24 августа 2009 г.
1)Для начала можно ли узнать, как сложилась Ваша судьба после Золотого резерва нефтегаза? Как получилось, что Вы перебрались за границу? И были ли варианты продолжения образования в стране?
Татьяна: Добрый день, Ольга. После ЗРН, подготовив необходимые документы, я переехала в Данию. Сначала как ассистент (research assistant), на 3 месяца испытательного срока, а потом уже и как аспирант Датского Технического Университета на последующие 3 года. В России варианты аспирантуры, конечно же, были. Дело в том, что мне хотелось заниматься интересной, прикладной, «живой» уже сегодня и завтра темой с опорой на хорошую научную базу, в России же темы предлагались исключительно фундаментальные. В связи с этим, я стала просматривать интернет-сайты технических и технологических университетов Европы. Интересовали научные направления и собственно научная активность, а также оснащение лабораторий, и конечно, вопрос финансирования проектов. Так, выбор пал на Датский Технический Университет, основанный в 1829 году Гансом Эрстедом, а в наши дни представляющий собой динамично развивающийся и международно признанный научный и образовательный центр. После непродолжительной переписки с деканом факультета, а также с потенциальным научным руководителем, и после телефонного интервью мне было предложено работать над проектом «Возобновляемые антикоррозионные покрытия» в аспирантуре. Нужно сказать, что весь процесс от моего первого письма в университет до официального предложения учебы в аспирантуре занял чуть более 20 дней.
2)Какие планы Вы строите на будущее? Где хотите работать в итоге - в России или за рубежом?
Татьяна: В принципе, оба варианта возможны. Каких-то конкретных планов на сегодняшний день нет. Три года – это достаточно большой период времени, за который многое может измениться.
3)Справедливо ли то утверждение, что ЗРН - это большой шаг вперед, возможность успешно начать карьеру?
Татьяна: Безусловно, сама идея - привлечь внимание крупнейших нефтегазовых компаний к лучшим выпускникам отраслевых ВУЗов – великолепна. Если честно, когда я узнала о проведении первого «Золотого Резерва», я очень и очень обрадовалась. Подумала: «Ну, наконец-то! Наконец-то хорошие и умные ребята-выпускники стали нужными нашим компаниям!» Однако к окончанию проекта мое впечатление несколько изменилось. Да, это здорово, это прекрасно, что проект был организован. Его, я считаю, непременно нужно схранить! Вот только энтузиазма Российских компаний я, к сожалению, не увидела. Ведь что получилось, только немногим участникам предложили работу, да и то, в основном добытчикам и транспортировщикам, еще экономистам. Тенденцию видите?.. Горько это осознавать... Справедливости ради, нужно сказать, что благодаря ЗРН, мне предложили работу в немецком отделении Baker Hughes. То есть, химику или химику-технологу карьеру начать было можно. Но ... не в Российской компании.
4)Стоит ли расширять проект и дальше (за рубеж например или, привлекая не столь профильные вузы, но связанные с нефтегазом)? Как человек, живущий за рубежом, могли бы Вы ответить, как Вам кажется, готовы ли иностранные ВУЗы принимать участие в подобных мероприятиях и есть ли на Западе аналоги?
Татьяна: Мне кажется, это было бы здорово, если бы проект стал действительно международным! Это же так интересно и полезно, иметь возможность сопоставить себя, свои знания, опыт с таковыми выпускников зарубежных ВУЗов. Более того, это шанс и для Российских университетов посмотреть и перенять что-то благое и новое. Вот только как это осуществить на практике, я пока не очень представляю. Во-первых, придется унифицировать критерии для сравнения и оценки выпускников, что не просто. В России, например, студенческая наука достаточно широко распространена, и наши лучшие выпускники подойдут к конкурсу с солидным списком публикаций, в то время как в Европейских ВУЗах это не принято, и наукой начинают заниматься уже позже. В то же время, выпускники зарубежных учебных заведений зачастую оказываются более приспособлены к работе в реальных промышленных условиях, а значит, ценнее для компании, чем наши. Сравнивать, боюсь, будет сложно. Аналоги ЗРНа мне не известны, но я о них могу просто не знать. Что же касается выпускников, я думаю, что самые мотивированные и амбициозные из них с интересом бы поучаствовали, не упустили бы шанс заявить о себе нефтегазовым компаниям мира.
