English Russian
Moscow, July 2009

Authorization

Comments feed

Partners

Комментарии к альбому

Великие люди нефтегаза

Ольга
написано: 16 March 2010 в 11:16
Выдающийся геолог-нефтяник, доктор г.-м.наук, профессор.

О



кончил Петербургский горный институт в 1899 году. Испытав себя на металлургическом заводе в Донбассе, занялся геологической съемкой. Возвратившись в Петербург, стал работать в Геологическом комитете, а после его реорганизации во Всесоюзном нефтяном научно-исследовательском геологоразведочном институте. Провёл многочисленные геологические исследования во многих нефтеносных районах СССР (Средняя Азия, Кавказ, Поволжье и др.)




Основные работы посвящены проблеме генезиса нефти и формирования её залежей. Развивал гипотезу происхождения нефти из морских растений. Считал, что миграция нефти не играет роли в формировании нефтяных залежей. В 1921 году Калицкий составил один из первых отечественных учебников для студентов вузов по геологии нефти.
Ольга
написано: 16 March 2010 в 11:13
Выдающийся деятель горной науки и промышленности, профессор.





Окончил в 1851 г. Институт корпуса горных инженеров в Петербурге. Получил назначение на каменноугольные разведки в Тульскую губернию, Рязанскую и Московскую губернию. Умелое руководство бурением скважины на воду в районе Трехгорной мануфактуры в Москве выдвинуло Романовского в ряды новаторов в области горного дела. Он обратил внимание на существенные недостатки конструкции долот, покупаемых за границей и нашел достаточно простое и эффективное решение, предложив впервые в России оригинальную конструкцию долота с вставными лезвиями.





Еще одной новинкой стало усовершенствование способа тампонажа буровых скважин. Использование изобретенного им цементировочного желоночного устройства позволило надежно обеспечить закрепление цементом стенки скважины.





Другим примером его новаторского подхода стало бурение в 1859 г. машинным способом первой в России скважины вблизи села Ерино. Достаточно быстро его пример нашел широкое распространение в России, и Романовского по праву стали считать основателем отечественной школы механического бурения.





В 1864 г. важной вехой его инженерной биографии стало бурение артезианской скважины в Санкт-Петербурге.
Романовский первым в России сделал прогноз о перспективности на нефть Волго-Уральской провинции, получившей в 30-е годы ХХ века звучное название «Второе Баку».
Ольга
написано: 16 March 2010 в 11:11
Выдающийся специалист в области геологии нефти.





Учился в Санкт-Петербургском горном институте, но обучение прерывалось ссылкой сначала в Пинегу, затем в Сибирь. После окончания Института работал в нефтяной секции Геологического комитета и Нефтяном геологоразведочном институте. Вел исследования в Азербайджане, Донской области, Донбассе. Разработал метод составления структурных геологических карт. Открыл новые запасы нефти в Суруханском месторождении. Впервые разработал детальную стратиграфию кайнозойских отложений Апшеронского полуострова.
Ольга
написано: 16 March 2010 в 11:10
Профессор, основоположник науки, изучающей мерзлую зону литосферы.





Учился на физико-математическом факультете Петербургcкого университета, был исключен за активное участие в студенческих волнениях. Впервые подошел к изучению вечной мерзлоты не с традиционных позиций как к отрицательному явлению природы, а с позиций приспособления ее положительных качеств в хозяйственной деятельности человека. Впервые изложил гипотезу о формировании и развитии вечной мерзлоты, сформулировал основные методы инженерного освоения вечномерзлых пород, в том числе и оригинальные методы борьбы с наледными явлениями, нашедшими широкое практическое применение как у нас, так и за рубежом.




В Ленинградском горном институте М.И.Сумгин читал лекции по основам мерзлотоведения. Совместно с Н.И.Толстихиным опубликовал первое учебное пособие по мерзлотоведению. Один из организаторов Комиссии (Комитета) по изучению вечной мерзлоты при АН СССР, затем - заместитель директора Института мерзлотоведения АН СССР.




Его фамилия включена в Международный банк выдающихся деятелей мировой науки в истории человеческой цивилизации. Международным астрономическим союзом имя Сумгина присвоено одному из крупнейших кратеров на планете Марс.
Ольга
написано: 16 March 2010 в 11:09
Cоветский геолог, член-корр. АН СССР.





