English Russian
Москва, июль 2010

Авторизация

Лента комментариев

Партнёры

К списку

Мир камней: sailing stones и другие путешественники...

x_ee5b9652.jpg

Как их только не называют: танцующие, движущиеся, скользящие, плывущие, ползущие, блуждающие…
Долина Смерти в Калифорнии (США) — загадка для геологов всего мира. Обитатели этого самого жаркого места на Земле — sailing stones, или ползущие камни. Они и впрямь неустанно ползут по только им ведомым путям-дорогам. Ученые официально признали "феномен ползущих камней" и дали ему, как видим, название. Но вот зафиксировать этот процесс так и не смогли — ни воочию, ни на видеокамеру. Очень странно…

1217877456_00010.jpg

1217877456_00009.jpg

1217877456_00017.jpg

Не менее странно переводится название высохшего озера Racetrack Playa (Рейстрэк-Плайя): racetrack (англ.) — "гоночная трасса", playa (исп.) — "берег". Как видите, абсолютно никакой логики в имени озера не наблюдается. "Рlaya" — тут все ясно: на Американском континенте это низменности, наполненные дождевой водой и ставшие озерами. Вода сходит, площадь озера уменьшается, а вокруг образуется берег. После того, как подсохнут остатки влаги, ничего, кроме берега, не остается. А как быть с "гоночной трассой"? Никто сей лингвистический алогизм объяснить не в состоянии. Никто… кроме самих камней, которые устраивают "гонки" по дну озера, такие же алогичные и необъяснимые.

1217877456_00006.jpg

1217877456_00008.jpg

Например, у камней нет сколько-нибудь закономерного плана перемещения. Замечено, что им нравится двигаться по зигзагообразной траектории, но прямые линии тоже имеют место. Камни, скользящие по дну такого высохшего озера, "дном по дну", если скаламбурить, — ни с того ни с сего вдруг начинают переворачиваться с боку на бок, выписывают виражи, а иногда даже кувыркаются. Точно так же хаотично они меняют направление, хотя отмечены зоны их излюбленной дислокации: на середине дна Рейстрэк-Плайя. Справедливости ради отметим: камни весьма неторопливы. И то понятно: куда спешить этим безмозглым булыжникам?..

1217877456_00019.jpg

1217877456_00011.jpg

1217877456_00016.jpg

1217877456_00012.jpg

1217877456_00023.jpg

Камни, в отличие от людей, чувствуют себя в Долине Смерти в безопасности (а вот это, обратите внимание, уже не каламбур, а оксюморон). Эти бездушные валуны — хозяева озера Рейстрэк-Плайя, лежащего вдали от каких бы то ни было путей сообщения. Сюда сложно добраться туристу, а тому, кто добрался, опасно здесь находиться: того и гляди случится наводнение, — а они в Долине Смерти, из-за сильных стихийных проливных ливней, всегда неожиданные и обильные.
Интересно, что камни приходят в движение не чаще раза в два-три года, а следы их маршрутов сохраняются в течение трех-четырех лет. Если камень лежит ребристой поверхностью вниз, то движется по прямой, камень же с плоским "дном" выделывает зигзаги…

1217877456_00001.jpg

1217877456_00007.jpg

1217877456_00014.jpg

1217877456_00013.jpg

Ученые мужи предполагают, что для старта камням необходимо совпадение нескольких внешних факторов: поверхность озера должна быть влажной, но не покрытой водой, чтобы образовался тонкий слой глины. А сильнейший порыв ветра, необходимый, чтобы придать камню движение, должен подкрепляться ветром, дующим постоянно и тоже достаточно сильным, — для дальнейшего благополучного продвижения валуна…

1217877456_00021.jpg

Чем только не пытались объяснить таинственные блуждания камней. Первое, что приходит в голову, — это, конечно, воздействие магнитных полей. Ну и еще влияние сверхъестественных сил... Приведенная выше версия о совпадении двух факторов — ветра и влажной поверхности — также претендует на объяснение феномена, но… вы представляете, какой силы должен быть ветер?!.. Еще одна гипотеза: движению камней способствует тончайшая ледяная корка, образующаяся на дне озера в ходе его сезонного затопления.