5)Как Вы оцениваете перспективы ребят, которые участвовали с Вами в конкурсе, на работу за рубежом? Какие качества могли бы для этого пригодиться?
Татьяна: Хм.. Наверное, оценивать ребят было бы слишком смело. Скажу лишь, что здесь, как и в любом другом начинании и деле, самое важное – это мотивация. Важно понимать, зачем тебе это нужно, и почему ты хочешь уехать. Это поможет и от авантюры, если это лишь сиюминутное желание, отказаться и если, все-таки, решился, во всех сложностях выстоять. Что касается качеств. У меня сложилось впечатление, что очень ценится самостоятельность, заинтересованность и еще способность применять накопленные знания к нестандартным рабочим задачам. Поэтому главное для студента/выпускника в России, на мой взгляд, суметь сохранить свободу, яркость и незашоренность мышления. Это самое ценное. То, что нужно знать английский язык и уметь общаться, думаю, и так понятно.
6)Ощутили ли Вы позитивные изменения в жизни после участия в ЗРН? В какой сфере жизни они были наиболее заметны: в карьере, учебе, личной жизни?
Татьяна: О, да. Знаете, когда вот так, по пунктикам, начинаешь собирать свои достижения, рекомендации и проч., то это позволяет взглянуть на себя со стороны. Так, ЗРН помог мне в очередной раз поверить в себя, причем тогда, когда это было особенно нужно, придал мне смелости, чтобы идти дальше.
7)Не было ли предубеждения, что победу в таком конкурсе все равно одержат москвичи?
Татьяна: Нет, не было. Мне уже приходилось участвовать в конкурсах документов, проводимых в Москве, и даже побеждать в них. Немного беспокоило неправдоподобно скорое наращивание баллов у некоторых участников, но я понимала, что Экспертный Совет, принимая решения по тому или иному конкурсанту, будет руководствоваться прежде всего его достижениями, поэтому я ждала лишь результатов экспертной оценки.
8)Что запомнилось на церемонии награждения, может быть, случай забавный?
Татьяна: Церемония награждения сама по себе была настолько запоминающейся, что и никаких забавных случаев не нужно. Самое яркое впечатление – идешь по залу, и тебя поздравляют-поздравляют-поздравляют, искренне радуются за тебя люди, которые видят тебя в первый раз!.. Как в сказке!
9)Следите ли Вы за проектом сегодня? Есть ли у Вас фавориты?
Татьяна: Мне интересно видеть, как меняется проект. Приятно, что появляются новые конкурсы, более удобным для общения участников становится сайт. Конечно же, я не изучаю столь пристально анкеты участников этого года, как это было в прошлом, но за событиями слежу. Могу сказать, что в этом году действительно много ярких конкурсантов! Особенно меня впечатляют девочки из Тюменского нефтегазового университета, у которых и учеба, и наука, и творчество, и красота – все так гармонично!.
10)Продолжаете ли Вы общаться с другими участниками проекта? Что бы Вы хотели передать им, пожелать тем, с кем проходили первый ЗРН?
Татьяна: Да, общаемся, с некоторыми стали настоящими друзьями. Вообще было бы очень интересно узнать, как сложилась жизнь у остальных участников и победителей конкурса, но пока не получается с ними связаться. Жаль, что немногих можно увидеть на ЗРН.. Там бывает очень интересно!.. А желаю я всем просто счастья, любви и мира... И полноценной, разнообразной и безумно интересной жизни!.. - Что можете посоветовать нынешним участникам? - Жить сегодня, и, по возможности, счастливо!
Комментарии
http://gr.neftegaz.ru/ru/content/news/264.html
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Процесс регистрации займёт немного времени.