English Russian
Москва, июль 2010

Авторизация

Лента комментариев

Партнёры

К списку

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА

x_507e6e11.jpg

Хлеб – как много смысла заложено в этом слове! Что мы знаем о хлебе, основном продукте питания человечества, без которого невозможно представить накрытый стол, будь он для гостей или домочадцев?! История хлеба очень познавательна и интересна, по мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей, а первые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Вскоре люди научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях.

x_569a0a32.jpg

Уже в третьем тысячелетии до н.э., египтяне знали секреты дрожжевого и пресного теста.
Известно, что в Древнем Египте были впервые выращены высокоурожайные сорта мягкой пшеницы, изобретены жернова. Именно здесь научились получать тонко размолотую муку. Они также изобрели первые печи для производства хлеба.


x_5859d092.jpg

Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебного производства и перемалывания зерен. Они создали новые печи. К сотому году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные. На Руси, основным видом хлеба был черный кисловатый хлеб. На Кавказе, в частности в районах Азербайджана, перемалывали зерна на ветряных «есиев» или ручных мельницах «дастар», просеяв муку через сито «ордэвич» выпекали домашний хлеб. Чаще выпекали хлеб без дрожжей «лаваш». Пекли также белый из крупчатки и ситный хлеб. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «боярского» белого, пышного хлеба. Хлеб повседневный и, доступный каждому ценный продукт, он был и остается одним из важнейших продуктов в мире, основным источником питания, содержащий практически все питательные вещества, необходимые для жизни. В настоящее время предприятия по производству хлебобулочной продукции работают, круглосуточно обеспечивая население.

x_c6c57476.jpg

x_173891ef.jpg

От поля до стола. В 1920-е годы с приходом Советской власти многие здания переоборудовали под пекарни и пшеничные амбары. Сейчас для хранения зерна строят огромные элеваторы. Приготовление хлеба очень трудоемкий процесс. Необходимо не только посеять и благополучно собрать урожай зерновых, но и сохранить и переработать в муку. Конечный этап этого процесса выпечка хлеба. Хлеб, скоро портящий продукт, и главное, чтобы он вовремя в свежем виде дошел до потребителя. Поэтому многие пекарни и хлебозаводы работают круглосуточно. Огромное количество зерна пшеницы и в меньшей степени ржи перерабатывают в муку – основное сырье для хлебопечения. При изготовлении «зернового» хлеба используют зерно злачных растений. Экстракт зародышей проросших зерен, ржаной и ячменный солод (темный и светлый) имеют большую питательную ценность. Они придают хлебу оригинальный вкус настоящего хлеба и содержат большую группу витаминов и полезных микроэлементов. Ломанные или цельно смолотые зерна овса, пшеницы и ржи также содержат большую витаминную группу и полезные аминокислоты, много волокон пищевой клетчатки.

x_70f01826.jpg

Музеи истории хлеба. Во многих городах мира таких, как Париж, Санкт-Петербург, Львов, Белград-Еремия, Сизьма-Вологодчина и др. созданы «Музеи истории хлеба». В них представлено огромное количество экспонатов – старинное оборудование, документы, личные вещи, переданные в дар музею ветеранами предприятий и их родственниками, изъятые из камер при обысках в тюрьме поделки из хлеба, изготовленные заключенными, копии архивных документов, редкие фотографии, и фотоматериалы о хлебе. А известный французский дизайнер Жан-Поль Готье, используя основной продукт потребления человека, создает вещи из хлеба для выставки Pain Couture, в Париже. Такие выставки представляет собой попытку сделать искусство и моду более «насущными», используя основной продукт потребления человека.

x_87fdac83.jpg

x_fdd2da05.jpg

В далекие прошлые военные годы ВОВ ежедневно обеспечивали хлебным пайком армию и сотни тысяч человек, хлеб был на вес золота, и, чем меньше была порция, тем дороже она казалась людям. По рассказам старших мы знаем о блокадном хлебе (Ленинград 1942-43 гг.), разве можно это забыть. Из чего только не приходилось его выпекать! Меньше всего в нем было муки – мякина, отруби, целлюлоза. И все же это был хлеб, почти единственное питание ленинградцев - пайка хлеба в 125 грамм. Чтобы это никогда не повторилось!
«Хлеб наш насущный с тобой и печаль не так тяжела», - сказал когда-то знаменитый Сервантес. В нашем же современном мире, отношение к хлебу пренебрежительное, огромное количества хлебных и пищевых продуктов выбрасываются. Многие люди, мечтающие сбросить лишний вес, просто отказываются от употребления мучных продуктов. Происходит странная тенденция - раньше голодали от недостатка и дефицита хлеба, а сейчас голодают от переизбытка, чтобы похудеть. Но, не зря гласит народная мудрость: «Относитесь бережно к хлебу. Хлеб всему голова. Любая пища приедается, хлеб никогда». Это значит, что в хлебе содержатся все микроэлементы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.


