|
К списку
ШОКОЛАД FOREVER !!!
17 июня 2010 г. 17:32
Каких только диет не существует на свете! Голливудская, бразильская, кинодиета, косметическая, восточная… И все их объединяют две черты: они плохо помогают и исключают те продукты, которые, по последним исследованиям ученых, совершенно необходимы организму. Одно из первых мест в списке запрещенных продуктов совершенно незаслуженно занимает шоколад.
Каких только напраслин не возвели на это изысканное лакомство! Его винят и в необъемной талии, и в гипертонии, прыщах, мигрени, кариесе… На самом же деле этот продукт не просто полезен, он является прекрасным эффективным антидепрессантом и помогает… похудеть.
Итальянские диетологи ввели в практику шоколадную диету: ежедневно 5 чашек растворимого кофе с обезжиренным молоком и 80 граммов горького шоколада в день. Наслаждаешься пару дней и теряешь от 1 до 3 кг.
Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему?
Прежде всего, благодаря содержащимся в нем природным антиоксидантам — катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
"Шоколад спасает от инфаркта и инсульта", — к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное употребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок — тромбоцитов. Содержащиеся в нем биологически активные вещества из группы флавонидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без его побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад должен обязательно входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Напрасно обвиняют шоколад и в повышении артериального давления. Кофеин, который действительно может стать причиной гипертонии, содержится в нем в минимальных количествах. Сравните сами: чашка кофе — 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада — всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься конечно не может. Так что 2-3 кусочка шоколадки не повредят и гипертонику.
Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества — фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют окислению "плохого" холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды.
Съесть половину плитки шоколада — все равно, что выпить бокал красного вина. Причем чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола. И не надо опасаться, что шоколад (или сладости с его содержанием) повысит уровень холестерина в крови. Главная составляющая шоколада, масло какао, — жир растительного происхождения, в котором нет так называемого плохого холестерина. Наоборот, шоколад богат стеариновой кислотой, которая "чистит" сосуды.
Это лакомство богато также кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся и красивыми, и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, от кальция зубы становятся крепкими. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета, фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют (конечно, если он не слишком сладкий).
Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада — его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль — съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется лучше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Невероятно, но факт: по своему воздействию на организм шоколад напоминает… марихуану. Ученые не только выявили в лакомстве психостимулятор фенамин — вещество, активизирующее те же участки мозга, что и наркотик, но и обнаружили два других — триптофан и серотин, продлевающие действие первого. Однако "словить кайф" от него не грозит. Кто же сможет за один присест проглотить 11 килограммов шоколада!
Рекомендуют медики употреблять его и для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите во рту кусочек за кусочком полплитки черного шоколада — кашель и боль в горле пройдут.
Педантичные немецкие сексологи выяснили, что это лакомство стимулирует выделение серотина, дофамина и других биологически активных веществ, которые мозг щедро выбрасывает в кровь, когда мы воспламеняемся страстью. Наверное, именно поэтому мужчины всего мира являются на свидание с коробкой шоколадных конфет под мышкой…
В общем, собираетесь ли вы на любовное свидание, стремитесь ли похудеть, озаботились состоянием своего здоровья — шоколад ваш неизменный, надежный и вкусный помощник. И пусть вашем девизом станет "С плиткой по жизни!".
Комментарии
|
|
Самым колорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде.
Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду. Наиболее популярные из них — орехи и изюм. Приятного всем шоколадного аппетита!!!