1217877456_00015.jpg

А как вам такая версия: в сезон дождей на юге озера скапливается вода, которую ветер разносит по дну, смачивая его. Поэтому твердая глинистая почва размокает, а коэффициент трения снижается, сходя на нет. При таких условиях ветер способен сдвинуть с места даже 350-килограммовый камень по имени Karen. Да, представьте, камни мало того что пронумерованы, они еще и наименованы… Есть среди них Nancy, Mary Ann, Silviya, Jon…

1217877456_00005.jpg

1217877456_00020.jpg

1217877456_00003.jpg

Как бы то ни было, ни действие геомагнитных полей, ни паранормальные лей-линии (сгустки энергетических потоков) нельзя назвать вразумительным объяснением того, почему же Sailing stones перемещаются в пространстве, подчиняясь одним им ведомым законам. Остается, правда, еще одно объяснение: это обломки метеоритов, которым после блужданий в просторах космоса никак не сидится на месте. Почему бы и нет?

1217877456_00022.jpg

А ведь чудес, подобных блуждающим камням, на свете немало. Некоторые из них давно ушли в преданья, иные же можно наблюдать и поныне.
А что если собраться как-нибудь вместе и отправиться в далекое путешествие в Долину Смерти? Или в Тибет? Или хотя бы навестить Синь-камень, пока он окончательно не сгинул с глаз долой? Кто знает, может быть, именно нас и ждут все эти безмолвные тайны Земли…

Волшебная синь камня

sin-kamen_anons.jpg

Хорошо это или плохо, но говорить камни не умеют. Поэтому безмолвно задают людям загадки, на которые те пытаются, далеко не всегда успешно, найти ответы.
А сейчас предлагаю поближе познакомиться с легендарным Синь-камнем. Он благополучно устроился на долгий срок, неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским. Как мы уже говорили, он ведет себя как непоседа: двигаясь по направлению к Плещееву озеру и постоянно меняя свое расположение над уровнем воды. Он то уходит под землю, как бы прячется, то снова показывается над поверхностью... Старожилы всерьез утверждают, что есть крепкая связь между перемещениями камня и историей государства Российского: прячется камень в особо тяжелые времена, а на поверхность выходит в периоды расцвета.
История камня под стать его таинственности. По народным преданиям, живет в нем добрый дух, который воплощает мечты и исполняет желания. Давным-давно, когда еще лежал камень на Яриловой (ныне — Александровой) горе, принято было украшать этот исполинский валун цветами и лентами, поклоняться и жертвы ему приносить в виде рыбы, а в праздник — Ярилин день — водить вокруг него хороводы.
Но Переславль-Залесский издавна был одним из центров русского православия. После принятия на Руси христианства Синь-камень прокляли. Соответственно, все обряды, которые местные жители продолжали совершать, назвали "греховными". А в середине XII века камень сбросили с холма, а на холме возвели православный храм. Однако не прошло и ста лет, как храм тот сгорел...
Зато паломничество к Синь-камню продолжалось. Сколько ни отговаривали клирики народ от приверженности к подобным, далеко не православным, обрядам, — проку никакого. Что было делать? Ясно: церковники не могли позволить "языческому идолу" оставаться вблизи православных святынь.
Выкопали рядом с камнем глубокий колодец, подкопали вокруг землю, — и ухнул Синь-камень на дно. Засыпали колодец и похоронили в нем камушек... Вернее, думали, что похоронили. Спустя несколько лет, по весне, как сошли снега, камень выполз на свет божий аккурат у подножия холма...

Sin-kamen3.jpg

Зимой 1788 г. против упрямого камня замыслили новую акцию: решили его "запечатать крестом" в фундаменте строящейся Свято-Духовской церкви. Уложили на огромные сани и потащили по крепкому льду Плещеева озера на место строительства. Но лед внезапно проломился, и Синь-камень затонул, — не дался церковникам. По другой версии, лед на пути процессии был намеренно подколот. Сейчас до правды докопаться, конечно, уже невозможно. Но фактом остается то, что целых 50 лет выбирался камень со дна озера, двигаясь постепенно к берегу. Процесс возвращения его на родное место десятилетиями наблюдали рыбаки...
Так и лежит с тех пор непокоренный язычник — Синь-камень — у подножия горы.

Почему он синий? Тут все просто. Камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца, который и придает ему синюю окраску. Но по большей части цвет камня отливает серым, а синий проявляется, если полить камень водой из озера. Бывает, что в ясные ночи и по утрам, под лучами рассветного солнца, камень как бы источает голубой свет...