x_02405b6c.jpg

027165cb767d.jpg

В отрезанном ломте хлеба, в каждой его крошке заложена многовековая история. Древний человек нуждался в пище, в первую очередь в зерновой и белковой, т.к. именно она является источником энергии. И потому хлеб люди научились готовить первым.

Сегодня в мире хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, проса, риса и кукурузы. У европейских народов распространен пшеничный хлеб, русские и немцы, живущие на севере Германии, предпочитают ему ржаной. В странах Латинской Америки хлебная основная культура – кукуруза (кукурузные лепешки различной толщины).

Законодателем высокой хлебной культуры в Европе считается Франция. У французских хлебопеков есть даже свой покровитель – святой Оноре, а так же один из национальных праздников – праздник хлеба.
Самый популярный хлеб во Франции – багет, котрый подходит к любому блюду. Очень модным сегодня является французский хлеб из смеси злаков на закваске. Такой хлеб легко усваивается организмом. К слову сказать – закваска является одной из модных тенденций в хлебопечен ии.


В Англии очень любят замечательный хлеб – фруктовый. Это хлеб с различными фруктами или ягодами. В Великобритании такой хлеб готовят в разных частях страны и называется он по-разному. Бара брит до сих пор пекут в Уэльсе с сушеной смородиной, которая придает хлебу необыкновенный аромат. Кстати, британские мастера придумали хлеб без корочки. На разработку рецептуры ушло целых 2 года. Хлеб выпекается при более низких температурах и получается рыхлым, мягким и нежным.

42976_or.jpg

Нечто особенное представляет из себя итальянский хлеб, одни названия чего стоят: брускетта, фокачча, розетта, боволо, чиабатта, Манина феррарезе… Почти у каждого сорта хлеба есть своя легенда.

42975_or.jpg

По количеству сортов хлеба Италии ничуть не уступает Германия. Сред самых популярных сортов хлеба можно назвать любимый всеми претцель или фоллкорн-брот – хлеб из цельномолотого зерна ржи. Есть и особый хлеб – самельброт. Это плоский, почти пол метра в диаметре, очень пряный на вкус хлеб. Тесто для него не раскатывают, а отбивают.

Россия всегда славилась своими хлебами: заварной, паклеванный, бородинский, красносельский, а так же караваи, калачи, сайки ведут свое начало с незапамятных времен.

x_65828e55.jpg

Современные российские пекари продолжают разрабатывать технологию выпечки новых сортов хлеба, в том числе и диетические со всевозможными добавками.

x_1c2bbc2a.jpg

На Востоке хлеб имеет более древние традиции, чем Европа. Хлеб представляет собой лепешки различной формы, толщины и величины со всевозможными узорами посередине. Лепешки посыпают маком, кунжутом, специями. Лепешка может заменять столовый прибор, в частности ложку. Из уважения к хлебу его не режут, а разламывают руками. В Индии пекут нааны, чапати, пури, паратас.
Очень тонкие листы, выпеченные из муки-крупчатки в Марокко называются уарка, в Алжире – дюль, в Тунисе – мальсука.


42978_or.jpg

x_ded792a2.jpg

В Латинской Америке хлеб пекут преимущественно из кукурузной муки. Хлеб из такой муки долго не черствеет. Благодаря смешиванию кукурузной муки с пшеничной, хлеб приобретают пышность и мягкость.

Есть в Мексике и особый хлеб пан де муэрто, его выпекают в День Мертвых. Его готовят по рецепту многовековой давности и представляет он собой пряный, сладкий хлеб с апельсином, мускатным орехом и ликером Самбука.

xleb2.jpg

В США пекут серый хлеб с добавлением крупных зерен, обычно в виде каравая, а так же белый и черный. С появлением разрыхлителя белый хлеб стали выпускать промышленные пекарни уже нарезанным, называется подобный хлеб - тостовый. Ни один завтрак американца не обходится сейчас без этого хлеба.

hleb_580.jpg

Промышленные пекарни перекрыли «дыхание» домашнему хлебу, но со временем люди стали понимать, что вкуснее свежеиспеченного хлеба своими руками нет ничего на свете. Сейчас возрождаются традиции, поднимаются забытые рецепты.

