К списку
Архангельск - город воинской славы
08 мая 2010 г. 23:12
Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2009 года № 1389 г. Архангельску было присвоено почетное звание Российской Федерации „Город воинской славы“
С момента своего основания в 1584 году город Архангельск был и остаётся северным форпостом России, внесшим свой весомый вклад в становление и развитие военного могущества Отечества, формирование славных боевых традиций Вооруженных Сил и Военно-Морского флота.
Архангельск – первый военный морской порт России, в котором, на созданных по Указу Петра 1 судоверфях началось плановое строительство и спуск на воду военных и коммерческих судов, составляющих в то время основу Российского флота.
Архангельский гарнизон в боевом столкновении 1701 года не допустил прохода шведской военной экспедиции вглубь России, закрепив тем самым за Москвой Северный морской путь.
Более 120 лет Архангельск являлся крупной судостроительной верфью, обеспечивающей Российский флот военными судами самого различного тоннажа и вооружения, в том числе линейными кораблями, фрегатами, брандерами и другими вспомогательными судами.
Архангельский гарнизон принимал непосредственное участие в боевых действиях по защите Архангельска и Белого моря в период Крымской войны 1853-1856 гг., показав образцы мужества и героизма.
В года Великой Отечественной войны Архангельск, будучи по сути, прифронтовым городом, неоднократно подвергающимся бомбёжкам немецкой авиации, смог организовать практическую работу по защите северных рубежей России и обеспечению бесперебойной деятельности тыловых учреждений армии и флота.
2 августа 1941 года Наркомом ВМФ Н. Г. Кузнецовым принимается решение о создании в Архангельске Беломорской военной флотилии, сыгравшей значительную роль в обороне и охране Беломорского района военных действий.
За годы войны в зоне флотилии в оба направления прошло более 700 союзных транспортов, перевезено более двух миллионов тонн груза для СССР, отправлено около 0,7 миллиона тонн груза в адрес союзников. Сопровождено более 1800 транспортов на внутренних коммуникациях.
В годы Великой Отечественной войны под непрерывными бомбежками город выстоял, его жители героически трудились под девизом „Все для фронта, все для Победы над врагом“
Архангельский морской порт обработал 457897 тонн груза, в том числе 1360 танков, 1300 самолётов, 9800 автомашин, 10000тонн каучука и другие грузы, имеющие оборонное значение.
Перевозя тысячи тонн продовольствия для страны, Архангельск при этом голодал. Норма выдачи хлеба в отдельные дни едва превышала минимальную норму в блокадном Ленинграде - 125 граммов. Жизнью каждого пятого горожанина, умершего от голода и болезней, заплатил Архангельск за своевременно направленные на фронт ленд-лизовские грузы, за построенные и отремонтированные корабли, за лес, целлюлозу, рыбу, - то, что он мог дать стране для победы. За 1941-1944 годы в городе умерло 38 тысяч жителей. Из них половина пришлась на голодный и цинготный 1942-й.
Летом 1942 года большая группа архангельских старшеклассников отправилась на Новую Землю. Там, на островных скалах, они заготовляли яйца и тушки кайры для голодавшего Архангельска. Взрослые добывали тюленя. Весной 1943 года добытые в промысловых экспедициях мясо и сало тюленя сразу же направлялись голодающим жителям Архангельска, Молотовска, другие населенные пункты области, а также в блокадный Ленинград по "дороге жизни" через замерзшее Ладожское озеро.
Благодаря этому животному спасены тысячи жизней архангелогородцев и ленинградцев. В 1944 году из Архангельска в Ленинград для ликвидации последствий блокады было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала.
"И в назиданье поколенью, не знавшему войны, поставим памятник тюленю на берегу Двины..." - эти строчки были написаны в первый послевоенный год. И только 6 мая 2010 г. они были воплощены в жизнь.
На очень многих зданиях в городе города установлены памятные таблички, говорящие о том, что здесь в годы войны находился госпиталь.
Учёными Архангельска были совершены ряд открытий, имеющих значения для Вооружённых Сил СССР:
- создана горючая жидкость для уничтожения танков противника;
- создана специальная паста, предупреждающая обмерзание и запотевание оптических приборов;
- выработан антибиотик – нативный пенициллин;
- создан хвойный витаминный экстракт против цинги.
10 мая 1984 года город Архангельск удостоен высшей награды СССР – Ордена Ленина, а 4 мая 1985 года Архангельский морской торговый порт был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Более 120 северян удостоены звания Героя Советского Союза, 14 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Сегодня в городе был открыт памятник адмиралу Кузнецову. Николай Герасимович Кузнецов возглавлял советский Военно-Морской флот с 1939 по 1946 годы. Именно он за несколько дней до начала Великой Отечественной войны, не дожидаясь приказа Верховного главнокомандующего, объявил мобилизацию флота. В полночь 22 июня 1941 года военно-морские силы были готовы к отражению агрессии. Советский флот встретил огнем атаки врага и не потерял ни одного корабля или самолета.
Поросшие травой остатки старой железной дороги, которая находится неподалеку от моего дома, хранят память о той войне. Это была еще одна дорога жизни по которой союзные грузы начинали свой далекий и нелегкий путь на фронт, приближая день нашей победы. На острове, что находится на другом берегу реки в годы войны находилась крупная зенитная батарея, защищавшая порт и железную дорогу от вражеской авиации. Дачники до сих пор находят гильзы от зенитных снарядов... На месте куда упала первая фашистская авиабомба теперь находится сквер Победы...
Наша задача помнить какой нелегкой ценой далась нашей стране Победа...
С Праздником!
Нет комментариев.