В 1924 году окончил Ленинградский горный институт. Изучал геологическое строение и нефтегазоносность Северного Кавказа, Грузии, Азербайджана, севера Сибири. Работал во Всесоюзном нефтяном научно-исследовательском геологоразведочном институте, где занимался проблемами литологии и нефтяной геологии. Основные труды по методике изучения флишевых отложений, а также по теории осадочно-миграционного (органического) происхождения нефти.
Ольга
написано: 16 March 2010 в 11:07
Российский геолог, член-корреспондент АН СССР, специалист в области геологии нефти и газа, геологической истории.





Родился в семье геологов, сын академика Д.В.Наливкина. Окончил Ленинградский горный институт в 1938 году. Работал во Всесоюзном нефтяном научно-исследовательском геологоразведочном институте. Основные исследования проводил в области нефтяной геологии, тектонике платформенных областей, палеогеографии СССР и геологии Западного Урала. За участие в научном обосновании перспектив нефтегазоносности Западно-



Сибирской равнины и открытие первого в этой провинции Березовского газоносного района получил Ленинскую премию.
Ольга
написано: 16 March 2010 в 11:04
Известный ученый-гидрогеолог, доктор г.-м. наук, почетный акад. РАЕН, .профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Основатель многих научных направлений в гидрогеологической науке, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.






В 1923 г. окончил естественное отделение Московского университета. С 1930 года преподавал, а затем возглавил кафедру гидрогеологии и инженерной геологии Ленинградского горного института. Один из основоположников таких направлений гидрогеологии как региональная гидрогеология, учение о минеральных водах и водах мерзлой зоны литосферы. В области региональной гидрогеологии разработал принципы гидрогеологического районирования, зональности подземных вод, гидрогеологического картирования, гидрогеологии дна Мирового океана.




Внес большой вклад в учение о мерзлой зоне литосферы, в разработку теоретических основ формирования и распространения многолетней мерзлоты и ее взаимодействия с подземными водами.
Ольга
написано: 16 March 2010 в 11:02
Ученый, первый президент Академии наук СССР.





Родился в 1846 году в посёлке Турьинские Рудники. В 12 лет был определен в Институт корпуса горных инженеров, который и закончил в 1866 г. со званием поручика и горного инженера. После кратковременной службы в Златоустовском округе он был избран адъюнктом по кафедре геологии Горного института, где преподавал петрографию и геологию в течение 27 лет (1869 — 1896). В то же время Карпинский постоянно вел геологические исследования на территории Европейской России и на Урале. В 1917 г. он стал первым в истории Академии выборным президентом и занимал этот пост вплоть до своей смерти в 1936 г.




В бытность А. П. Карпинского Президентом АН СССР была открыта нефтеносность огромной территории Волго-Уральской области, начались работы по освоению Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, были разведаны минеральные ресурсы Хибин, активно изучался район Курской магнитной аномалии.
Ольга
написано: 16 March 2010 в 11:01
Крупный геолог-нефтяник, академик АН СССР, внесший большой вклад в развитие нефтяной геологии СССР.





Окончил Петербургский горный институт в 1914 году. Работал в Геологическом комитете. Его научная деятельность была связана с оценкой перспектив нефтеносности Урало-Эмбинского района. Был первым директором нефтяного геологоразведочного института в Ленинграде, где организовал первую в нашей стране микробиостратиграфическую лабораторию, выполнявшую работу по корреляции нефтеносных отложений. Впервые по его инициативе при поисках залежей нефти начали широко применяться и внедряться геофизические работы.
Ольга
написано: 16 March 2010 в 10:55
Общевоинский Союз (1924), объединивший большинство участников Белого движения в эмиграции.
Ольга
написано: 16 March 2010 в 10:54
Российский военный и политический деятель, один из вождей Белого движения, носил прозвище чёрный барон за свою традиционную повседневную форму одежды — чёрную казачью черкеску с газырями.





