|
К списку
ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА
30 июня 2010 г. 13:04
Хлеб – как много смысла заложено в этом слове! Что мы знаем о хлебе, основном продукте питания человечества, без которого невозможно представить накрытый стол, будь он для гостей или домочадцев?! История хлеба очень познавательна и интересна, по мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей, а первые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Вскоре люди научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях.
Уже в третьем тысячелетии до н.э., египтяне знали секреты дрожжевого и пресного теста.
Известно, что в Древнем Египте были впервые выращены высокоурожайные сорта мягкой пшеницы, изобретены жернова. Именно здесь научились получать тонко размолотую муку. Они также изобрели первые печи для производства хлеба.
Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебного производства и перемалывания зерен. Они создали новые печи. К сотому году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные. На Руси, основным видом хлеба был черный кисловатый хлеб. На Кавказе, в частности в районах Азербайджана, перемалывали зерна на ветряных «есиев» или ручных мельницах «дастар», просеяв муку через сито «ордэвич» выпекали домашний хлеб. Чаще выпекали хлеб без дрожжей «лаваш». Пекли также белый из крупчатки и ситный хлеб. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «боярского» белого, пышного хлеба. Хлеб повседневный и, доступный каждому ценный продукт, он был и остается одним из важнейших продуктов в мире, основным источником питания, содержащий практически все питательные вещества, необходимые для жизни. В настоящее время предприятия по производству хлебобулочной продукции работают, круглосуточно обеспечивая население.
От поля до стола. В 1920-е годы с приходом Советской власти многие здания переоборудовали под пекарни и пшеничные амбары. Сейчас для хранения зерна строят огромные элеваторы. Приготовление хлеба очень трудоемкий процесс. Необходимо не только посеять и благополучно собрать урожай зерновых, но и сохранить и переработать в муку. Конечный этап этого процесса выпечка хлеба. Хлеб, скоро портящий продукт, и главное, чтобы он вовремя в свежем виде дошел до потребителя. Поэтому многие пекарни и хлебозаводы работают круглосуточно. Огромное количество зерна пшеницы и в меньшей степени ржи перерабатывают в муку – основное сырье для хлебопечения. При изготовлении «зернового» хлеба используют зерно злачных растений. Экстракт зародышей проросших зерен, ржаной и ячменный солод (темный и светлый) имеют большую питательную ценность. Они придают хлебу оригинальный вкус настоящего хлеба и содержат большую группу витаминов и полезных микроэлементов. Ломанные или цельно смолотые зерна овса, пшеницы и ржи также содержат большую витаминную группу и полезные аминокислоты, много волокон пищевой клетчатки.
Музеи истории хлеба. Во многих городах мира таких, как Париж, Санкт-Петербург, Львов, Белград-Еремия, Сизьма-Вологодчина и др. созданы «Музеи истории хлеба». В них представлено огромное количество экспонатов – старинное оборудование, документы, личные вещи, переданные в дар музею ветеранами предприятий и их родственниками, изъятые из камер при обысках в тюрьме поделки из хлеба, изготовленные заключенными, копии архивных документов, редкие фотографии, и фотоматериалы о хлебе. А известный французский дизайнер Жан-Поль Готье, используя основной продукт потребления человека, создает вещи из хлеба для выставки Pain Couture, в Париже. Такие выставки представляет собой попытку сделать искусство и моду более «насущными», используя основной продукт потребления человека.
В далекие прошлые военные годы ВОВ ежедневно обеспечивали хлебным пайком армию и сотни тысяч человек, хлеб был на вес золота, и, чем меньше была порция, тем дороже она казалась людям. По рассказам старших мы знаем о блокадном хлебе (Ленинград 1942-43 гг.), разве можно это забыть. Из чего только не приходилось его выпекать! Меньше всего в нем было муки – мякина, отруби, целлюлоза. И все же это был хлеб, почти единственное питание ленинградцев - пайка хлеба в 125 грамм. Чтобы это никогда не повторилось!
«Хлеб наш насущный с тобой и печаль не так тяжела», - сказал когда-то знаменитый Сервантес. В нашем же современном мире, отношение к хлебу пренебрежительное, огромное количества хлебных и пищевых продуктов выбрасываются. Многие люди, мечтающие сбросить лишний вес, просто отказываются от употребления мучных продуктов. Происходит странная тенденция - раньше голодали от недостатка и дефицита хлеба, а сейчас голодают от переизбытка, чтобы похудеть. Но, не зря гласит народная мудрость: «Относитесь бережно к хлебу. Хлеб всему голова. Любая пища приедается, хлеб никогда». Это значит, что в хлебе содержатся все микроэлементы для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.
В отрезанном ломте хлеба, в каждой его крошке заложена многовековая история. Древний человек нуждался в пище, в первую очередь в зерновой и белковой, т.к. именно она является источником энергии. И потому хлеб люди научились готовить первым.
Сегодня в мире хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, проса, риса и кукурузы. У европейских народов распространен пшеничный хлеб, русские и немцы, живущие на севере Германии, предпочитают ему ржаной. В странах Латинской Америки хлебная основная культура – кукуруза (кукурузные лепешки различной толщины).
