегии являются добыча и транспортировка азербайджанской нефти на мировой рынок, тогда как глубокая переработка с последующей продажей готовых нефтепродуктов не предусмотрена.

    Дабы не заболеть "Голандской болезнью", страна должна "стремиться производить не сырьё, промежуточные материалы, то есть часть стоимости, а готовую конечную продукцию, которую оно сможет реализовать на внешнем рынке", как Вы совершенно правильно отметили. Но стремится ли Ваша страна к этому? и НАСКОЛЬКО успешна реализация этих устремлений? Я считаю, что этот вопрос заслуживает особого внимания.

    Вопрос рационального использования сырья и его глубокой переработки актуален и для нашей страны.

    Спасибо за интересную статью!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Процесс регистрации займёт немного времени.

Вы искали

Оцените анкету

Дни рождения

При поддержке

Rambler's Top100
студенческая страничка дипломы и рефераты ВУЗы поступающим в ВУЗы поиск работы известные люди форум популярные нано-технологии

Телефон отдела по работе с участниками проекта  (495) 650-14-82

Телефон отдела по работе со спонсорами проекта  (495) 705-94-13