Sin-kamen1.jpg

С точки зрения геологии, Синь-камень — это валун ледникового происхождения. На противоположных его концах наблюдаются разные показатели радиационного фона. И самое удивительное — камень этот никогда не покрывается снегом: едва коснувшись его поверхности, снежинки сразу тают!

Однозначную причину упорного передвижения Синь-камня ученые так и не нашли, хотя делают попытки объяснить этот феномен то наличием геомагнитных полей, то ветрами, то течением воды в озере. Есть и версия космического происхождения таинственного валуна. А народ по-прежнему стекается к святыне: люди просят Синь-камень исполнить их желания и воплотить мечты... Говорят, камень реально помогает при женском бесплодии и мужском бессилии. Подножие его усыпано монетками и карамельками, окрестные деревья украшены разноцветными ленточками — верными исполнительницами желаний.

Sin-kamen2.jpg

Женщины, что приходят просить каменного идола о чуде, крестятся и перед святыней повязывают волосы платком. И все же они — самые настоящие язычницы. И ни время, ни церковь не смогли одолеть загадочную глыбу Синь-камня: ведь в этом образе сам народ умудрился примирить православие с язычеством...

У камней есть душа

"Камни есть ни что иное,
как зачарованная земля…"

Н. Никифоровский, русский этнограф

В штате Юта есть парк "Арки". Это бывшее дно древнего океана. Выветривание осадочных пород со дна образует здесь арки и другие замысловатые фигуры из камня. Результат этого творчества природы — самое большое в мире "собрание" естественных арок.

arkakamen.jpg

arkakamen1.jpg

PH09249.jpg

kamen16943.jpg

Golden rock, или Золотая скала, — святое место для буддистов.

В городе Мьянма существует удивительная реликвия: огромный валун, покрытый золотыми пластинами, уже больше 2500 лет мистически балансирует на верхушке горы Чайтхиё. По легенде, в Золотой скале находится волос Будды. Именно он, помещенный в основание ступы, обеспечивает камню устойчивость.

kamen1.jpg

kamen3.jpg

Керексуры и оленные камни. Камни с такими сложными именами водятся на Алтае. Оленные камни — сложные, причудливых очертаний объекты, представляющие собой вертикально вкопанные каменные стелы, на гранях которых чаще всего изображены фигурки оленей. А керексуры — полусферические насыпи из камней, от которых разбегаются в разные стороны каменные лучи, упирающиеся в круглые каменные ограды. Вид у них вполне космический. Археологи пытаются объяснить происхождение каменных сооружений тем, что это попросту погребальные памятники. Но есть и другая точка зрения: керексуры и оленные камни — это "храмы Солнца". Уж больно схожа их внешняя конструкция с обликом светила.

cerecsur.jpg

cerecsur1.jpg

kamen259.jpg

Качающиеся камни — огромные валуны, каким-то таинственным великаном поставленные друг на друга. С места их сдвинуть никому не удается, но стоит лишь слегка прикоснуться — и камни начинают плавно раскачиваться. В старину их называли камнями истины и использовали для предсказаний. А кое-где они стоят до сих пор…

kamenkach2.jpg

С незапамятных времен дошли до нас легенды и предания со всего света о камнях, которые... впрочем, их сложно назвать этим бездушным словом. У кельтов были говорящие камни, пророчившие грядущие события и избиравшие королей. В древней Элладе и Египте камни пели: под дуновением ветерка или от прикосновения первых лучей солнца огромные валуны просыпались и издавали мелодичные звуки. В Ирландии одни камни упорно возвращались на то место, с которого были перемещены руками людей, а другие убегали от одного прикосновения человека...

 

Комментарии

  • Мария Третьякова // m_tretyakova Написано: 11 июня 2010 г.в 00:34
    …Когда опытные альпинисты идут в горы, они "договариваются" со скалами: мол, мы одной крови, мы пришли с миром. И относятся к окружающим их горным вершинам с уважением, как равные к равным. Они свято верят: у этих "бездушных" камней есть душа! Просто камни — это другая, отличная от нас, форма жизни.
    А вот интересно бы знать, что они думают о нас?.. :-)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Процесс регистрации займёт немного времени.

Вы искали

Оцените анкету

При поддержке

Rambler's Top100
студенческая страничка дипломы и рефераты ВУЗы поступающим в ВУЗы поиск работы известные люди форум популярные нано-технологии

Телефон отдела по работе с участниками проекта  (495) 650-14-82

Телефон отдела по работе со спонсорами проекта  (495) 705-94-13