Из древнего шведского баронского рода. После окончания в 1901 году Санкт-Петербургского горного института поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк, произведен в офицеры и участвовал в русско-японской войне. Во время первой мировой войны был командиром кавалерийского корпуса. После захвата власти большевиками уехал в Крым, а августе 1918 года поступил в Добровольческую армию под началом Деникина, где командовал конной дивизией и конным корпусом, с весны же 1919 года Кавказской армией.




Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России в Крыму. Первым из лидеров "белого" движения отступил от идеи "единой и неделимой России". Выступал за федеративное устройство будущей России. Признал независимость Украины и Грузии.




Пытался провести аграрную и административную реформы. В ноябре 1920 года потерпел поражение от большевиков и покинул Россию. В эмиграции создал Русский
Ольга
написано: 16 March 2010 в 10:53
Крупнейший ученый в области математической картографии, геодезии, астрономии, профессор Горного института, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии.





Окончил с золотой медалью Симбирскую гимназию, затем Московский и Харьковский университеты. Преподавал в Ленинградском горном институте, а затем работал в ЦНИИМБ – ВНИМИ. В 1949 году вышел в отставку и до конца жизни работал профессором кафедры картографии Ленинградского университета. Его имя присвоено океанографическому судну, леднику в Джунгарском Алатау, горам в Антарктиде, его деятельности посвящен ряд стендов в различных музеях. Много лет ученый активно работал в редколлегии Морского Атласа, в ученом Совете Пулковской обсерватории, в Советах: Географического и Астрономо-геодезического обществ, Военно-Морской Академии, Ленинградского университета и Горного института.
Ольга
написано: 16 March 2010 в 10:51
Русский химик-технолог. Специалист в области классификации каменных углей, технологии получения соды, нефтехимии.





Окончил Институт корпуса горных инженеров в 1856 году. После зарубежной стажировки - преподаватель Горного института, затем профессор. Произвел экспертную оценку каменноугольного производства в Донбассе, указал на необходимость внедрения на российских шахтах прогрессивной технологии угледобычи и механизации основных процессов. Основная сфера деятельности Лисенко – нефть, продукты ее переработки и нефтехимия. Одним из первых указал на различие состава и свойств российской и американской нефти, что обуславливает различные результаты ее переработки. Установил зависимость состава керосина от свойств и способов переработки нефти.


Исследовал технологии углубленной переработки нефтяных остатков, в частности мазута с получением керосина. Внес весомый вклад в развитие теории горения жидкого нефтяного топлива. Совместно с А.Степановым создал новое поколение эффективных керосиновых ламп. В 1908 году при поддержке Э.Л.Нобеля была утверждена премия имени Лисенко в Горном институте, которая присуждалась до 1917 г. и была одной из престижных наград в российском химическом сообществе.
Ольга
написано: 16 March 2010 в 10:41
Основатель научной школы в области рудничной атмосферы, аэродинамики, рудничной термодинамики, борьбы с газопроявлениями в выработках и рудничными пожарами.





Родился 13 июля 1874г. в селе Олёкма, в семье польско-литовских дворян. После окончания с отличием Петербургского горного института в 1900г. он был оставлен при институте для педагогической деятельности. После защиты диссертации Скочинский становится профессором кафедры горного искусства. Ему принадлежит заслуга в создании курсов по специальным дисциплинам : рудничному проветриванию, подземным пожарам, горно-спасательному делу, рудничному креплению, доставке и откатке. В институте он создает лабораторию рудничной вентиляции и горно-спасательного дела.





Свыше 20 лет (1938-1960гг.) Скочинский возглавлял созданный им Институт горного дела АН СССР, ныне ФГУП "Национальный научный центр горного производства - Институт горного дела им. А.А. Скочинского".
Ольга
написано: 16 March 2010 в 10:40
Cоветский геолог и палеонтолог, профессор Горного института, доктор г.-м. наук, заслуженный деятель науки и техники.





Окончил Горный институт в Петербурге в 1897 году. Основные работы посвящены изучению геологического строения и полезных ископаемых Средней Азии. Открыл месторождения угля, нефти, свинца, мышьяка и др. Вместе с учениками составил геологическую карту горного Туркестана. Известен своими работами по сейсмологии; им изучены Ахалкалакское, Шемахинское и Андижанское землетрясения.
Ольга
написано: 16 March 2010 в 10:38
Горный электромеханик, специалист в области повышения качества электрической энергии в протяженных рудничных сетях.