Законодателем высокой хлебной культуры в Европе считается Франция. У французских хлебопеков есть даже свой покровитель – святой Оноре, а так же один из национальных праздников – праздник хлеба.
Самый популярный хлеб во Франции – багет, котрый подходит к любому блюду. Очень модным сегодня является французский хлеб из смеси злаков на закваске. Такой хлеб легко усваивается организмом. К слову сказать – закваска является одной из модных тенденций в хлебопечен ии.
В Англии очень любят замечательный хлеб – фруктовый. Это хлеб с различными фруктами или ягодами. В Великобритании такой хлеб готовят в разных частях страны и называется он по-разному. Бара брит до сих пор пекут в Уэльсе с сушеной смородиной, которая придает хлебу необыкновенный аромат. Кстати, британские мастера придумали хлеб без корочки. На разработку рецептуры ушло целых 2 года. Хлеб выпекается при более низких температурах и получается рыхлым, мягким и нежным.
Нечто особенное представляет из себя итальянский хлеб, одни названия чего стоят: брускетта, фокачча, розетта, боволо, чиабатта, Манина феррарезе… Почти у каждого сорта хлеба есть своя легенда.
По количеству сортов хлеба Италии ничуть не уступает Германия. Сред самых популярных сортов хлеба можно назвать любимый всеми претцель или фоллкорн-брот – хлеб из цельномолотого зерна ржи. Есть и особый хлеб – самельброт. Это плоский, почти пол метра в диаметре, очень пряный на вкус хлеб. Тесто для него не раскатывают, а отбивают.
Россия всегда славилась своими хлебами: заварной, паклеванный, бородинский, красносельский, а так же караваи, калачи, сайки ведут свое начало с незапамятных времен.
Современные российские пекари продолжают разрабатывать технологию выпечки новых сортов хлеба, в том числе и диетические со всевозможными добавками.
На Востоке хлеб имеет более древние традиции, чем Европа. Хлеб представляет собой лепешки различной формы, толщины и величины со всевозможными узорами посередине. Лепешки посыпают маком, кунжутом, специями. Лепешка может заменять столовый прибор, в частности ложку. Из уважения к хлебу его не режут, а разламывают руками. В Индии пекут нааны, чапати, пури, паратас.
Очень тонкие листы, выпеченные из муки-крупчатки в Марокко называются уарка, в Алжире – дюль, в Тунисе – мальсука.
В Латинской Америке хлеб пекут преимущественно из кукурузной муки. Хлеб из такой муки долго не черствеет. Благодаря смешиванию кукурузной муки с пшеничной, хлеб приобретают пышность и мягкость.
Есть в Мексике и особый хлеб пан де муэрто, его выпекают в День Мертвых. Его готовят по рецепту многовековой давности и представляет он собой пряный, сладкий хлеб с апельсином, мускатным орехом и ликером Самбука.
В США пекут серый хлеб с добавлением крупных зерен, обычно в виде каравая, а так же белый и черный. С появлением разрыхлителя белый хлеб стали выпускать промышленные пекарни уже нарезанным, называется подобный хлеб - тостовый. Ни один завтрак американца не обходится сейчас без этого хлеба.
Промышленные пекарни перекрыли «дыхание» домашнему хлебу, но со временем люди стали понимать, что вкуснее свежеиспеченного хлеба своими руками нет ничего на свете. Сейчас возрождаются традиции, поднимаются забытые рецепты.
I век Помпеи. Хлеб с личным клеймом пекаря и надрезами для удобства разделения на части.
"Четверть" хлеба - это и есть примерная дневная норма, а "целый хлеб" - это большой хлеб для целой семьи. Такой "целый хлеб" выпекали с глубокими надрезами, чтобы легче было поделить поровну между едоками.
Хлеб - всему голова!
Комментарии
|
|
В прошлом хлеб часто использовался в политических лозунгах. Древние римляне требовали «хлеба и зрелищ». В первые годы СССР был популярен лозунг: «Даешь хлеб!». Хлеб часто фигурирует в произведениях культуры, например, название «Хлеб» имеет роман А. Н. Толстого.
...известно: "мы есть то что мы едим"...В этом плане хлеб совершенно уникальный продукт...от того с какими намерениями, мыслями, настроением пекрь готовил хлеб зависит наше самочувствие и даже сознание...
именно поэтому наши бабушки готовили хлеб всегда рано утром, приготавливая тесто еще до восхода солнца....в самое благостное время....
Спасибо Маша за интересный материал!
...известно: "мы есть то что мы едим"...В этом плане хлеб совершенно уникальный продукт...от того с какими намерениями, мыслями, настроением пекрь готовил хлеб зависит наше самочувствие и даже сознание...
именно поэтому наши бабушки готовили хлеб всегда рано утром, приготавливая тесто еще до восхода солнца....в самое благостное время....
Спасибо Маша за интересный материал!
...известно: "мы есть то что мы едим"...В этом плане хлеб совершенно уникальный продукт...от того с какими намерениями, мыслями, настроением пекрь готовил хлеб зависит наше самочувствие и даже сознание...
именно поэтому наши бабушки готовили хлеб всегда рано утром, приготавливая тесто еще до восхода солнца....в самое благостное время....
Спасибо Маша за интересный материал!
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
Хлеб да соль вашему дому!