|
К списку
КИЖИ / Карелия /
21 июня 2010 г. 21:26
Церковь Преображения Господня, фотография
Автор: Олег Семененко
Кижи (карельск. Ki?i) — остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором, который потом мастер выбросил в озеро.
На острове также расположены несколько деревень, которые вместе составляют населённый пункт Кижи, входящий в состав Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района (до 2004 года административно относился к городу Петрозаводску).
В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Кижский погост на острове Кижи
Автор: Олег Семененко
Преображенская и Покровская церковь, Кижи
Автор: Олег Семененко
Церковь Преображения Господня: Тысячи, а за полвека - столько существует музей на острове Кижи, - сотни тысяч, а может быть и миллионы туристов со всех концов света устремляются по водным просторам Онежского озера, для того, чтобы узреть одно из чудес света - Преображенскую церковь, построенную без единого гвоздя
Осенний остров
Автор: Олег Семененко
Отражение в воде куполов Покровской церкви. Остров Кижи
Автор: Олег Семененко
Церковь Покрова Богородицы (слева) и церковь Преображения Господня (справа). Кижский погост. Два храма - знаменитый Преображенский о 22 чешуйчатых куполах и рядом стоящий Покровский храм были центром притяжения многих окрестных деревень. Через болотистые луга, по волнам Онежского озера прихожане из 130 деревень добирались до дома Божия, - на праздничные богослужения, на крестины, на венчания, на отпевания. Первые упоминания о Кижском погосте встречаются в исторических документах уже в ХII веке, - тогда он входил в состав Обонежской пятины Новгородской земли. Упоминания о Преображенском и Покровском храмах впервые встречаются в летописях ХVII века. В целом Кижский ансамбль создавался в течение полутора веков. Для нас, современных людей, остров Кижи может стать восставшим из глубины веков Китеж-градом, сохранившим для нас память о цельной, несуетной и красивой жизни наших предков.
Часовня Архангела Михаила
Часовня перевезена на о. Кижи из деревни Леликозеро в 1961 году, где она стояла на небольшом возвышении на открытой местности. Она была лишена обычного для северных часовен окружения из елей и, очевидно, поэтому зодчий позаботился о её самостоятельной живописности.
В часовне сохранилось потолочное перекрытие — «небо», в центральном круге которого — икона Христа Вседержителя, а в сегментах — 12 трапециевидных клиньев — праотцы. По углам «неба» 4 иконы с изображениями символов евангелистов. Живопись иконостаса датируется XVII—XVIII вв.
Церковь Воскрешения Лазаря, остров Кижи
Автор: Олег Семененко
Серебряные купола
Автор: Олег Семененко
Красота бревенчатого сруба... Тот, кто не почувствует ее, никогда не познает самой сути русского деревянного зодчества. Венцы из мощных, в обхват, бревен и естественная, ничем не прикрытая и не приукрашенная текстура золотистого дерева, живого, трепетно вобравшего в себя тепло человеческих рук и неяркого северного солнца,— вот что навсегда западает в душу.
Лето на острове Кижи
Автор: Олег Семененко
Золотая осень на острове Кижи
Автор: Олег Семененко
Церковь Покрова Богородицы, фотография
Автор: Олег Семененко
Сказочный остров
Автор: Олег Семененко
Вечерний пейзаж. Мельница. Кижский погост
Автор: Олег Семененко
Каменная гряда. Часовня. Остров Кижи
Автор: Олег Семененко
Онежское озеро
Автор: Олег Семененко
Зимний вечер
Автор: Олег Семененко
Ветряная мельница на острове Кижи, закат
Автор: Олег Семененко
Деревянный дом Ошевнева и Кижский ансамбль
Автор: Олег Семененко
Кижский погост
Автор: Олег Семененко
Спасо-Кижский Погост
Автор: Олег Семененко
Церковь Воскрешения Лазаря
Автор: Олег Семененко
Предание говорит, что церковь была построена преподобным иноком Лазарем, который прожил 105 лет и скончался в 1391 году. Церковь стала первой постройкой будущего Муромского монастыря, расположенного на восточном берегу Онежского озера. Монастырь был основан Лазарем «по особому чудному явлению Новгородского епископа Василия Преподобного».[/i
Со временем церковь Воскрешения Лазаря стала одной из главных достопримечательностей монастыря. Среди местного населения она слыла «чудодейственной исцелительницей от недугов».
В церкви сохранился иконостас, состоящий из 17 икон XVI—XVIII веков. Он представляет собой древнейший тип двухъярусного иконостаса, состоящего из местного и деисусного рядов, включая царские врата и северные пономарские двери.
Посеребрённый временем храм с некой долей музейной искусственности поставлен на небольшом расстоянии почти у подножия прекрасного многоглавого Преображенского собора, построенного в 1714 году, и старинной деревянной Покровской церкви. У храма нет фундамента, сруб стоит на огромных валунах.
Церковь Спаса Преображения – архитектурный шедевр на острове Кижи.
"Белый Спас" - чудотворная икона Кижского погоста."
Звонарь на колокольне. Алексей Нестеров
Автор: Олег Семененко
Девушка на лодке-ушкуй. Кижская регата
Автор: Олег Семененко
Рукодельницы. Прядение
Автор: Олег Семененко
Девичьи гадания
Автор: Олег Семененко
Жатва
Автор: Олег Семененко
Работа на ткацком стане
Автор: Олег Семененко
За работой
Автор: Олег Семененко
Плетение венка из цветов
Автор: Олег Семененко
Ландшафт острова Кижи
Автор: Олег Семененко
На острове постоянно проживают около 50 человек из числа сотрудников музея, но с весны с открытием туристического сезона их число увеличивается. Стоит иметь ввиду, что власти ограничивают число посетителей музея чтобы это место не потеряло своей уникальности и не пострадали от туристов. Так же на острове Кижи запрещается разбивать палатки, пользоваться открытым огнем, мусорить и оставаться на территории музей после его закрытия. Все эти меры позволяют сохранить эти уникальные места такими, какими они были несколько веков назад.
Комментарии
|
|