В 1958 году окончил Ленинградский горный институт (ЛГИ). Работал на кафедре горной электромеханики, заведовал кафедрой теоретических основ электротехники ЛГИ. Советник ректора Высшего горно-металлургического института, советник министра высшего образования Республики Куба (1978-1990). Его работы по внедрению установок продольной компенсации на комбинатах «Беларуськалий» и «Уралкалий» отмечены Государственной премией и дипломами ВДНХ.
Ольга
написано: 16 March 2010 в 10:32
Выдающийся ученый, государственный и общественный деятель, основоположник отечественной нефтяной геологии, академик АН СССР по отделению физико-математических наук, вице-президент АН СССР.





Окончил Санкт-Петербургский горный институт в 1910 г. Внес большой вклад в поиск новых нефтяных бассейнов страны. Руководил сланцевой промышленностью страны, решил задачу получения из горючих сланцев бензина и керосина. Провел обширные геологические исследования районов Северного Кавказа, Кубано-Черноморского края, нефтеносных недр Азербайджана. Участник создания нефтяной базы на востоке страны – «второго Баку». Дал прогноз о наличии в недрах Волжско-Уральского региона нефтяных залежей. В 1949 г. АН СССР учредила премию им. И.М.Губкина.
Ольга
написано: 16 March 2010 в 10:29
Инженер-геолог по съемке и поискам полезных ископаемых.



По окончании в 1933 году Ленинградского горного института работал в Центральных Каракумах, Кызыл-Кумах, Приаралье. Крупный специалист по геологической съемке и поискам нефти, видный тектонист, знаток геологии и полезных ископаемых мезозоя и кайнрзоя Средней Азии. Один из первооткрывателей месторождений нефти и газа в Туркмении и Узбекистане.
Ольга
написано: 16 March 2010 в 10:25
Видный ученый в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор г.-м. наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР.



По окончании Петербургского горного института в 1913 году работал в Геологическом комитете. Основные труды посвящены геологии угольных месторождений и палеонтологии. Один из ведущих исследователей Кузбасса: впервые им были выделены верхнедевонские пестроцветные песчаники, составлены сводные стратиграфические разрезы почти всех угленосных толщ основных месторождений, сделаны выводы об образовании угольных пластов, обоснованы прогнозы распространения коксующихся углей. Как палеонтолог внес большой вклад в изучение палеозойских гидроидных кораллов-строматопороидей (вымерших морских колониальных организмов).
Ольга
написано: 16 March 2010 в 08:50
Выдающийся ученый в области кристаллографии, петрографии, минералогии и геометрии, директор Горного института, академик АН России.




В 1872 г. окончил Петербургское военно-инженерное училище, затем вольнослушателем Военно-медицинской хирургической академии, учился в Технологическом институте. В 1883 г. окончил Горный институт первым по списку с занесением на мраморную доску. Несмотря на это, не был оставлен на кафедре Института и в течение 6 лет работал в экспедициях по исследованию Северного Урала.
Создал теодолитный метод и изобрел два прибора: гониометр для измерения углов на кристаллах и универсальный столик для микроскопа. Избран адъюнктом Академии наук по кафедре минералогии, а в 1905 г. стал выборным директором Горного института. По его инициативе был основан журнал «Записки Горного института». Разработал теорию строения кристаллов и заложил основы современной кристаллографии. Величайшим торжеством его идей явилось открытие диффракции рентгеновских лучей в кристаллах и определения кристаллических структур на основе рентгеноанализов. После его смерти при Горном институте был создан Федоровский институт кристаллографии, минералогии, петрографии и учения о месторождениях полезных ископаемых.
«  1 2 3 4 5 6 7 8  »

Vote for student

Sponsored by

Rambler's Top100
студенческая страничка дипломы и рефераты ВУЗы поступающим в ВУЗы поиск работы известные люди форум популярные нано-технологии

Телефон отдела по работе с участниками проекта  (495) 650-14-82

Телефон отдела по работе со спонсорами проекта  (495) 705-94-13