x_80f51ad6.jpg

x_3cc50799.jpg

x_dbc62db3.jpg

x_ec05f5ac.jpg

x_96b083b3.jpg

x_da961321.jpg

x_b499d2cf.jpg

x_0edf4747.jpg

x_ad6b277d.jpg

x_2a9387c9.jpg

I век Помпеи. Хлеб с личным клеймом пекаря и надрезами для удобства разделения на части.
"Четверть" хлеба - это и есть примерная дневная норма, а "целый хлеб" - это большой хлеб для целой семьи. Такой "целый хлеб" выпекали с глубокими надрезами, чтобы легче было поделить поровну между едоками.


x_72c2063f.jpg

Хлеб - всему голова! :-)

 

Комментарии

  • Мария Третьякова // m_tretyakova Написано: 30 июня 2010 г.в 15:03
    Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Забота о «хлебе насущном» составляет основную часть человеческой жизни. Согласно славянскому обычаю гостеприимства, круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль») преподносят на расшитом полотенце — рушнике. Во многих культурах хлеб нельзя выбрасывать: потерявший вкусовые качества хлеб засушивают на сухари или поджаривают. В русском языке имеется множество пословиц и поговорок связанных с хлебом .

    В прошлом хлеб часто использовался в политических лозунгах. Древние римляне требовали «хлеба и зрелищ». В первые годы СССР был популярен лозунг: «Даешь хлеб!». Хлеб часто фигурирует в произведениях культуры, например, название «Хлеб» имеет роман А. Н. Толстого.
  • Зеленова Евгения Сергеевна // Zelenova Написано: 30 июня 2010 г.в 21:14
    Потрясающе, а ведь хлею действительно ВСЕМУ ГОЛОВА!
    ...известно: "мы есть то что мы едим"...В этом плане хлеб совершенно уникальный продукт...от того с какими намерениями, мыслями, настроением пекрь готовил хлеб зависит наше самочувствие и даже сознание...
    именно поэтому наши бабушки готовили хлеб всегда рано утром, приготавливая тесто еще до восхода солнца....в самое благостное время....
    Спасибо Маша за интересный материал!
  • Зеленова Евгения Сергеевна // Zelenova Написано: 30 июня 2010 г.в 21:14
    Потрясающе, а ведь хлею действительно ВСЕМУ ГОЛОВА!
    ...известно: "мы есть то что мы едим"...В этом плане хлеб совершенно уникальный продукт...от того с какими намерениями, мыслями, настроением пекрь готовил хлеб зависит наше самочувствие и даже сознание...
    именно поэтому наши бабушки готовили хлеб всегда рано утром, приготавливая тесто еще до восхода солнца....в самое благостное время....
    Спасибо Маша за интересный материал!
  • Зеленова Евгения Сергеевна // Zelenova Написано: 30 июня 2010 г.в 21:14
    Потрясающе, а ведь хлею действительно ВСЕМУ ГОЛОВА!
    ...известно: "мы есть то что мы едим"...В этом плане хлеб совершенно уникальный продукт...от того с какими намерениями, мыслями, настроением пекрь готовил хлеб зависит наше самочувствие и даже сознание...
    именно поэтому наши бабушки готовили хлеб всегда рано утром, приготавливая тесто еще до восхода солнца....в самое благостное время....
    Спасибо Маша за интересный материал!
    • Мария Третьякова // m_tretyakova Написано: 01 июля 2010 г.в 02:26
      Спасибо, Женя, что познакомилась с моим материалом о хлебе :-) Я целиком и полностью разделяю твоё мнение "от того с какими намерениями, мыслями, настроением пекарь готовил хлеб зависит наше самочувствие и даже сознание".Много раз обрщала внимание, что домашний хлеб всегда вкуснее покупного, значит испечён с "душою" для своих любимых и родных! :-)
      Не напрасно народ
      С давних пор и поныне
      Хлеб насущный зовет
      Самой первой святыней.
      Золотые слова
      Забывать мы не вправе:
      "Хлеб всему голова!" -
      В поле, в доме, в державе!

      Хлеб да соль вашему дому! :-)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Процесс регистрации займёт немного времени.

Вы искали

Оцените анкету

При поддержке

Rambler's Top100
студенческая страничка дипломы и рефераты ВУЗы поступающим в ВУЗы поиск работы известные люди форум популярные нано-технологии

Телефон отдела по работе с участниками проекта  (495) 650-14-82

Телефон отдела по работе со спонсорами проекта  (495) 705-94-13